机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

伺服电机配陪同步带轮控制主轴,主轴还需要装编码器吗?

前几天和一个人聊天,问我以前做数控车床时主轴是怎么控制的,我说:

1.伺服主轴电机+同步带轮

2.变频主轴电机+编码器

然后他说这些早已经过时了,现在流行伺服主轴电机控制,但是主轴还要装编码器,说是可以形成闭环控制,想想也对,是不是现在高端的数控机床主轴,都这样做了呢?

求助各位大咖不吝赐教!

螺旋线 发表于 2015-10-18 16:02
主轴电机和伺服电机是不一样的
主轴电机的编码器不是反馈位置的,再加上通常有减速比
所以,要做刚性功丝 ...

螺旋元帅说的好!
说清这个问题,复杂得很呐:
1. 主轴电机的工作模式和伺服电机的工作模式是不一样的,主轴主要是控制转速,伺服主要是控制位置的;
2. 随着科技的进步,这两种模式也在逐渐融合...
3. 现在来看,只需要一个反馈元件就可以了(基于摩尔元件幅频分解与计算能力的提高)。
4. 由于是圆周角度反馈,且角度无需什么控制(角度控制的特例除外),讨论闭环不闭环的意义不太大。
综上,主轴装不装外部编码器,完全由设备控制模式(Cs控制、Cf控制、攻丝、定位)以及CNC本身性能决定的,和流行什么的没啥关系...

回复 支持 1 反对 0

楼主数控车床吗?是因为数控车现在的皮带轮不采用同步轮,而是普通三角带,这样会出现打滑情况,所以加主轴编码器。不关于什么闭环控制,一个破编码器闭环啥。真正闭环是圆光栅

竹杆捅飞机 发表于 2015-4-7 08:25
加工中心一类的主轴都是电主轴,数控车上的主轴要用电主轴的话,国内技术还欠点火候

这个好像已经不是什么难题了吧?嘿嘿

伺服电机本身就有编码器的

这我知道啊,可那位大师(暂且这样称呼),坚持说现在流行的是主轴伺服电机+主轴内置编码器,他在行业干了一辈子,现在也70岁了,我找资料,网上也没有,所以发帖求助大家,毕竟人多见识广嘛

不加编码器,只能算半闭环,加上就可以按全闭环控制了

评分

桂花暗香 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

有些机器用的是三角带,定位不准,所以就要加编码器,如果用同步轮的就不用了

加工中心一类的主轴都是电主轴,数控车上的主轴要用电主轴的话,国内技术还欠点火候

jhg1977 发表于 2015-4-6 21:50
不加编码器,只能算半闭环,加上就可以按全闭环控制了

多谢

xiamen8 发表于 2015-4-8 21:56
一个是加持刀具,一个是加持工件,力气相差很多呢

加持力的大小,貌似跟电主轴没有过大关系吧,嘿嘿

liufeng2010 发表于 2015-4-9 20:01
加持力的大小,貌似跟电主轴没有过大关系吧,嘿嘿

那是肯定不一样的啦