机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械技术开源的定义、内容、与范围

一扯开源,大家都有各自的想法。那么,现在我们能否来统一一下基本的交流基础。

“开源”,我们大家能否在这里,深入的探讨一下,争取给机械技术的开源,具体下个定义和限定一个可以开源的范围吧。

首先,我认为现有通用及个人私有技术的开源,这是最普遍的。比如,998大侠等人上传的上百的成功案例的图纸,并告诉大家他们当时是怎么做到的。

其次,机械设计,我们更多的是在失败里摸索,直到成功。那么,失败也是一个极其重要的过程,甚至比成功本身还要重要。所以,能否我们也开源自己的失败案例。或者开源成功之前进行的一系列失败的尝试。假如,您花了大本钱没找到解,但是这个过程开源了,大家都知道您开发的过程及原因,假如某个人想出来解决方法并提了出来,那么不是等于大家都解决的这个问题!

因此,晚辈斗胆给机械技术“开源”的定义是:共同探讨机械设计的开发过程及其方法,允许作者开放研究的最终成果;但在未经作者授权的前提之下,使用机械开源的每一个个体,都有义务保护原作者的知识产权不受任何人的侵害。

我还比较幼稚,希望各位前辈能给个具体的好建议。我想做这个事,放在论坛说,就是为了找到做这件事的可能方法、途径,并不是为了征求大家的意见,来告诉我能不能做这件事。

如果,想提供论据证明这件事不可为的,请您先歇息一下,再多花点时间在想想,将就一点,能否可行?

如果,您有任何可能让大家接受某一程度上的开源的点子,跪求大侠能不吝浪费您宝贵的时间,在帖子下留下您宝贵的建议。

拜托了!

补充:
       思想的根深蒂固,难怪贵族的气质,需要三代人去迭代,这或许就是新生命的伟大意义吧。

看了你开源的文章,想法不错。但实施过程有待摸索。

就像俺们村里盖小学校,让孩子上学,好事吧,但让村民摊钱,靠权力硬征都不一定好使。

你翻开机械设计手册,里面都是别人(基本是西方)已经开源的东西。但你得花钱卖书吧。

先想想收益的问题,就算是免费开源,我的电费、上网费谁给我出。你说是吧

但在未经作者授权的前提之下,使用机械开源的每一个个体,都有义务保护原作者的知识产权不受任何人的侵害。

这句话感觉好奇怪。这话题挺无聊的。要共享就自己发布出来,有问题就请教,要让人家把家底都掏出来,难

对头,我就是想试着摸索出一套适用于我们机械工程师的游戏规则。现在,不就是抄吗,你抄我我抄你,然后在网上装。  发表于 2015-5-3 14:15

楼主觉得掌握这些宝贵技术的人多还是少?