机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

离开工作两年的公司,开始怀疑自己的职业规划和定位

先说说本人情况吧,专科机械类专业,毕业来到广州。" @0 ]6 K8 s, K1 |& ]2 W5 X
   上家公司在广州主要做输送设备的,进去先跟着工程师做了半年机械设计,那半年的时间对我来说异常的宝贵,知道了什么才是真正的机械设计。不光收获了经验也得到了良师的指导,非常的感谢师傅他们。& }! F" B% A* c) V; q- F  x% ]
   之后公司领导把我调到项目组,成了项目经理的狗腿子。我也开始了和甲方、供应商互相扯皮的日子。  y; q* \9 N1 @+ E7 v
   公司小人手有限,除了本职工作也经常要协助别的同事。接触的多了慢慢也就顺手了也深入了。设计、采购、制造、运输、安装,除了招投标部分基本把公司项目的吃透了,在女友的榜样带领下报了自考,准备就在沙家浜扎下去了,一切是那么美好,可惜天有不测风云。8 M. M7 z, P8 ?2 T+ I+ u0 F
   公司代理的一些工业产品一直销路很好,于是老板把重点放在贸易上,我们这些人顿时成了后妈养的,去年底的时候基友辞职了,我也觉得是该有所改变了。
# w4 L; r( B9 I3 ~+ C0 Y7 N   开年了情况依然是老样子,我就开始准备换工作,但是网上看了半天我就迷茫了。技术感觉已经不是我的优势,管理又不是对口专业,面试了几次都没了下文。师傅建议我找个好平台从技术重新开始,但我又觉得自己好不容易入门又要放弃实在是不甘心,本来想着等拿到项目管理的证书再辞职,但是一直就那么闲着空耗时间我实在忍不了,本着男人要对自己狠一点的精神就裸辞了。

# I. \, T9 R+ Q! ^# W   我想在社区里问问前辈高人。
我之前工作主要是管理分包和协助工程师做方案,但我觉得自己技术方面弱一些。我想
从事机电工程的项目管理,能成为项目经理。以我现在的情况我想从项目经理的助理开始做起,这样的定位和规划合适吗?期望各位不吝赐教。             
! U$ t0 R0 D' ]      
4 K$ c) X8 o# o; ]" O& \* r
, u3 j: \% U2 p& X! {

) R% m! \4 f( z& r: `

评分

老鹰 + 100

你现在是两头都可以发展,但是感觉你已经不能静下心来搞技术了,所以还是从事管理之类的一些工作吧

我之前工作主要是管理分包和协助工程师做方案,9 F# ]4 `& F, M: ^
! P2 ]2 M2 M4 [1 S
你这个位置,必须去大型公司,小公司是没有这个位置的,+ m" w' D4 ?% a

) B& M4 ]3 V7 X9 a% u给你举个例子,大公司是项目制的,老板下面是项目经理,技术、设计、概算可能外包,你就负责协调这个事情,向项目经理汇报,是挺高的薪水位置,但小公司没戏,

当然这个只是我的个人看法

做项目没有实际技术能力帮衬的话很难,一般小厂要带的话也都是带的熟人,大厂更难立足。
* y9 d& L7 i- C6 o* h* S: Q; A( P! ]
机械、机电技术前期殊途同归,靠的都是实际操作,熟便生巧,所以工作过程很枯燥,自己不钻的话,技术经验和知识全靠送上门,用时间积。* ?# C4 Z8 d( D0 M

3 c! c, t! w- z8 q2 J4 A" r2 ^# Q你的眼光没错,做项目,但那是有基础的。一般机械、机电技术到了设计师级别,在小厂都能参与或承揽项目了,到工程师这一级,放到中型企业都是项目负责人。
$ z  W& f3 b/ ]% g5 R0 X5 W) u; J8 ]5 Q5 N
你说你了解了项目过程中的设计、采购、制造、运输、安装,这里面的重中之重是设计和制造,设计,考的是项目负责人的底子,制造,摸的是公司的综合生产能力,这两点没有底子,一服不了众,二成不了事。其他几点可有可无。至于招标,主要看的还是你或你所在公司的设计、制造能力,其他的虽有影响,但是不大。

mark下,经验之谈  发表于 2015-3-18 07:23

建议多搞几年技术,否则很难深入了解产品特性

项目经理。不错的选择

( O- ]3 y! n6 |2 E$ R个人不太赞同你的,工作经历,假如我是hr,或者招聘你的人。项目管理是很考验人生经历的。小公司也许就是扯皮,大公司就不同了,出来扯皮,还要有硬势力在那,全程项目把控和成本控制,人力资源调动,甚至是技术方案的确定。有时候小公司觉得自己经验蛮丰富的,但实实在在东西不多。我姑且说是歪门邪道吧!所以我要是招聘人一般要求五到八年,公司500到1000的民营企业,或者外资企业,冶金,水利,化工,食品制造,煤化工,矿山。英语交流流畅。有会计从业资格证,懂财务优先录取。这是我以前写过的。楼主可以参考,楼主也可以去各大猎头网址去看看项目管理都招什么样的人。现在自己打基础。
, e$ [3 Y2 v. N6 v- J7 I5 a' ?) u$ @5 m

: ^2 d$ Q* {: I( B; o0 G

机床行业做到300人,规模就不错了,不是国企的话。  发表于 2015-3-18 18:17
所以找工作还得去大城市,小城市,机械行业的工厂用工500就是不小的坎,我们那最大的机床厂用工也才300多  发表于 2015-3-17 18:31

向项目管理方向靠拢时刻不错的选择。

同病相怜,我现在也是在往项目管理这方面走,目前还没有跟客户,供应商打过交道 ,去年毕业,到现在这家公司也有3个月了,除开在品质与生产的实习时间,我整理了差不多2个月的图纸,每天就下下采购单,去装配那边了解一下情况,整理项目图纸,方面加工,装配。。以后也等于跟机械这行的技术八竿子打不着了。。我也曾想过现在要不要干下去,现在这份工作技术学不到,销售也不像销售,以后想跳槽感觉都没什么竞争力。。总之,难啊!!