机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何采集机械设备的噪声信号

请教大家一个问题:我想采集机械设备运行时的声音,然后在电脑上利用matlab进行分析。应该选取什么样的声音采集设备啊?我查了一下,一般的声级计都不能录音,那怎么可以实现呢?

评分

frazil + 3

是不是压电陶瓷或者震动传感器之类的比较好啊

negtive 发表于 2015-4-11 21:28
  h6 I* R; ]" C; T* ~是不是压电陶瓷或者震动传感器之类的比较好啊
# |( e; [9 N' }5 P
我主要是想采集机械的声音,用来故障诊断研究的。应该是用声音传感器之类的,但是如何形成wma音频文件不清楚啊,之前没接触过这方面
# j$ F' o& ]9 e$ R+ B

音频采样跟分析,有专门的频谱软件可以分析。我以前学语音采集比较溜号,没法帮你更多。。。  发表于 2015-4-11 21:36

要是你有什么方案,我可以装在我设备上帮你实验。

非常感谢你的回答。我主要是困惑如何能比较好的采集到机械的声音,用普通的录音笔之类的肯定有失真。应该是有办法的,我听说有人用传声器连电脑,再利用电脑对机械噪声进行录音的,但是在网上也没有找到类似的传声器,所以困惑

有专业的噪音采集仪器啊,频率声级,进电脑分析。* [' A( H, r6 r2 H+ x
录音笔这些也太不专业了吧

做信号分析和故障诊断也没有那么玄乎,普通电容话筒足以满足要求,最简单去电脑城买个就行,接电脑上录音就行。频响也查不到那里去,关键是信号处理算法和特征提取识别

你需要指导噪音产生的基本原理,就是动力学问题,有力的变化导致的。

成形极限 发表于 2015-4-12 10:00
/ l+ B7 H; f" H; W3 G- P! ^做信号分析和故障诊断也没有那么玄乎,普通电容话筒足以满足要求,最简单去电脑城买个就行,接电脑上录音就 ...

! ?$ m) N# b5 x3 e$ ^% O& k感谢指点,我们主要进行的就是算法研究,及利用小波分析。麦克风也就是传声器,这是个值得尝试的方法
  e) n; n2 m% h# m; P: S7 B; S

成形极限 发表于 2015-4-12 10:00 7 q* ?+ Z3 r0 [4 @( B  P
你需要指导噪音产生的基本原理,就是动力学问题,有力的变化导致的。

( ^6 d. K1 r1 F* `6 v8 x+ e2 v3 V2 H感谢指导,我们主要是进行算法研究,利用小波分析。麦克风就是传声器,这个方法应该可行! v8 H1 y( F5 K, C