机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 1013007228

[ansys] ANSYSworkbench分析齿轮接触分析结果与Hertz公式计算值相差很大

大侠,这么说吧。你就是简单校核一下的话,近似用滚子接触公式算也能说得过去。非要跟有限元做对比,就是小学生玩微积分了。! L6 u1 j$ k; d$ J( M+ o) w
7 f: U- B8 ?  y( ]2 \" c3 p. k% P
玩赫兹,你必须知道赫兹产生的原理是什么。弹性变形的传递一致。简单得说,两个平面接触,施加一个正压力。简单物理学上认为是均压,接触面上各处应力值一样,均匀变形。但实际上不是。原因就是弹性变形使得应力变形存在先后顺序,形成最后的分布不均。如果你能理解螺纹的单圈受力不均问题,就可以发散到这个上面理解。在这个接触上,才有了数学上的一个理论解释,即赫兹接触应力。' Y& F/ _: y. l* M  I. w6 h

; Y( N" x/ \6 X3 a2 M8 w$ T+ t你要精确计算这个,就是8爷说的。你要知道曲率的来由和形成规律,要知道赫兹圆的形成规律,要知道这种短旋臂梁的受力变形规律。结合起来,才能谈什么精确计算。你必须知道,有限元本身也是一种精确计算法。应用的基本原理是没有差异的。区别只在于如何从基本到最后的结果。
7 y2 u4 V. A9 d$ a% U" U( a: T0 k* E  Q' `
另外,网格不是越细越好,那是误区。拉网格的基本原理你要明白。只有在边角或者小曲率处才需要更细的网格。一个大平板,性质是均匀的,你拉细了也只是浪费功夫。7 v) ?7 @3 R9 _& c, p1 M/ e
0 [" q, V; q1 N* T+ o7 G3 Q6 A9 i
就说这些。忙过这段,有时间了我会再来算算这个题。大侠如果有心研究这些。就先读读基础的东西。别上来就看那些凑字数的论文。很多都是糟粕。

那随便你吧  发表于 2015-4-15 10:46
有些理论还在验证阶段。有些理论已经是公认的公理。对于已经成为公理的,说白了,无论是有限元还是公式,都是在他的基础上发展来的。你应用他,不应该有问题。  发表于 2015-4-15 09:38
4,我好像没有说要套书上的公式吧。大侠应该对世界科技发展有一个认识。即理论科学和实验科学。所以说,你的话不能说错也不能说对。两者其实都是存在误差的,作用是相互辅助促进。公式是一种推导和总结,但理论不是  发表于 2015-4-15 09:37
有限元算接触,跟网格密度有关,但对于不同的模型,影响不同。比如我说的大平板,自动优化网格也不会划得很密。换句话说,网格大小取决于区域性质的单一性。单一性越好,网格越大。  发表于 2015-4-15 09:35
简单回答下大侠的问题。1。接触问题,个人认为赫兹是弹性理论的推论和延伸,是不是最合适不敢说,但应该是解决接触问题的办法。2。短悬臂梁不完全适用于齿轮,这句话也通用于螺纹牙。视为短悬臂只是一种近似方法  发表于 2015-4-15 09:33
4,我个人觉得,不能拿个书上的公式来计算,就说是正确的。毕竟很多公式都是为了工程应用简化来的。用一个简化的公式去指导精确计算, 不怎么合适。  发表于 2015-4-15 08:42
本着技术讨论的态度。 1,关于齿轮接触问题,赫兹接触理论是否是最合适的理论? 2,关于齿根弯曲问题,短悬臂梁是否适用于齿轮计算? 3,有限元计算接触,网格是否应该如你所说?  发表于 2015-4-15 08:40
算了,说多了伤和气。  发表于 2015-4-13 17:03
能提点反对意见吗?  发表于 2015-4-13 15:18

1013007228 发表于 2015-4-11 15:31
. J9 h* Y3 r6 F& ?$ G- t. A  Jzerowing 大侠说的没错,hertz公式的理论模型就是两圆柱体滚子接触的,我算的也是单齿的啮合。我看过国内 ...

