机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个力该怎么计算,请大侠帮忙!

就像机床设备调水平时的地脚螺栓,十几吨几十吨的设备,调水平的时候一把扳手就足够了,你用扳手一扭,设备的一角就被你撬动了,那可是好几吨的力啊!有人会说扭扳手时也是很费力的!的确也很费力,但是你所用的力估计80----90%都被摩擦力消耗掉了,仅有一小部分力被用来调整几吨中的东西上升或下降,斜面虽然传动效率极低,但是对力的放大作用却是非常可观的

zhangsansan 发表于 2015-5-8 22:58
4 V/ n3 p8 B' w+ H. o& ^: ]% Q23917N  大概2吨4的力,不计算摩擦的话。根据力的平衡原理,M6螺杆施加1NM扭矩,螺纹半径3mm,那么螺纹边缘 ...

' M) u5 N) q. ^! @大侠思考问题的深入令人欣赏! C: [0 y, g4 ^) ?7 _/ [

不敢,只是平时也经常会遇到这样的计算,深奥的高数都还给老师了,所以能把问题简单化就尽量简化,这种计算也只能是给个大概,如果需要比较精确的数学模型,我就无可奈何了。进被窝啃高数去!  详情 回复 发表于 2015-5-8 23:34

jxzy 发表于 2015-5-8 23:18
2 x5 N; |, X& _. ]大侠思考问题的深入令人欣赏
- _) i* g0 S& I" i" G7 I6 X
不敢,只是平时也经常会遇到这样的计算,深奥的高数都还给老师了,所以能把问题简单化就尽量简化,这种计算也只能是给个大概,如果需要比较精确的数学模型,我就无可奈何了。进被窝啃高数去!

湖北的旱鸭子 发表于 2015-5-8 16:48 4 }: @- P, Z& `# {
@水水5  斜楔部分的计算我用的这个公式套的,和你的推力有区别。不知道你是怎么推导的?
& A$ A6 ?& o$ ]9 s
在F和P构成的三角形中,F是sita角的对边,p是sita的临边啊。所以F等于P*tan sita。) c, Q! t# s' V! {8 y/ b; e
我也有点糊涂了
& p& Z  r, ~! X

如果考虑摩擦力呢?会减小多少呢?
  x' q( x! S' V4 e* j尽力一试,请各位点评。(发现自己还得多学习啊~)
6 u' e, H4 T: V7 e6 z# ~' Y' d0 A

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我这个第一步θ角取值不对,角的临边应该是螺杆截面的周长。  发表于 2015-5-9 14:44

zhangsansan 发表于 2015-5-8 23:11
* j8 X" a& y! l+ \; U+ [就像机床设备调水平时的地脚螺栓,十几吨几十吨的设备,调水平的时候一把扳手就足够了,你用扳手一扭,设备 ...

6 N' E/ n$ G) O. q5 J, ^谢谢大侠的计算、推倒的讲解,我使用这个结构就是参考机床调水平的斜铁。我计算的结果和你的也是最接近的。但是我看不出其他人的错在哪里,在办公室也这样和同时理论着........
, m. L1 H/ n/ N& j0 N

关于这个螺杆的机械效率,推导了半天也没推导出来,只考虑摩擦,
3 \" G2 B* y* f4 a% Y搜到了两个:# I4 l3 }( W; P: J  C
到底哪个对:* I) E3 c" {0 p

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

水水5 发表于 2015-5-9 15:07 & f& p# S6 O3 g6 _9 H
关于这个螺杆的机械效率,推导了半天也没推导出来,只考虑摩擦,3 ~; I. b5 r0 T$ x4 }# G
搜到了两个:
2 Y3 N$ N! r: r+ n2 j到底哪个对:

' _5 C: v- u! \7 N; a大侠辛苦了,周末还在帮我验证这个问题。我用的是公式2。
- }/ Y% @4 @; H( O9 L9 ]

我觉得对于螺杆应该用第一个,对于楔块,应该用第二个。不知道第一个是怎样推导的。  发表于 2015-5-10 07:30

水水5 发表于 2015-5-9 15:07 % p, M# w5 v5 Q. Y
关于这个螺杆的机械效率,推导了半天也没推导出来,只考虑摩擦,
7 S& u  H7 O0 P, s, e! M$ p搜到了两个:
, |  F  h; X1 e到底哪个对:

5 |# O  I$ k$ Y1 ~5 E5 @$ \  r不对。

我坚持我的算法。计入螺纹摩擦,单边2726N。来辩
* ?& t9 M7 w( J  U
. ^; L* y. D' H  c5 {补充内容 (2015-5-10 17:26):
3 o3 \1 t; Z( g7 i+ w手册第五版4-168

大侠,计入摩擦,你没有计算过程啊,请上计算过程。  发表于 2015-5-10 07:28