机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[abaqus] 做了1年非标,想自学并转行CAE,能做到吗?要怎么做?

我去年才从大学毕业,学的是机械设计制造及其自动化,但是在选毕业设计题目的时候,选到了一个有限元分析的题目,因此大致的了解到了还有这样一个行业(大学四年没认真了解过本行业,要不是毕业设计这次机会,都不知道还有这么个行业。。)如果以后要从事CAE行业的话,要怎么做呢?. o* r$ i4 F4 E/ L3 ~5 |# ^
! J- P# y+ G  I! ?& C, O7 i' H
目前是在一家做电机成套自动化设备的企业做机械设计助理工作,白天要和师傅学习机械设计有关知识,帮着师傅拆图,做工装什么的,估计还要半年到一年师傅才会让我单独接手一台整机。8 P! v; u" L+ b" T; t7 O$ G7 o5 b

" w* W: Y7 U. L% z' S. K7 c" y9 Q我知道即使是机械结构设计也足够我学很多年了,但是人都是不安于现状的,不是吗?,因此我就想多学一些。" C+ E1 {8 j. ^. K5 p1 P$ d: G
2 E& a( o) c- W" G4 c+ Q3 U; \
晚上下班之后自学有限元方面的知识,包括有限元的基础和有限元软件的学习,包括力学和数学和英语,但是由于大学基础实在是太差,看起来数学来很是费劲,看那些只要涉及到积分有关的力学知识,也相当费劲。不知要怎么样才能建立起一个系统的学习方法和思维网络。
) P# f6 t+ V, d1 R* N- s2 I9 Q9 M* H3 {  B* p6 j- V: Q: K' I
再说到英语学习,由于这些软件涉及到的英文比较多,所以从去年刚入职不久,就开始背单词,但是也不是专门背机械专业英语,就是下载了一个app,每天背十几个单词,但是可能方法没掌握好,感觉还没有达到自己预期的目标。。  A# ]5 ?  M( a8 p  C7 Q
1 X& u2 ?1 `# |  D
总的来说就是感觉现在要自学有限元这方面的知识很是吃力,无从下手,没有一点进步的感觉,不知社区里有过这方面经验的前辈有什么好的方法和建议,谢谢!# i' I5 L4 `0 L4 t7 K8 T

力学,数学,有限元法,软件。大概是这个路线吧,曾经想学,无奈底子差,没能坚持下去
回复 支持 1 反对 0

dxx347 发表于 2015-3-13 06:19! |! }& E5 H& [
力学,数学,有限元法,软件。大概是这个路线吧,曾经想学,无奈底子差,没能坚持下去
0 o& z4 U! g" y" m: S
我底子也不好,但是我觉得还是能学会的,只是感觉数学卡住了,也不知道如何是好

你们学的是ansys吗?互相学习探讨一下

好吧,在大学时候,力学就是个软肋

数学,弹性力学,结构力学

楼主加油!

南京非标自动化 发表于 2015-3-13 08:18, ^% B7 s& }, e( D. {
你们学的是ansys吗?互相学习探讨一下
# K: o+ t; }* U
我才刚开始接触ANSYS,大学毕业设计用的是MARC

爱猫人士薛定谔 发表于 2015-3-13 08:44
. m6 r8 e2 a. o7 R# R" D数学,弹性力学,结构力学

3 i7 o, Y" ~* Z# V好吧,大学学了理论力学和材料力学,没学过弹性和结构力学。

兄弟,你这个问题提出来就底气不足。你真的是在问别人?还是只是从别人的经历中找到一点安慰和肯定。谈到学习方法和思维,从小到大我们接受这方面的熏陶还少吗?如果你真的想学,真的觉得这个东西对你以后发展有用,那就一个词“死磕”。一天不行,一个月。一个月不行,一年。有些时候,做比想重要。想的太多,太杂不是一件好事。与你同期毕业,共勉之。

很对  发表于 2015-3-25 16:56
支持!  发表于 2015-3-17 16:37
中听  发表于 2015-3-13 14:23

评分

笨手笨脚 + 1 知难行易!~中肯