机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: LIAOYAO

职场的“鞋子法则”

当然鳄鱼皮的,放在哪里都不能丢,毕竟不管是修或者收藏都是不错。毕竟鳄鱼有如下特征外面“凶悍”,牙也比较厉害。

大侠,鳄鱼皮的鞋子,是稀有东西了。有几个敢说自己是鳄鱼皮呢,多数是人造革,甚至是草鞋哦。  发表于 2015-5-8 13:34

大侠这话说得很好。昨天我踢球,遇到一个刚毕业一年的小伙子,他也来玩,他足球没入门,看我球技好,羡慕,问我是不是专业的球员,我说不是,只能说业余的爱好者,在大学时友谊赛最佳射手而已。说到工作,他说在什么厂做技术员,然后说到待遇,我说只要努力,技术好了,自然值钱。他说,只要年龄上去了,有工作经验就行了。我说,你错了,年龄不代表经验丰富,很多操作工一辈子就是操作工,因为他懒,不上进。很多年纪一大把的技术员,工资也不咋的,因为他没东西能拿出手。你没见过,我见得多了。我又问,你学校力学,和其它基础学的怎么样?他说在学校还行,我说一个设备让你选个电机,你能搞定吗?他说不就是套公式吗?我说你趁早改变这轻视的习惯,你自己加油学习吧。假如他不改变想法,很可能就是成为“鞋子”。

大侠过奖了,帅可实在不敢当。大侠身上很多值得我学习的地方。  发表于 2015-5-8 13:32
看过了照片,大帅哥一位呀! 俺流口水咯。 有句成语叫“十年如一日”用于为人处世是好话,用于技艺人身上就是毒话。  发表于 2015-5-8 12:35

大悟职场人生啊

大侠,我遇到了你昨天说的事
+ x- s) g) }* x4 I4 ?0 F没在一线干过,
8 l- t/ z- m. j/ D: g# f% \: M# n刚毕业就是维修工程师
0 M+ U; N6 k+ z0 a没有动手能力,经验缺乏
, ^5 ?1 l0 l  t. q: a仅仅是理论" z9 U* H0 e7 I8 |
位子坐不稳

迷茫的维修 发表于 2015-5-8 17:54 0 R$ }6 m5 b7 @* \  U* h0 f- A# g! n* P
大侠,我遇到了你昨天说的事
' z7 [! U. Q3 s5 G8 m# P没在一线干过,
4 F3 V9 x8 E  U* o) z! Z, [刚毕业就是维修工程师
& p% h3 R% \8 K
这些都不是问题,问题在于自己要不要去成长,有多少实质的动作。俺07年接设备维修这部门前也木有学过设备维修,都是赶鸭子上架的去学习,便修边学习,不懂就电话到处拨打请教,有一些算一些。而机械本身的原理都是相通的,这部分在网上就很容易取得不少资料,从原理出发再对照实际的机件,就可以事半功倍的效果,仅凭单一拆修或看文字资料都是容易出现一知半解的情况。
1 N% |1 F6 D" ^7 O  e1 e) {: y
, r; L# b. W1 P6 R, d2 M再就是要学会做记录,要越详实越细腻的体现原样,通常都是用拍照的方式处理。当一段时间后要去干一件很重要的事,将过去的资料整理成一份教案,这份教案要给外行人来评价,如果连外行人看了都能说上个七七八八的就算是好教案,如果回复是一头雾水就不算是教案。这么做的目的就是要体现“教学相长”,不去教就不清楚自己还有哪部分是未搞通顺。. g0 l/ h& K7 D. N

, ?8 f: J' b6 m0 @( M3 P' {3 m07年至今俺实际动手的次数不多,但是在重要节点时俺一定会在场,有硬骨头时就得自己啃下来,而不是推给兄弟们去处理。另外要从质量角度去订定检验标准,即使是抄也要抄的有模有样。俺兄弟们的实作经验比俺丰富,这点要时常给予肯定,承认自己是不如他们的,然而当兄弟们干活摸不着头绪时,这时便要挺身教导更简便的工作方法。现在俺兄弟在维修设备前都是先做检验的动作,先将设备的现时数据取得后再来判断具体是哪个环节出问题的可能性最高,之后才是动手去拆机。5 H3 h, d: y" [3 h2 m1 [1 |

& M, W% a8 v$ q" s尊重自己的兄弟,教导自己的兄弟,时常表扬自己的兄弟,必要时该叼还是要叼。择善而固执之。7 t1 O9 u/ p- N  P1 L

; u' V+ ?8 f+ t, E* T. p以上是俺的做法,提供给你参考。- j  F2 Q9 k/ ]: d0 T  F9 A& c

谢谢  发表于 2015-5-8 19:49

评分

剑南春17385 + 1 思想深刻,见多识广!
零件工程师 + 1 热心助人,专业精湛!

惊醒中啊,任何工作做久了,都有鞋子的感觉了

俺内人会做皮鞋,穿着舒服。

ˇ―ˇˇ―ˇ………  发表于 2015-5-8 19:51
俺猜中了。聋子被嫂子抓住就脚跟,这辈子就甭逃了。 ^_^  发表于 2015-5-8 19:47
俺家里木楦头就俺的大脚丫子。  发表于 2015-5-8 19:44
舒服的皮鞋是先底后面,木有用楦头就更是不得了的手艺。  发表于 2015-5-8 19:41

无论如何,都要努力,加油!

当下天朝大部分都成了鞋子,高技能的不会,低技能的因为自己的生活成本和老板的用工成本无法调和,这样就成了社会问题。

俺刚看过你的主题与回复,给俺的感觉是你有很大一部分是在关注别人,只花较少时间在关注自己。  发表于 2015-5-9 13:18
呵呵,老板可以不要,郭嘉可不会不要!  发表于 2015-5-9 13:14
高技能的不会,是别人或是体制去限制的结果?或是自己不愿去学习呢?问题不在于他处而是在自己的抉择与努力。  发表于 2015-5-9 13:01

哲理 啊  哲理性太强了