机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

加工中心几何精度检测的疑问

最近对机床几何精度检测时有个疑问:检测某个轴(比如X轴)运动的直线度时,需要用量块或等高V型块垫在平尺下面,然后再用百分表测量,我就很纳闷了,难道不可以直接将平尺放在工作台上,然后用百分表移动X轴测吗、。哪位大侠能解惑一下呢?

厂家的人跟我说过,工作台是有一点中间低两头高的。是故意做成这样的,大概是这个原因吧

首先,请我们一起来感谢社区提供这个平台请我们成为好友。 值此年终之际,本人专门整理了一系列资料与你分享。 分享方法是:你在下面这些资料中任选一款后,把它发我邮箱LWMXX@163.COM,我把它回发你邮箱。 最后   发表于 2018-1-16 19:04

工作台是有一点中间低两头高的。是故意做成这样的?  想不明白这样的道理

这跟车床平端面一个理,新机床平出来的总是外面大中间小个几丝。工艺上的须求。

不是让人很信服。这和机床精度检测关系好像没那么紧

GB 里就有资料可查,看看后就清楚检测方法;2 m# a- E- U1 S- Q5 ~

4 E; l3 A+ r5 Q/ N; z, \% ?. V4 e要了解其中道理就要去看看 精密量测 相关的书籍

就是不明白其中的道理啊,哪位大侠来点儿实际的?

这个不必怀疑。放不放V铁不是最关键的。关键是把平尺两头找等高,排除工作台不平带来的影响,再检X轴导轨精度。

本帖最后由 WUHANLIST 于 2015-1-9 16:21 编辑 8 t/ d9 K* ^' k; g7 |; a  G

- Q7 }9 M( I( `' v假设工作台是绝对平的,但是在X方向一边高,一边低,再假设X轴在垂直方向内是绝对很平直的,如果平尺直接放在上面,检出来的肯定是一边高,一边低,但不能证明导轨精度不行。

WUHANLIST 发表于 2015-1-9 12:51' W* n5 O/ H0 P  p& M( |) d
假设工作台是绝对平的,但是在X方向一边高,一边低,再假设X轴在垂直面内是绝对很平直的,如果平尺直接放 ...
6 J$ j( S+ F) d( z
谢谢你的回复。我理解了一些,但我还是想问一下,如果我直接把平尺放在工作台上来测,不管两端是不是是等高,将得到的数据通过最小包容条件来处理,得到的误差不是也能反映导轨精度吗?