机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

在日本做机械设计的感受(13)——提问之后的思考

是的,好记性不如烂笔头。

子子大侠很多帖子中多次强调记录的重要性,谢谢大侠的苦心教育!

看了之后,感觉思维一下子扩宽了不少,记录的重要性一下子给展现出来了,以前还真是很少去思考这些东西呢

谢谢加分~  发表于 2015-2-12 23:14

支持一个

繁星ian 发表于 2015-2-12 01:04
2 U5 I- o) F) X8 L, N( n- s很受益。辛苦了,谢谢!
2 I0 ?: d" H( M! z, ~6 K现在工作中接触的产品很多,如果没有记录根本记不住,会一团糟。在处理一些事情的 ...

8 w2 z5 k: _" @' `; h3 J0 t* g看你的名字有点印象,貌似我的其他帖子您也曾经留下足迹。

5 {/ C. L# h2 p9 Z5 a2 Z$ t2 r*很受益。辛苦了,谢谢!8 U% @6 `9 o; L* |% g' H) x- y* h4 E% U& l1 Z! A
现在工作中接触的产品很多,如果没有记录根本记不住,会一团糟。在处理一些事情的时候时不时出现漏考虑的问题,因此自责不已,也挺有压力,正在设法避免。
& }5 s# o: r! {7 C: q3 s, A( Z" [& ^% ?" b: q6 Q. g+ W# l3 |
找个本子记下来吧,越来越觉得,人是容易遗忘的动物,尤其是上了年龄。
% X2 s2 e( s' ^$ A( n3 m# q1 d; V! f! q7 Y9 \6 Z
初步的想法是,将需要考虑的因素以及平时容易犯的错误一一列举出来,做事前先看一看要考虑哪些因素再去做。不知道子子大侠有什么好的建议没有。, r9 u$ g) ~( f2 T9 j# w3 K
9 n7 M" O/ R2 R  m9 g7 q5 a, ^0 e2 K7 @5 A4 o
我们以前在松下做事的时候,有一项训练就是相关思考。就是一个箱体结构,如果某处要进行改变,那么大家就都来想,有哪些地方也要同时进行改动。争取把事情想全,避免遗漏。因为当时对图纸失误进行统计,有一大部分都是因为A处改动而B处没有注意到,而产生的mistake。这种练习很有趣,有必要养成这种相关思考的习惯。
4 A% B: N6 ~: R' Y+ t3 ]/ f/ Q
0 I' M. y% O) S另外,与自己做着相同工作的浙大毕业的同事,在彼此交流中我能感觉得到他考虑问题比我要超前,而且学习新东西的速度比我快,事情办得比我周到,其实我在同一批本科应届生中算是比较优秀的了,但是和这位同事共事把我身上的一些缺点很明显的映衬出来了,让我很大压力,甚至有时候我都有些怀疑自己的能力,很希望能够听到子子大侠的建议。; i. Y# R$ m1 F: R& K0 C+ n8 i' r. e+ |! ^2 p& K

! T- ~# U; u9 Y0 t  u" Z: q' `" M能意识到问题本身就是一大进步,在《业务员的闲聊》那篇帖子里有说过,“如果你在意的只是苦痛,那么十次之后,还是苦痛;如果你每次都有进步,那么第十一次就会做得好一些”。你能够注意到你与同事的差距,那么每次看到差距后,告诫自己要注意,把眼光放到next time,然后争取下次做好,这样经过三个月的时间有过十次的差距之后,你在三个月后就会比三个月之前有很大的plus。这是你应该努力的目标。不是通过什么方法来避免差距,而是需要通过差距来学习,使自己在一次一次之后,有一次一次的提高。
! N: |1 y, x% J# I, Q8 q

; V, c, Y$ ~! C) e9 h9 E
2 k* \8 ^' q8 O6 Z/ [' W以上3 A  ~' K$ i7 m; R& S. o
( c; c' r: t) [
谨祝商祺

子子61961 发表于 2015-2-12 22:51 1 ]5 i$ Q( O1 K
看你的名字有点印象,貌似我的其他帖子您也曾经留下足迹。% Z# w& O0 |2 D! n+ n
*很受益。辛苦了,谢谢!8 U% @6 `9 o; L* |% ...
7 b$ d6 x9 A+ k% g! A. _2 c
非常感谢您的建议!- A1 G  Y+ ]! R/ x# g
是的,我收听了您的广播,对您的帖子一直有关注,我非常喜欢您连回帖都一丝不苟的态度,而且您帖子里所表达的一些观点以及这个过程中所体现出来的思维方式对我都有较大的启发。% c5 U- S: _* s7 h) o+ S% m7 R
由于我记忆力不太好,可能别人2分钟前跟我说的一句话我一下子就记模糊了,所以现在我是能用笔记下来就尽量会用笔记下来。另外我有注意到,如果记下的笔记能够与日期对应上对日后的回忆更有帮助。
9 u( q% ^9 ^0 L) y8 j相关思考是个很好的启发,由一个问题发散至与之相关的多个问题,我会好好用起来,谢谢!
% a. h# r# i6 s: b# f5 `3 Y- H) N: d

人才啊

感谢。

除了会议记录,从来不用笔记本,难怪很多东西都记不住,感谢前辈分享!

厉害