机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[ansys] ANSYSworkbench分析齿轮接触分析结果与Hertz公式计算值相差很大

我在workbench软件分析一对直齿圆柱齿轮的接触应力,主动轮:Z1=45,M=4,从动轮:Z2=20,B=25mm。扭矩T=165000N.mm,网格划分的比较细致了,结果最大接触应力值295Mpa。而根据赫兹公式,F=T/d1=T/0.5M*Z1,将F代入赫兹公式,求得最大接触应力值为536MPa。为什么解析解和数值解相差这么大,跟法向刚度因子有关么?我分别试过法向刚度因子0.3, 1,3,6,结果都不理想。请哪位大侠帮我指点指点,非常感谢。+ @  E# w% A9 v% E% J( N

你接触椭圆的曲率半径用的多少?

zerowing 发表于 2015-4-7 21:08 * t4 n7 Q" D' p0 B& |
你接触椭圆的曲率半径用的多少?
6 H; x: s' c9 Z2 ]4 {& r! T
R1=13.22mm,R2=31.24mm( ]- K. ^9 L7 K

。。。怎么会这么小。你渐开线的基圆尺寸也没这么小吧。  发表于 2015-4-8 09:38

你的材料属性、接触单元设置好了吗?

1013007228 发表于 2015-4-8 09:33
8 Y) {/ r+ @- `R1=13.22mm,R2=31.24mm
- q0 b" e7 C' k5 L) v; ?6 z5 s
这两个值是两个齿轮接触点处的曲率半径5 G  N3 G9 `9 l' N9 k

angelguymoon 发表于 2015-4-8 09:57
! c$ v. X2 S# d你的材料属性、接触单元设置好了吗?
# y9 e# H6 B$ C+ v6 q" b$ |, U
设置好了,弹性模量和泊松比都设置了6 @8 L2 ^( e# K

楼主概念错误,首先
Ft=2T1∕d1 / [0 ?5 W( L/ w4 h3 L: q1 X
这个公式不是什么赫兹应力公式,这是名义圆周力Ft计算公式,而圆周力Ft是法向压力Fn的分解力5 X" i; z8 \3 Y( K( W
法向压力:齿轮啮合传动时,若忽略轮齿间的摩擦,则轮齿间存在着沿着法线方向的作用力,称为法向压力,用Fn表示,又称名义载荷。5 Y* ~; a7 ?+ x
作用在主动轮和从动轮上的力大小相等,方向相反。主动轮上的圆周力是阻力,其方向与它的回转方向相反;从动轮上的圆周力是驱动力,其方向与它的回转方向相同;两轮所受的径向力分别指向各自的轮心。齿面上的总法向力方向则为啮合点的法向方向,对于渐开线齿廓即为通过啮合点与基圆相切的啮合线方向。
2 c) S3 D0 w! c* v8 |& i7 {. @
齿轮传动工作过程中,相啮合的轮齿受到法向力Fn的作用,主要产生两种应力:齿面接触应力和齿根弯曲应力。
; D9 n* w' p! @* m# M0 c说到这,各位就明白了,楼主的概念错误是把齿轮受的外力,与齿轮轮齿内部产生的内应力混为一谈。3 J" _! T$ z6 E' V% T, m4 w2 W
1.jpg 8 C: q# R& c* Q5 E4 Z( @) L( t
这是用solidworks simulation分析的,用了一般密度的网格划分的,274Mpa。只是从侧面验证,楼主的软件分析结果应该没什么错误,倒是楼主的计算出了差池。
+ j% |! `: {: I& f5 {0 a8 P@zerowing  @2266998
* @; g# f+ u; t( x, P+ v

