机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各种不同的发黑方法概述

本帖最后由 一朵娇粉嫩的花 于 2015-4-24 16:49 编辑 3 [0 D  \) h! {  B! h/ U( p
2 ]% T  ^3 x7 G, F# \
    ! O: f# r0 c( F- G5 q
       首先要说发黑和发蓝,这两种其实是一种说法,因为最早在钢材发黑上使用的是空气发蓝,因为材质的不同,有黑色蓝色等差别,所以才会有不同的说法,

' ^3 w6 ~- k# k3 C  n
发黑从不同的方法来看,有如下几种方法:

$ a5 ?0 h1 L/ x+ m
1.   高温空气或者蒸汽发蓝,
      这个适用于大部分材质,原理不多说,铁在高温下(一般超过500℃)与水和氧气反应生成四氧化三铁而已,但是这里就会产生一个问题,500℃的温度会引起钢铁硬度的下降,所以选用要慎重,另外,设备的投入也是比较大,比下面的药水发蓝要贵一些
  Z, d* x* ]# ]( J8 z6 P) C
2.   碱性发蓝
     最常见的配方就是用亚硝酸钠和苛性钠(也就是氢氧化钠)等原料组成的发蓝液体,一般发黑温度在130度左右,时间看各家药水厂商的配方,但是一般至少要15分钟以上,然后生成的氧化膜最好用肥皂水进行皂化处理,已增加膜的耐磨性能,然后再用防锈油来处理,最好是高温煮一下,直接常温浸油也可以,效果差些
注意:亚硝酸钠是致癌物
0 Q% V: C3 @, A' ~: T
3.      常温发黑(酸性)
    一般的体系都是使用硒酸盐等物质,常温,2-3分钟就可以生成黑色的表面,但是表面太光洁的工件,需要使用强酸”拉毛”处理,就是表面粗糙一些,表面越光越难成膜,膜的牢固度也比较差,发黑后直接浸脱水防锈油,发黑效果相对碱性的要差一点,表面的黑色氧化膜其实是硒化铜和一些铁的氧化物,
注意:硒酸盐也是有毒的

' z3 q% L! C! }) }2 E$ j
4.    磷化发黑
      实际上磷化发黑目前成熟的工艺分两步法完成的,先常温发黑,然后再磷化,这样得到的磷化膜又黑又耐磨,但是光亮度差一些,表面相对粗糙,耐蚀性也不错,个人比较推荐这种方法,至少做出的品质会好一些,成本相差一点点
! B2 x: D. m7 t! W- W
5.   余温发黑
       这种工艺其实应用的很少,把这个也叫发黑其实我觉得有点勉强,因为表面黑色的物质其实是一种油漆,是在工件高于180℃以上的温度下直接浸泡在余温发黑药液里,10秒左右再取出,表面会自干,就可以了,耐磨性也不错,防锈性能也还可以,但是因为是漆膜,就会有普通漆膜的一些流挂的问题,不太适合做平面状的工件

9 N+ w2 X1 ^0 Z) F% ]
6.   不锈钢发黑
    这个方面因为工作原因没有这个方面的要求,只测试过一些样品,没有实际研究多少,目前看来还是含铬酸的配方比较多,有兴趣的可以自己研究下
4 }  M, f# E9 [
    发黑因为成本低,虽然也有能耗,环保,以及健康等问题,但是因为他不含有ROHS禁止的物质,所以还是在大量使用,各种方法有各自的优缺点,选择性使用吧
3 {, e% B" n1 l
                                                               -------个人整理,转载请注明出自机械社区
. t2 f$ F1 e; B  C% d

评分

野路子 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
桂花暗香 + 1 热心助人,专业精湛!

1 k) ]/ L) S. N' d1 Z  a4 l  N. U, i
@negtive   了解一下吧/ r( ?9 q: u$ J8 ~
; _0 ^  x% m7 ~  U6 M) \, b
@老鹰  论坛能不能内嵌一下WORD格式啊,我word 写好,贴过来全变了。。。

楼主贤惠!楼主精神值得在社区发扬!

编辑器上有从word粘贴吧

那么小,没注意到,丢脸,呵呵  发表于 2015-4-24 16:57

已经收藏,平时经常用到发黑,感谢楼主!

常温发黑(酸性) 也有不含硒酸盐的配方,一般发黑效果都不咋样,亮度与耐蚀度都不碱性发黑要差。

是的,酸性配方看着省时间就是省钱,但是药品等的消耗量和稳定性,包括成品的外观和质量都不如碱性发黑  发表于 2015-4-25 08:07

余温发黑药液是什么样漆?能举个例子吗谢谢!

是棘轮扳手的四方头,两个分别是一个上油一个未上油的,  详情 回复 发表于 2015-4-25 08:45
改性的水性丙烯酸树脂吧,我闻着像电泳漆的味道 只要是利用高于180度温度的工件,进入液体后瞬间烤干水分形成的漆膜吧,漆是水溶性的  详情 回复 发表于 2015-4-25 08:06

有没有便宜又方便的可以替代发黑的表面处理方式?

发黑几乎是目前最便宜的方法了,你想想,一般1快5一公斤的表面处理价格,大块的铁更便宜,大件用自喷漆喷一喷最便宜,哈哈  发表于 2015-4-25 08:09

北回归线33 发表于 2015-4-24 20:04
/ X  S$ b3 [- c, I% B余温发黑药液是什么样漆?能举个例子吗谢谢!

, _' m7 M3 _: \% k# b改性的水性丙烯酸树脂吧,我闻着像电泳漆的味道
# l4 U4 ~  }0 c- C+ Y2 K3 K/ m0 N. k% a' Y+ |. a: D" u
只要是利用高于180度温度的工件,进入液体后瞬间烤干水分形成的漆膜吧,漆是水溶性的+ L0 }' D# A" L0 ^+ D5 _5 }

北回归线33 发表于 2015-4-24 20:04 5 a5 g( m9 ^$ |! e
余温发黑药液是什么样漆?能举个例子吗谢谢!

9 u2 J: [8 j( Z( U是棘轮扳手的四方头,两个分别是一个上油一个未上油的,
2 E2 f' y5 m* z9 c4 o5 W, Z

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x