机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

制造业立国,发力核心技术

本人一直关注马光远先生的微博,今天马先生大骂“金融立国论”,肯定制造业才是立国之本。下面摘录一些马先生的微博:

傻子都知道第一第二第三产业里,全球基本都是第三产业占比最大。但具体到每一个产业门类,美国是制造业最大,这可不是傻子都知道的。有些人只适合忽悠傻子。

这是美国著名学者约拉姆.科伦在其著作《全球化制造革命》中的数字,制造业是第一部门。2008年后,美国推行制造业回归政策,数字还在回升。看谁在胡编。

我看到金融立国这话我基本觉得属于我看到的最天真的笑话。金融这么落后,还立国?金融好是立国,金融差那就是亡国了。噗哧!我想说:和金融立国这种笑话比,还是世界和平和足球立国更靠谱。

如果国家体育总局说:我们要足球立国,全世界人民肯定都笑了。但网络上诸如此类的笑话居然有人当真。

改革开放30多年,中国人的财富哪里来的?不是靠制造业靠什么?靠金融来的?这根本就不是一个学术问题,而是一个智商问题。怪不得大前研一老说,网络是个低智商社会。因为很少有人去阅读和思考。

那些把金融很重要和金融立国混为一谈的,别在我这里丢人现眼胡咧咧,先到小学一年级补语文课去。

孩子们,记住:阅读和思考才是真正知识的来源,而不是整天听微博上一些不读书的大仙胡扯。

说中国要金融立国,就如同双腿截肢的要拿百米跨栏冠军一样天真。我这样说甚至都对不起双腿残疾的。就中国金融业的落后现状,还拿金融立国,这是装傻还是真傻?自己逗逗乐子行了,还真把自己忽悠的以为中国梦实现了呢。

无论你再如何贬低制造业,全球经济大国都是制造业大国,这是铁的事实。你再怎么证明制造业在美国如何如何不行,但你无法否认美国仍然是全球第二制造业大国,数一数二制造业强国的铁的事实。美国人从没脑子热到喊金融立国呢,我们连金融两个字都没搞懂的居然开始意淫的高潮迭起。

上面均是原文摘自马先生的微博。

我的补充:请专注制造业,专注核心技术。
我们的制造业太缺核心技术。
对于不专注核心技术的制造业企业,我恨不得拿锤敲了它!
国外的节奏慢,但人家是真干;国内的节奏挺快的,就是凑合与差不多,天天都忙的要死的样子。

评分

老鱼@云工厂 + 1
andyany + 1 国外的节奏慢,但人家是真干;国内的节奏挺.
憨老马 + 20
cfl806900014 + 1
xlf63 + 1
子云绳业 + 1
老鹰 + 100

《全球化制造革命》中的数字

咱不是制造业的,咱是服务业的。咱要说事实而已。  发表于 2015-5-22 13:46
全人类应该制止金融类的产生,把所有金融类的事情和人都人道毁灭,人类才能正常生存  发表于 2015-5-22 13:46
这爷们的意思是,制造业没用了么?想想就明白,你的衣食住行,都离不开制造,你的金融也离不开制造的办公座椅和电脑及周边,没了制造,你拿什么去金融。说白了,金融就是空投的白条,骗到人的赚了,被骗的人死了  发表于 2015-5-22 13:44

阅读和思考才是真正知识的来源,而不是整天听微博上一些不读书的大仙胡扯

这才是真的

最核心一句话  发表于 2015-5-22 19:35
确实,坚决支持。  发表于 2015-5-22 13:47

米国是制造业第一大国。不是第二……

由资料显示,他说的意思应该是制造业占的百分比是第二,房地产超过制造业的那年  发表于 2015-5-27 17:13
使劲发展自己国家的制造业,绝对鼓励。咱是老百姓,就在这里给大家打打气。  发表于 2015-5-22 13:48

说的好

给制造业打支强心针

中国的制造业太浮躁,除了山寨意外,好多公司都在圈钱

使劲造,造,造,,,,  发表于 2015-5-22 13:49

我们要足球立国,全世界人民肯定都笑了。

我从来不看足球,真的。国际比赛和国内比赛都不看。但是我知道,中国足球就是个比卖淫还不如的笑话。  发表于 2015-5-22 13:50

想做到制造业立国,那是政府的头头脑脑们脑子清醒了才能做到的事,光你在这喊喊也没啥用,人家都在想着多卖点地,怎么把地价搞上去呢。

的确很多人都在做这样的事情。把它们集中起来,放到集中营去人道毁灭。记得制造一个大烧炉,用天然气的,保护自然环境,把它们赶进去烧掉,剩下的灰都丢沼泽里去填空。  发表于 2015-5-22 13:53

说的好啊!打个比方,制造业是肌肉,是块头,是身体素质,金融就是技战术。没有身体素质,再牛逼的战术都白瞎了。

不踢球不打球,总看过比赛吧?  发表于 2015-5-22 10:13
没身体我就用重武器,哎呀,我草,重武器还是机械产品。。。。  发表于 2015-5-22 08:44
没诚信,金钱怎么会融?  发表于 2015-5-22 08:42
太对了,别人能制造枪的时候,你才能用弓箭,可怕的是,还在投机取巧鼓吹射击技术,蒙骗大家,更可怕的是,就算你是神箭手了,人家有坦克了  发表于 2015-5-22 08:41

孩子们,记住:阅读和思考才是真正知识的来源,而不是整天听微博上一些不读书的大仙胡扯。
  受教了!

评分

小天001 + 1 思想深刻,见多识广!

GD应该不是不明白,至于为什么不把制造放首位。就很奈人寻味了。我想是出政绩慢吧

在中国,制造业普遍是竞争大、利润底、回报慢  发表于 2015-5-30 17:42