机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冷月梧桐

关于辞职后,相关文件归属的问题

规范的公司,图纸留下是可以的。不规范的公司,留下了图纸,相当于毁了一个行业,只会把东西越做越烂。
这句话只是针对于我自己所待的公司而言,各种不规范,各种瞎搞,东西越做越便宜,品牌越做越差。再到后来,你产品再便宜,别人也都不敢使用了。

车间数控离职时,所有的程序全部删除了,他是被骂走的,原因是说他有能力为什么不出(想让他在看好两台数控的前提下,再负责别的事情,但是他只负责好数控的事情,别的一概不管)。我要是他,程序我也删。

我也准备离职了,我在公司画的所有的图纸都不会删除,重要的尺寸不会更改。但是所有的细节处理只存与心,而不存在图纸上。(我现在被要求的工作范围,不仅要出图,还要检验,还要查看物料清单上材料是否足够,还被派出售后过,凡是跟这个产品相关的,现在都已经扔我这了。)

员工有义务保守公司的商业机密,泄露、使用商业机密获利是违法行为,而且是刑事犯罪。这是法律规定的,图纸和技术文件是最直接的商业秘密。

常规而言属于公司财产。因为来公司就是给公司做这些事情的。除了特殊协议之外,比如本身就是技术入股的。走人当然要带走技术。
另外一种就是没有竞业协议的,个人完全有理由备份。因为是公司财产也是个人财产,公司要独吞就要付款,至于多少一般没有规定,公司层面多在合同里注明,真不知道这样是否有效。也有单独签订的,但是费用是一月一元两元的。侮辱了自己也玷污了别人。

公司违法不是个人违法的理由。公司违法个人可以维权,法律不能保护个人利益的情况下,个人以暴制暴也可以考虑。

我觉得,既然是在公司做好的,那公司最起码应该有所有权,当然,你做的,你也可以有一个备份!

半先生 发表于 2015-4-3 09:53
员工有义务保守公司的商业机密,泄露、使用商业机密获利是违法行为,而且是刑事犯罪。这是法律规定的,图纸 ...

你的这个秘密,本来都是技术人员带过来的呢,咋办?

看看现在有多少图纸是企业自己独立开发的,德国人一张图纸拿过来(不知道从哪来的)用20年,一点不改的,这有咋算?  发表于 2015-4-8 21:14
就没有带过来的这一说,如果是定义为“带过来的”那必然是犯法。 进入一家新公司所带来的是自身的技术水平和职业技能,而不是带来的图纸,技术文件或原公司特定的技术要素。  详情 回复 发表于 2015-4-3 10:11

看我发挥 发表于 2015-4-3 09:56

就没有带过来的这一说,如果是定义为“带过来的”那必然是犯法。
进入一家新公司所带来的是自身的技术水平和职业技能,而不是带来的图纸,技术文件或原公司特定的技术要素。

原来企业的,可以难走,不可以用。  发表于 2015-4-3 11:36
那请问带过来的图纸是原国营企业时留下的老图纸,老工程师不拿走,这些图纸也只会当废纸被处理掉。谁是这些老图纸的所有人呢。是国营企业的留守人员,还是国资委呢  发表于 2015-4-3 11:25

那人钱财替人消灾

看我发挥 发表于 2015-4-3 09:56

这个说法确实是有道理的。
但是从不同的角度来看,当法律无法保障个人权益的时候,以暴制暴也不能不说是个人发泄的一种手段吧,图纸可以不删,如果说图纸改动了呢,或者说,当把图纸改到无法使用的地步了呢,那怎么办。或者再像上面一个回答:“电脑出病毒了,所有资料都没了”。这个会不会有什么影响,或者说有没有什么法律的责任。

电脑除了硬件之外的东西,都是我带来的,操作系统,office CAD 相关模板,电子版设计手册,包括后来画的图纸,计算书,还有其它之前的工程师从不接手的活,,甚至是生产统计的事,到现在都扔给我了,因为是小公司,招人的时候也没说什么活归我,什么活不用管。
这种情况下,如果以后我走人了,删除软件,删除安装包很正常的事,但是很多工程师根本不懂安装软件,甚至连去哪下载安装包都不知道,我光删除软件,就能憋死他们。当然我不可能这么做,没必要,好聚好散,再见不难。但是也说明一件事,如果公司在信息化管理上一塌糊涂,就不要抱怨员工如何如何。

删了一点事没有,你个人带来的估计也是盗版的吧,呵呵,我错了还不行吗,我改还不行吗,我这就把东西删了,你看老板能说啥。  发表于 2015-4-8 21:16

这个社会本来就不公,要想让自己觉得公平那只有创造出更多的不公!原来心里偶尔阴暗下还是很舒服的......