0 h  J- e+ q, m" e4 u齿面是变曲率这个我明白,我取了齿轮接触对其中一个位置分析的,得到接触点处两齿的曲率半径再代入赫兹公式计算的。
* E( \0 b/ p9 _. }( I5 @

哈哈,你这还是不明白,你取得那个曲率是没有意义的。当曲率不变的时候,你用的那个公式才是成立的。当你取值的曲率两侧曲率都不相同的时候,那最后的公式就截然不同。所以,你并不明白。  发表于 2015-4-12 10:29

zerowing 发表于 2015-4-12 00:22 4 {/ ?' d1 G! I* t3 g
大侠,这么说吧。你就是简单校核一下的话,近似用滚子接触公式算也能说得过去。非要跟有限元做对比,就是小 ...

5 t6 r2 X9 M6 d" w, Y" H; \你才是大侠,感谢你的指点。; f1 ?2 N' L/ Z5 [, @

1013007228 发表于 2015-4-12 10:12 ; }" l, m( @/ X  z
齿面是变曲率这个我明白,我取了齿轮接触对其中一个位置分析的,得到接触点处两齿的曲率半径再代入赫兹公 ...
7 A! O0 M- J& c4 F, e7 D* F
workbench里的接触分析是不是以赫兹公式为理论基础的?

不是。有限元属于节点综合计算法。应用的是弹性理论,然后反映到节点上。你可以理解为两者使用的基本原理相同,但是赫兹属于推理理论。  发表于 2015-4-13 01:18

论坛里面什么意见都有,我建议楼主
6 |1 X0 _8 P' l6 ?! \1,看看ISO标准里面的计算方法,; v8 A" x2 Z8 o9 ]
2,复杂的计算就看Din的标准。
2 h9 e2 c. F$ A3 X# T2 K- O! J通过比较标准,再看看这方面计算的书籍,你就可以发现里面到底有什么区别。也可以发现我们平时为什么直接套赫兹公式计算。并不是每个人都了解。& `8 w5 J2 d( O. E/ c2 E
当然计算公式大多时候是为了给工程人员使用,并不是为了计算多么精确。
" _) k6 [: s: [2 c私下交流下来,我觉得你是一个很有专研精神的人,这很难得。希望你对比标准以后,再写写自己的心得。

请尽管直言。只是不明白大侠为啥这么小心  发表于 2015-4-13 17:16
想说啥就说  发表于 2015-4-13 16:19

eddyzhang 发表于 2015-4-12 21:05
- N' Y7 i) f5 G" q3 M& H  ~8 u# L. y论坛里面什么意见都有,我建议楼主! {0 k& o  L4 f! x4 W
1,看看ISO标准里面的计算方法,
) [8 R. ]2 p) G& h1 w2,复杂的计算就看Din的标准。
% l& x# ]2 a; d
谢谢大侠夸奖,我会去好好查看相关资料,深知自己理论方面很欠缺。多谢大侠不断指点
& \" G3 T1 e  Y0 ^! A

后续呢?  发表于 2015-5-8 20:34

我想知道结果怎样了

zerowing 发表于 2015-4-12 00:22 0 X: j+ l3 E: J1 n8 I) }; X1 z" `$ O
大侠,这么说吧。你就是简单校核一下的话,近似用滚子接触公式算也能说得过去。非要跟有限元做对比,就是小 ...

4 d9 r; M$ M0 n5 f- u& x你好,还在吗?我想请教您一个计算接触问题的理论计算的问题,就是鱼眼端子和PCB的接触计算) b  G  Z, t' N0 l6 f

楼主。我现在在做毕业设计,现在也碰到这个问题,你当时是怎么解决的呢?万分感谢!
; X) N8 z# @9 l9 M, k+ F* A# L

楼主后面怎么解决的?碰到了一模一样的问题