机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lee0925

加工中心几何精度检测的疑问

WUHANLIST 发表于 2015-1-9 12:51
3 x6 y+ j& s3 U9 D# Q假设工作台是绝对平的,但是在X方向一边高,一边低,再假设X轴在垂直面内是绝对很平直的,如果平尺直接放 ...
# k; p3 h1 `3 b& _. a& p  p
谢谢你的回复。我理解了一些,但我还是想问一下,如果我直接把平尺放在工作台上来测,不管两端是不是是等高,将得到的数据通过最小包容条件来处理,得到的误差不是也能反映导轨精度吗?

你这样是不行的。一、工作台本身的平面度要先检测,二、先检X轴导轨精度,三、在这个基础上,再测工作台对X轴运动方向的平行度。你这么干把各个环节的误差全算在里边,不能说明问题。最关键的是要导轨直线度好。因为加工时,工件很多时侯是垫起来的,工作台不平不太影响这种方式装夹的的加工。

雕铣机装配精度检验表

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

WUHANLIST 发表于 2015-1-9 13:21) P# ~# Y# s. @% T& R$ d0 A
你这样是不行的。一、工作台本身的平面度要先检测,二、先检X轴导轨精度,三、在这个基础上,再测工作台对 ...
, L, k  J9 E+ }& ]; e5 a# X( C) E
果然解释的很彻底,以前总是很模糊,现在清楚了,非常感谢。

这样检测出来的数据更准确,工作台你不敢保证绝对水平吧。你测出来的数据到底是工作台还是x轴的不得而知了。一般是需要把平尺调成大地平再来拉表
4 v/ ]4 a8 ], l& k; V

楼主你的想法是对的,并不是必须把两边垫成等高的,具体测量方法和算法可以参考我最近的帖子

学习了

对的 楼主的理解是没问题的  将两边打等高大部分是为了方便读数 即使不打等高 将打出的读数通过计算处理 得到的误差也能反映导轨精度 但对于一些人来说门槛太高了

这个不管垫不垫,检测直线度都要将平尺检测面两头找零吧

这个取决于你有没有电脑计算软件,如果有电脑软件,可以将直尺直接放于工作台,可直接将步距所读取的数值输入电脑进行计算。如果没有电脑软件,那么就要两头垫高调零,再看数值喽。