要是换成接触应力,就是243MPa,当然网格比较粗糙,材料按45分析的,因为楼主没给出材料。楼主的分析结果与计算结果相差近两倍,我还以为他哪个公式多乘个2  发表于 2015-4-11 15:03
齿轮计算,非常复杂,要懂原理,懂曲率怎么形成的,如何‘压扁’,如何变形,不懂这些,纯粹按计算机,没法解释这个事情,  发表于 2015-4-11 12:28
PS, 大侠,从你图上看貌似是复合应力值。你转换成接触强度看看。  发表于 2015-4-11 11:47
另外,即便考虑压力角影响,也没有100%的偏差量。最近没时间,忙过去了画椭圆求解一次看看再。个人认为是接触应力计算的选择模型有问题。  发表于 2015-4-11 11:24
他是用这个公式计算的单齿承载力,然后用那个力套的接触应力公式计算的。大概合适了下,如果按照两圆柱对滚计算接触强度,他的计算值没问题,但问题是貌似不该套这个公式。  发表于 2015-4-11 11:20

寂静天花板 发表于 2015-4-11 10:23 ; e" d( B* }  \" E4 o. A
楼主概念错误,首先Ft=2T1∕d1
3 Y4 \6 z) G  }1 K+ a2 ~( l* b这个公式不是什么赫兹应力公式,这是名义圆周力Ft计算公式,而圆周力Ft是法 ...
% }* H3 }1 |0 @4 ]$ g
这位大哥,你没理解我的意思啊。你算出来的最大用力跟我用workbench计算出来的295MPa差不多,我知道 Ft=2T1∕d1 不是赫兹公式啊,这个公式我只是把主动轮的扭矩转换成齿间的法向压力Fn呀,然后我才把这个Fn代入赫兹公式计算的。我取的泊松比=0.277,弹性模量=2.11e11Pa,接触位置的综合曲率半径的倒数=0.10765mm。我通过赫兹公式算出来的最大接触应力=536MPa,两者差距很大,我才发帖请教的。( e# a; S( \) Z3 p1 {5 Q  F. v+ r

寂静天花板 发表于 2015-4-11 10:23
3 q% E* ?. b' l楼主概念错误,首先Ft=2T1∕d1
* m- `# c$ w0 i1 l8 H6 r这个公式不是什么赫兹应力公式,这是名义圆周力Ft计算公式,而圆周力Ft是法 ...

: j. C) K, d- N: W. y9 L- D还是谢谢你特意算了一下
" ^% Y! \- p5 c% f: X; ~

寂静天花板 发表于 2015-4-11 10:23
/ p/ H* H' j8 X" H楼主概念错误,首先Ft=2T1∕d1
! S  x: `" m) z3 c4 m这个公式不是什么赫兹应力公式,这是名义圆周力Ft计算公式,而圆周力Ft是法 ...
$ Z6 l) {. e0 i1 w/ }
zerowing 大侠说的没错,hertz公式的理论模型就是两圆柱体滚子接触的,我算的也是单齿的啮合。我看过国内的很多篇关于齿轮接触的论文,他们中大多数最后都把ansys分析的结果和hert公式理论值进行比较,他们都算出两者的偏差几乎都在5%以内的。我的结果居然差了这么多,但是hertz公式其实并没有考虑摩擦和变化接触刚度,他们算出这么接近的值我反而有点怀疑……  然后我就不解了,就发帖请教大侠们了5 s" ^; D7 _$ C! v0 p2 L7 K

你看论文要明白因果,先要明白赫兹圆的产生机理。齿轮的齿面接触应力,要精确计算考虑的方面很多。赫兹只是一个方面。  发表于 2015-4-12 00:04
你用那个模型是肯定不对的。圆柱滚接触根齿轮接触的赫兹圆是不同的。这个你必须知道。圆柱滚是等曲率,齿轮是变曲率。因此,齿轮最后的赫兹圆是偏椭圆,更有效的让接触应力变小。  发表于 2015-4-12 00:03
他们应该是逆向的,就是不断的改前处理条件,以便后处理结果接近理论值。  发表于 2015-4-11 15:54