机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

中国重工业有没有没落

中国的重工业如何,真心不了解。

但是个人认为楼主关于经济的讨论,这个个人有点不同的意见。

首先,《资本论》俺也是打马观花的翻过一遍。(小学到~~的教材不算)

个人感觉,所谓的“剩余价值”里面至少少了两个方面的含量。

一个是技术成本的计算,当然要钱词夺理地说算到“工人工资”里面,俺也无话可说。

但是,另一个方面,决策,企业经营者的决策收入。

以前,计划的,大家只能围观理论,现在已经可以在身边直接研究实体。

一个技术,不论他如何成熟,但是你在组织生产的时候,也是有技术上的问题的,这个在马恩的理论中删除了。

其次,为什么上这个项目,或叫产品吧,决策过程产生的成本,也被删除了。

实际那,大家都是干机械的,这两个方面都会涉及。

不用说是所谓的“老板”,就是一个技术人员也是常常的面临。

不说别的,一个零件,图纸有了,用什么规格的材料,走什么样的工艺他就是一个决策。

这些,经济上一个计算,实际上是另一个计算。

... ... ... ... ... ... .......................

这还只是会计成本,不是经济成本  发表于 2015-1-23 18:20
到符合了那句话,经济是为政治服务的。:)  发表于 2015-1-22 17:27

很有道理

好方案 发表于 2015-1-21 15:47
中国的重工业如何,真心不了解。

但是个人认为楼主关于经济的讨论,这个个人有点不同的意见。

呵呵,大侠很有想法。说两句。剩余价值的发现本身是基于一个阶级的对立,这没有错。但是随着社会关系的变化,剩余价值的表现被逐渐隐藏了。比如之前N大侠提到的自雇问题。所以说,虽然剩余价值曾经作为一个阶级斗争观点出现,也曾因此被众多学者批判,但是剩余价值本身的理论和运行却依旧客观存在并不断发展着。发展到今天,已经完全不能用当年马的那套理论来解释了。
其实,你看看西方经济学的演变就知道,先有国富,然后有资本论,最后衍生出博弈。资本论是马在研究国富论之后,系统逻辑推演其理论得到的结果。所以,才成为后世之人认定的一不经典。其经典之处不是他的阶级观点,而是对整个经济学演变的贡献。所以,到现在这个状态下,还在纠结阶级性的人,俺说,你一点不懂资本论。哈哈。

关于技术成本,这个其实也是剩余价值里的东西。但不再能单纯的说谁谁剥削谁谁得到的。你可以看看前面几楼我回复N大侠时说的。无论是技术也好,还是自雇也罢,都是一种隐性的价值。技术毕竟也是靠人研究的。比如方案大侠研究出了魔法技术,伸手可以变出航母。这技术很厉害吧。那么就出现了一系列结果。首先,你研究技术,我们先不计你从别人那里取用了什么,只说你自己,你研究这个技术付出的是你的劳动和辛苦,这个技术就是你创造的价值,你应该得到这个价值相应的回报。而最后应用了你的创造出来的价值的人,一方面,如果他按规矩办事,支付了你至少是合理的一个费用换句这个技术,并用这个技术,在航母领域发了大财。这个时候就是我跟N侠说的,虽然你没有直接去剥削谁,但却变相的借用了别人横比的价值,属于变相的剥削,依旧属于剩余价值。
另外,也许你会对已经成熟的,但不是谁都能应用的技术如何定义价值这里有疑问,其实想想也不难解释。剩余价值里定义了一个社会必要劳动时间。其实,也可以这么理解。对于同样的一个流程,A没有技术,因此遇到了问题,最后用了10小时完成。B有技术,只用了4小时。如果A这样的人占社会的绝大多数,那么必要劳动时间就接近10小时。因此,超过B的4小时的部分就是这个技术的价值。这种技术的价值会形成短期获利,于是形成我上面说的部分,这样一部分的价值,既是这个技术的价值,同样,也是剩余价值。

