机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

探讨一下国内技术人员都是‘怎么下道’的?

我感觉就是身份认同感,工作无非就是个吃饭家伙,看见其他的地方饭好吃,自然就去吃了。考完一个科目,自然不必关心,现在课程缩减,没有完整的知识结构,即使考的很高分数,我想也未必理解很好,自己广度不够,就如998说的把一个行业50%书看了,当时我就震惊了!就我而言,我把焊机 金属加工,压力加工方法看完并且知道如何去制造,就不错了。还有一个,我们习惯比较。考完试问你考多少啊,开资你开多少啊,一旦你比别人高,自然洋洋得意!或者是嫉妒心吧

只看书不实践也不好造吧,再有就是谁出钱让你实践  发表于 2015-3-29 22:25

要吃饭,要生存,

最重要的还是文化吧,再一个就是需要有基本的生活保障。

水加热到沸点,供给热量大于相变热才会汽化。
要持续量变,得是良性循环。
要质变,得坚持。
关于薪水少,生活压力大,那是还没进入良性循环,没法持续量变。
关于中途放弃,那是没坚持。
关于质变什么样,我井底蛙一个,估计就"克劳斯"。做技术顾问,受人尊敬,有钱赚,还自由,也挺好。

寒窗苦读十多年书,学低些或者工作六七年,出来工作挣钱生活都不如一个开理发店,或者小饭馆的怎么让大家一直上道?

国内的技术人员很少有上道的,即使有几个上道的,也是偶然得到的,就像大侠一样。剩下的就像品质不过关的钢材,以后无论做什么,即使是热处理,锻压,在多的处理都会发现无法成器,即使做成了零件用用也就废了,也就是大侠所说的下道。看看比尔盖茨退休后关注小学生,就知道美国是行家,中国连高考平等都做不到,天天想着做世界强国。

想起一则段子
日本人来我们这里参观,问员工的薪水后说,给这么点钱,你们怎么能给企业干活?后来看到产品又说,制造出这种产品怎么能给你们钱?
这怪圈该从哪个环节入手呢?

钱给的少,是行业的问题;产品拿不出手,是经营者的问题.底层员工什么都改变不了  发表于 2015-3-29 23:09

原谅我今天 发表于 2015-3-29 19:15
俺觉得问题在于绝大多数人从一开始就没想上道,谁也没办法。

公司如果都不上道的话,奈何……跳槽么?

中国大学严进宽出,上大学后解放了,这已经开始下道了。
中国机械工程师证书是所有工程师中最不值钱的,因为其它工种的工程师严格执行注册制,注册制本身就限制了员工随意跳槽,你随便跳,都没法考证。

sniper2006 发表于 2015-3-29 19:59
我们公司做CVT十年了,产品稳定性还是需要解决的大问题!

我前东家在某装配线行业干了十年,技术突破还是靠买图纸……都是画图工,理念差的太远