机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工业是怎么进化出来的?剖析华为

国内工业,特别是机械工业,一提就想到了低水平、低薪、没前途、转行,再一提又想到粗制乱造、偷工减料、坑客户、压榨员工、压榨供应商。

我先假设这样一个场景:
一个大学生,四年没好好读书,基础不扎实,应聘进了一个小厂。该小厂老板忽悠为主,在外忽悠客户,在内忽悠员工。工程师也是混日子型的,水平不高,设计以山寨为主。工人上了两年中专,本质上还是农民工,在厂里边学边干,对着零件图纸也能整出个样子,装配以敲敲打打为主。产品是谁都能做的山寨型非标设备,XY平台加气缸,或者输送流水线,利润低,竞争激烈。

总体上说,坑蒙骗的老板、混日子的工程师、不学无术的大学生、吃喝打牌的农民工,这组成了很多工厂与企业的基本现状。

那么,该怎么解决这个困局?

来看看华为的历史:
任正非80年代创立华为,以销售程控机为主,积累了第一笔资金,就打算自己做程控机,与现在的小老板没什么两样。

与小老板区别:

1、程控机是暴利,竞争不激烈,以国外品牌为主,开发难度大。

2、起步非常高。找清华大学一个教授来领导开发,招人也以优秀大学生为主,基础扎实,起薪高,90年代初就都是几千元,但一半发钱一半发股份。

3、通信行业特殊性,电子产品以硬件加软件,数理逻辑为主,华为可以做到成本与后发优势,没有机械行业的材料、加工、工艺与经验积累等问题困扰。

以上三点,我觉得就是华为的成功背景。但是,有了这些并不一定成功,还有关键一点:任正非打造的华为,员工都极其勤奋,有极端的奋斗者文化,公司早期盛行床垫文化。

那么,回到我前面假设的工厂,它有前面成功的这些背景吗?老板能找到一个暴利的产品吗?有,但它有资金开发吗?有,他能找到优秀的工程师吗?有,他能确保开出极其诱人的薪水和待遇吗?能,工程师与员工有那么疯狂与勤奋吗?能,材料、加工、工艺与经验积累等任何一个环节不会拖后腿吗?

不管怎样,我都极其的悲观。因为要进化出一个发达的工业体系,概率真的非常低。需要要极端勤奋与优秀,就如8爷所说,全世界这样的民族只有0.2%。

评分

老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

谢谢

我族的未来就是沦为垫脚石或者低端代加工了。

坑蒙骗的老板、混日子的工程师、不学无术的大学生、吃喝打牌的农民工
这个经典

装配以敲敲打打为主。产品是谁都能做的山寨型非标设备,XY平台加气缸,或者输送流水线,利润低竞争激烈。   深有同感

很明显,就你看问题的深度,还不够。你是在这里发发牢骚呢,还是想在这里找到问题的解?

听着像田忌赛马

前面对小作坊的描写太形象了哈哈。。
华为,1,找对方向。2,有钱投入。3,找对人。

夜舞 发表于 2015-4-10 23:25
我族的未来就是沦为垫脚石或者低端代加工了。

低端代加工的机会都越来越少了

企业的文化还是很重要的?、