而对于决策成本,这个的划分就相对复杂了。他既属于劳动的部分,又属于未来承担风险而求其回报的风投部分。对于前者,依旧是价值。对于后者就不是资本论的研究范畴。

其实,我个人的观点,很多时候,我们认知里的价值不仅包含其劳动的价值,也包含这个劳动之后可以带来的额外价值。也正是这样一种认知,才会对一些事情认为其完全脱离了剩余价值范畴。但实际上,这部分额外的价值,是我们凭空加上的。
动物群居,就会有分工。人类属于群居类动物,也存在分工。分工的进一步演化,形成了体脑分工。这种分工使得社会发展加速、协调。而价值也便因此产生。价值其实就是衡量你在你的分工中为整个群体共享多少的一个标准。否则,你怎么比较搬一块砖和记录一件群体内时间的优劣呢?因此来说,作为脑力劳动的技术成本也好,还是决策成本也好,本质上只是分工的差异。不存在什么额外的价值。而一个优秀的决策所能创造的超过预期的回报,只是这个决策超过了一个社会平均水平的结果。这部分的回报,既是你这项决策的价值,也是横比平均水平后的剩余价值。哈哈,这么说,不知道大侠能否理解。

欢迎大侠继续讨论

阿,方案大侠别插话嘛。  发表于 2015-1-24 14:45
zerowing :) 俺弱弱的掩面围观添菊花。 :)  发表于 2015-1-24 14:33
如果有人想天天舔别人的屁股,大可以自己去舔。没有必要张着嘴熏别人。P都不懂,就不要张口。哈哈  发表于 2015-1-23 23:21
哈哈,大虾,你可以去看看经典的经济学,又哪个不是为政治服务的呢?  发表于 2015-1-22 23:23
纯粹为政治服务的经济理论... ...:)  发表于 2015-1-22 17:35

zhuxuwei8 发表于 2015-1-20 22:24
话说前两天一个在兰州的妹子在空间里面发的自拍照片,我发现背景是蓝天,我就问了下最近一直这样吗,她说是 ...

今年冬天的雾霾天确实少了很多

大侠的断言有点问题啊,如果经济是个闭循环,如何解释经济增长呢,从全世界范围来看(这样范围够大,没有外界输入了)比1000年前物质财富肯定是增加了的。大侠说的ABC,那C产了400后,为何不是产生D呢,这个D以前只种两亩地,产20,现在开个饭馆给ABC吃,可以挣100,再消耗100D产的油,还有产生更多的EF等,最后经济的总量越来越大。
ABC的闭循环有点像国内工业,在一个有限的市场内搏杀,最终大家都低利润。而如果开拓市场,则可以扩大循环。
另外说点个人的想法:这次的经济震荡,还是分配集中的问题,发达国家在分配上的到太多(不论是什么原因),造成需求不振,而有需求的无前消费。和29年那次很像,只是范围变成了国家间的。

粮食增长则是技术革新和经济发展的结果,可大侠说的无法解释人均的巨大增长  发表于 2015-1-24 17:13
猩猩等任何动物种群在这些年中都没有明显的增长,他们的种群数量是和栖息地的容量有关的,其实人类也是一样,如果粮食没有增加,再生也是饿死,过去人口总是到了一个上限就无法增长了就是一个明证  发表于 2015-1-24 16:45
那经济还是那个经济,根本不会有扩大。  发表于 2015-1-23 23:35
另外,关于人口和经济的关系。一定是有了人口需求,然后才有经济的扩大。技术革命只是解放了劳动力,相当于变相增加了人口。所以,才有进一步经济扩大的需求。如果单纯技术革命了。解放的劳动力都回家等吃饭了  发表于 2015-1-23 23:34
换句话讲,我们提供70%的出口给别人占的是低端薄利,然后高额购买别人的高端厚利部分。这种不对称,构成了不同国家间的不同势经济体。也正是这种不对称,才形成不等价的货币。人家的钱值钱,俺们的不值。  发表于 2015-1-23 23:32
大侠,你要认识一点,所谓的经济增长,一定是伴随市场的扩大的。没有全球性贸易产生,工业革命也成就不了日不落。市场的扩大,也一定是将低利润转移弱势国家,本国承受高利润的过程。  发表于 2015-1-23 23:28
我国古代,打一个仗动辄几百万人。全国千万人口,比现在的很多西方国家人口都多,你总不能说当时我们的经济好吧。  发表于 2015-1-23 23:25
大侠,人口增长可不是经济的产物。黑猩猩群体扩大也是因为经济形势好吗?人口总是会增长,只要人们愿意生育。但是人口增长最终会受制于社会承担能力。这个承担能力不单是一个经济,也包括政治。  发表于 2015-1-23 23:24
咱们的供给能力应该是不错的,但是主要是供应其他国家,自己买不起,我记得中国工业品70%都出口了  发表于 2015-1-23 21:29
经济发展还是看有多少人参与到市场交换和市场交换物品的水平两块吧,这样看我们现在的情况就是因为消费和供给两块的规模和水平都太低端。  发表于 2015-1-23 18:48
另一方面说人均物质财富也增长了很多倍啊,现代普通人的生活比两千年的的帝王还舒适  发表于 2015-1-23 14:29
很多时候人口增长是经济增长的产物,18世纪前没有技术的突破,人口多次达到颠覆后下降,但后来在技术革命的带动下经济增长了,粮食产量增长,人口才增长  发表于 2015-1-23 14:28
大侠,我就问一点。过去千年,世界人口增长了多少?人口都增长了,经济不该增长吗?  发表于 2015-1-23 14:05

