机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家谈谈设计费用如何收取?

小弟帮别人设计了一款设备(主要是机械部分),工作完毕,设计费我该如可收取,一开始也是认识的人,也没谈钱的事,但是现在他说要给我设计费。问我多钱?一下不知所措。问问社区里的人通常有没有这样的行规。

2种方式,1是按你付出的时间*单价' D: E. x. h+ M* F
2是按总价提成

不妄取,不妄予,不妄想,不妄求,与人方便,随遇而安。

评分

逍遥处士 + 1

您给的条件不够充分,应该给出机械成本、达到的功能以及工作量的大小等等因素。我说一下我接项目的费用(以自动攻牙机为例):" e* E! g$ W* C0 V" L4 c! f/ U
1.成本比较低,约2.4w。(此处是实际成本,不是客户方卖出的价格)0 V  _$ i. G. Z( H/ n# H& f% _
2.功能:对异形产品端部攻牙,要求自动上料、攻牙、下料及相应报警处理。' l3 o% M: s9 L! ~* s; L
3.工作量:小于100个零件,花费约2周(晚上业余时间,白天要上班),提供装配图供客户审核。之后提供加工图纸,客户开始加工并组装,我提供技术支持。
1 M1 C- J( d1 |4.收费:2k。成本较低,开高了人家就不做了。1 I, X; P' _2 g4 n5 K- q

" w! u/ ~& o0 \6 F5 v# ~9 Z以上是我对项目的费用值。谢谢!6 W' ?; x" i0 @2 m) W4 b

这个没有定数吧。关键是你提供的服务,对别人的重要程度。我给一个咨询公司提供服务,收费是200美元,帮朋友算一个电机选型,半小时600块。并不是因为我有多牛,恰恰是因为客户需要和认同,才可以得到比较值得的回报。

我很认同你的观点,客户需要和认同  发表于 2015-3-17 17:53

wuyang 发表于 2015-3-17 16:41 ( M6 V8 M% t% f7 }
您给的条件不够充分,应该给出机械成本、达到的功能以及工作量的大小等等因素。我说一下我接项目的费用(以 ...

5 p$ V) x+ E  L9 E我做的那个成本1.5万,机械零件100种之内,打样合格后可以批量生产。不是非标设备。

WUHANLIST 发表于 2015-3-17 17:36 : [% J. v6 u% n: `) b% A. \
这个没有定数吧。关键是你提供的服务,对别人的重要程度。我给一个咨询公司提供服务,收费是200美元,帮朋友 ...

, w0 n- d; X* W/ n& X" W您的意思这个费用全在于客户了。可是认识的还好,关系不是很好的。他肯定给你越少越好啊。这样作为一个技术人员是不是有点屈a

这个相当于做买卖,决定权当然在你手上,你觉得给的少,不给他做就行。比如,我一个较好的朋友让我帮设计,我不收费。另一个不值得深交的朋友,钱给少了,我让他另请高明。很现实的。  发表于 2015-3-18 11:30

lht2011 发表于 2015-3-18 11:23
5 A! X$ Z4 ?0 K0 _您的意思这个费用全在于客户了。可是认识的还好,关系不是很好的。他肯定给你越少越好啊。这样作为一个技 ...
7 N2 ]  m1 t6 v3 P& t4 _
可是往往都是先设计出来才谈钱的吧。连设计都没设计好,客户怎么知道这个价值啊。再说,东西都没出来,就想要钱,有点说不过去吧,  G: ]/ V+ f; m* u- w  d

) [  @6 I- [0 r: u5 C) A- a我是在想,是不是有个这样的行规。比如说,我设计出来了,图纸审核都符合设计要求和生产要求,在根据这产品在市场上的价格
/ w8 c$ m( O% |: b) p/ C% e以及自己花费的时间,有个什么公式或一个计算方法,算出个大概设计费用,然后再根据情况上下波动点。这样就是至少有个参考吧,

学习

一般按设备的百分之10左右.很熟的话,也有收百分之五的