机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

中国机器人产业会不会重蹈汽车产业的悲剧?

354770991 发表于 2015-1-21 13:31
0 ~( M/ D1 p9 a& \6 e% x/ V% Y浙江的机器换人,富士康的百万机器人计划,哈哈

' I& [* P2 l7 n& F4 x富士康的机器人我有发言权,我2010年在富士康一个事业群自动化的时候,$ v5 b2 R9 P8 ?# \! m
都是上面领导压着要用富士康自动的机器人,可我们都不想用,不稳定!  j+ N& ?: e8 K0 b) y; z- X
2011年离职后,不知道现在怎么样了!

有见地啊,长期积累的知识。

国内现在一大批搞机器人的,不知道最后能活几家~

汽车产业不行,主要原因是汽车零部件企业不行,尤其是电控以及零部件精度。机器人产业要发展,关键还是要关注核心零部件的发展。

哪个国家的人是最聪明的?是中国

扶持也没用的。
3 J; [* V* Z/ P+ h5 d国内很多产业干不过人家,不是上层建筑的问题,是本身基础都没有。
9 o" Y' k9 C1 g9 k6 X6 M比如做一个机器人,那么你要有材料吧,你要有加工吧,你要有传感器吧,你要有传动吧,你要有驱动吧,你要有算法吧,你要有芯片吧。这些基础的你有吗?都没有,你怎么发展?材料进口?加工进口机器?传感器进口?传动系统进口?驱动电机进口?算法估计都买不到吧。芯片?高端的人家都不卖给你。0 Y- b# g: v2 L2 @. ?3 B
这些都没有的情况下,怎么发展?

想象一下如果意思形态不变,什么都不会变,极有可能又一个汽车产业,哎

机械专业在校大学生一枚,我的梦想就是造出处于世界领先地位的工业机器人,我有很多同学都有这样的愿望,看过一部日剧leaders这是一部以丰田传世人丰田喜一郎为原型的电视剧我看完了深有感触一个国家民族要有自己的技术,在未来发展过程中才会有优势,我们国家和外国有差距但我们要一步步追平这个差距。我爷爷常说他们厂当时做机床的时候一穷二白不也是搞出来了吗,你们现在的条件好很多竟然没有这些自信真是一代不如一代,反正我心里难过。也许现代社会是个逐利的社会,但是不要忘了我们老一辈人那份近乎于狂热的信仰是怎么建设起这个羸弱疾病的国家的。现在的我们为了利益不择手段,我不反对,但是在涉及国家未来发展的项目和行业上请保持这份信仰。未来也许穷困潦倒,受人鄙视,我也要继续前进。
# |# _( Z* i% U# O