大侠   分析的很有道理

zerowing 发表于 2015-1-21 01:34
哈哈,大侠。价值这个东西不是说有或没有的。对于人来说,为了生存而付出的努力就是其价值。这个不是说潜 ...

首先,为什么回复我系统没有提醒呢???

我大概理解你说的“剥削”了,你是指在“剩余价值”理论体系里,出现的一种生产同一产品/功能却呈现不同效率导致的“效率差”。就是成本差距。是不是可以理解成:某一个体从事一种生产,和其他人从事同样生产相比所呈现的“效率差”。这个“效率差”如果是正值,就是“剩余价值”?稍缩小比较的范围,严格地界定这个个体提供的服务的类型,与市场中存在的其他可替代的服务相比存在的优势。如果随着生产技术发展效率高了,这个“差值”逐渐由于技术扩散变为0,随着其他人“技术改良”甚至变成负值。那么之前为“正值”的利润,就是“剥削”市场中其他供应方得来的。对吧。

之所以能说这个过程跟其他供应方有关系,是因为基于“市场总量固定”和“完全自由市场”(就是价格说了算,别的都不影响) 。因为消费者不买“我”的,就得买“别人”的。所以,在这个东西“烂大街”之前,“我”的收益,就是“我”剥削“别人”得来的?

回到最开始的设定,“严格界定服务的类型”。其实很多技术和产品之所以能“卖高价”,是因为这些东西,“划时代”地满足了消费者更高的要求。好比原先去买车,只有国产车爱买不买,突然有天宝马奔驰开始让卖了,挤死人也要弄一辆,只要有钱。

我觉得,如果您对剩余理论这么了解,能否把“资本论”相关原文,或者目前公认的“剩余理论”的概念陈列出来。大家试着理解一下。

整个世界,无非是大国剥削效果,强国剥削弱国。有能力的剥削没能力得,有权势的剥削没权势的。无论把政治经济学解释得如何美丽,至少从现实结果看,这些剥削都是客观存在的。  发表于 2015-1-24 15:04
另外,想起来一点。技术,对于不同的地区可能是不同的。因此其表象也是不同的。国产车对于国人也许已经成为了过期品,但是换一个地区,比如北棒,却也相当于宝马。因为要换取你的东西,别人要付出超过平均水平的东西  发表于 2015-1-24 15:02
最后想强调一点,只要社会存在贫富差距,就一定存在剥削。但并不是说这种剥削是错误的,不好的。人民要求民主平等,但不代表这种意愿是客观的。所以,不要纠结于如何定义这个剥削,我只是陈述一个价值流向。  发表于 2015-1-24 15:00
另外,我从没说过我研究资本论,讲资本论吧。哈哈。我不喜欢拘泥于单一的一个系统中,所以我所说的东西,是我对多方认知的一个个人总结。如果大侠非要我用资本论来说,那我也没办法。  发表于 2015-1-24 14:57
而如果市场的主流平均水平就是宝马车,那么过时的国产车就不能成为满足消费者需求的代表。这个时候,宝马满足的旧不是奢侈欲,而是一种需求。换句话说,过去皇帝吃个冰棍是奢侈,现在是需求。仅此而已  发表于 2015-1-24 14:56
至于这个东西是不是划时代,是不是对人类有贡献。这都没有关系。也可以借着你说的这个汽车的例子。首先,如果国产车是能满足当前需求的,那么宝马来了,技术更好,那相对应的是满足人们的奢侈欲,而不是需求  发表于 2015-1-24 14:54
是否剥削,要看市场的主流平均水平。而不是跟最低的比。从某种意义上说,这种剥削是有益的。没有这种情况的剥削,就无法促进生产力的进一步发展,无法有效地转化新技术为大家所用。  发表于 2015-1-24 14:51
不完全是一个效率差。而是你的高效率使用低效率的定价这一过程。比如如果正常的价值界定是基于大家都是高效率的,那么就不存在剥削。低效率的只是被淘汰的目标。  发表于 2015-1-24 14:47

有自主知识!

不纠结“剥削”跟“剩余”怎么解释,那也就没有讨论的必要了。其实我不断回帖,也是检视我对宏观经济学那本书头几章理解到了什么程度。书还没看完,所以论点有限。

点评里你提到一个新问题,就是生产力代差。我想用比较优势的角度再分析一次。假设[size=14.3999996185303px]市场上只有A和B两个企业提供汽车和电脑。A企业做一辆汽车耗资源折合总计1KG黄金,生产一台电脑大约0.5kg黄金;B企业生产一辆汽车大约需要2KG黄金,生产一台电脑大约1KG黄金。如果他们生产的汽车,电脑。在市场上,消费者视作等同地选择购买,不分彼此。这样的话,A生产汽车就比B更有优势,相对地A应该更多地生产汽车而B应该专注于生产电脑。这就是比较优势原理。之所以能够令A与B做出选择不同生产的,是一个叫做“机会成本”的东西。机会成本就是你选择了你的选择而不得不放弃的东西的价值。对于A,生产一辆汽车的机会成本就是0.5KG黄金,B生产一辆汽车的机会成本就是1KG黄金。A选择生产汽车的原因你看清楚了吧。B选择生产电脑的呢?因为你不生产市场需要的,就没有参与市场的机会了!市场中的劳动力,不出卖劳动力就无法参与市场,技术人员不提供更新更好的技术,也就会被市场“淘汰”。

如果把A和B换做所有的人,企业和国家。有限资源下,只有各自从事最擅长的,才能达到供给最大值。你可以把上面例子的总资源设为黄金表示的一个定值,然后试着做做和看一看。为了有效配置资源,供给最大,达到物资的极大丰富(这好像是共产主义的目标),现有手段中最有效的,就是自由市场机制。以价格表征价值,通过市场交易实现资源自动高效配置。

我以前一直有一个疑问:现有的日常产品,零售价格都已经那么高了,那么“分”这个货币单位还在实际的交易中被单独使用吗?不是用来组成价格,做“零头”,而是真的我给你一分钱,能买来什么东西。后来我觉得,现有社会结构下,一定有一些环境下,有人“不得不”接受“一分,一分”的结算方式。现在看来,你提到的国际贸易的“产品代差”很容易出现这样的情况。“某些国家的产品价值被市场边缘化,可能会被购买国家估值极低。”具体来看,东北边境上买卖的朝鲜妇女,估值就非常低,算是这类情况。

我对“剩余价值”的认识仅仅止于中学政治课,也许我学的内容有谬误,导致我不认同这个理论。但是如兄弟你所说,未能有机会仔细学习“剩余价值”理论而笃信,恐怕就是迷信了。不能解释“剥削”和“剩余”,却还要用这两个概念来总结某种模型,这个模型的正确性能有多大呢?

我理解的导致“剥削”的情况,往往都是由某些非市场因素导致的“不自由竞争”情况导致的。比如征税,比如进出口配额,比如行业准入制度,比如行政垄断。但是从现有的经验来看,很多“反市场”行为都是难以阻挡正常市场需求的,当国家间比较优势变化,影响消费因素的外在条件变化(法律,习俗,环境压力),以往的市场资源流向就会发生重新分配。这可能才是经济危机的原因。