机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曙光6666

关于轴用凹端紧定螺钉网友观点汇集的讨论

zerowing 发表于 2015-1-5 02:10
( Z, g7 s% F3 t5 k& z" j7 ?0 w咱先扯远一点。直掉正常的螺纹连接扭矩吧。正常的螺栓扭矩分布在两个地方上,一个在端部面上,一个在螺纹副 ...
6 ]" z& B' B' L5 \- _3 T2 ], _
大侠,有点困惑了,如您所述圆环面比圆面的当量摩擦臂要大,那么当出现松动力时,松动力所产生的松动扭矩不是更大吗?更容易松动?
) G1 M7 _3 N5 d% c& ^

我理解应该是接触面的摩擦力对螺钉的扭矩,再有正压力也会形成松动力吧,就像丝杠似得,所以我理解的松动扭矩就是让螺钉退转的东西,不过我觉得对正压力圆面和圆环面所产生的扭矩似乎是一样的,F=Qtan(λ-ρ),正压力   发表于 2015-1-6 11:00
呵呵,什么是松动扭矩,你有想过吗?  发表于 2015-1-6 10:39

幸会幸会 发表于 2015-1-6 09:45 # W* y9 Y2 [( @9 V
大侠,有点困惑了,如您所述圆环面比圆面的当量摩擦臂要大,那么当出现松动力时,松动力所产生的松动扭矩 ...
5 F& \. |1 e: l- s6 n7 f
我理解应该是接触面的摩擦力对螺钉的扭矩,再有正压力也会形成松动力吧,就像丝杠似得,所以我理解的松动扭矩就是让螺钉退转的东西,不过我觉得对正压力圆面和圆环面所产生的扭矩似乎是一样的,F=Qtan(λ-ρ),正压力Q一样的话,扭力应该是一样的吧。还有一点想不通,在相同正压力和接触摩擦力的情况下,环形面所受的正应力和切应力都比圆面要大啊,那它失效的可能不是提高了?
0 v+ _7 ]! p3 h  @

正常情况下,螺钉是自锁的,但是不明白当受变载荷时自锁失效是个什么样子,这时的受力该怎么分析,您的意思是自锁失效不是退转而是以破坏的形式发生,所以不存在这个力矩?  发表于 2015-1-8 11:31
你应该去看看自锁和自锁条件。条件满足,就不会有什么松动扭矩,完全不会。因为这个力是你想象的。  发表于 2015-1-8 10:37
大侠,我忽然有个想法,对于弧面接触,是为了避免线接触、增大接触面积才采用环面和锥端,因为这两种截面的低强度会造成较大的塑形变形,从而形成较大面接触?所以螺钉硬度也不能无限的高?  发表于 2015-1-6 11:50

月讨论月不知道怎么回事了,谁真正了解啊

评分

桂花暗香 + 1 搂住腰来个总结性发言!

我觉得,有一个小点:8 J( {1 O% H: s
用环面螺栓,在压紧后,会有变形;, ^* G& k5 n, I
尤其是压在轴上,会形成“U型环”的压紧状态——可直观理解为“骑在轴上”,那这个螺栓就自锁了,不会轻易松脱。1 J0 _" ^! j# z+ s7 X9 t

我也是这样理解的。  发表于 2015-1-8 22:40

zerowing 发表于 2015-1-5 02:10 ' D# ]/ v$ r) `9 v0 q4 b' n
咱先扯远一点。直掉正常的螺纹连接扭矩吧。正常的螺栓扭矩分布在两个地方上,一个在端部面上,一个在螺纹副 ...

6 Q. v7 C. ?6 I, h+ T大侠,还得请教一下,刚看了下螺纹的自锁条件,当螺纹升角小于摩擦角时,无论多大的轴向力作用,螺栓都不会退转,这个自锁只是针对轴向力的啊,比如紧钉螺钉顶紧的轴振动很夸张,在接触面上形成一个使螺钉反转的摩擦力矩,那这个力矩可不可以理解为“松动扭矩”呢?还是这个力矩无论多大都大不过螺纹副的锁紧力矩呢+ G- g/ b! c' y

轴的频繁弯转?哈哈,这是个难度比较大的动作  发表于 2015-1-8 12:35
哈哈,大侠,你自己画画,看看这个矩到底是什么样的。然后再谈是扭矩还是弯矩。  发表于 2015-1-8 12:10

剑南春17385 发表于 2015-1-7 21:03 9 j. k) v8 }3 T- w5 g
我觉得,有一个小点:
. j4 Z; Z4 ?' X9 E( s用环面螺栓,在压紧后,会有变形;
$ r2 r* j* }, j; u5 }# q8 y& \1 N尤其是压在轴上,会形成“U型环”的压紧状态—— ...

! U: k/ ], c2 |感谢你提供的很好地观点,很有启发。- j' N' m8 f" }! G  w. A
机械设计手册有文字曰:
  1. GB/T 80为内六角凹端紧定螺钉,其凭借锐利的端头直接顶紧零件,多用于顶紧硬度较大的平面或非平面零件。
复制代码
但是没有详述。9 y% Y- h6 L; t; g. u
" D" @  E, q, R! }% x& s
我下面的想法是想当然的,仅供我们讨论:# x$ t9 A" D6 L4 }' Q' f
, W0 ?1 }$ Y& p0 u- \  h+ F
对直径10左右的SUS304材质的光轴,M3的紧定螺钉(也是不锈钢材质):2 }% z, V5 I& j/ }& G8 Q/ |# i! W) j

! I6 G* B* ?' C) ~% w1.能变形多大?应该没有多少变形。如果做到控制变形程度,那螺钉材质和紧固扭矩的控制都要很注意才行。: ~: h7 {9 N$ ~, q' ]: C

" D1 N; f) a2 M/ w) N# w/ q2.螺钉凹端在轴上跨圆弧面度数很小,能有效地骑得住吗?(或许大轴更明显). Y* j! ^! u* G8 A/ K, L7 ?
: C+ s* `  J, M( P
; O0 B1 b8 c: Q4 U* P

! u. Z1 o: j0 P/ Z7 y/ y2 j- i8 P% b/ X: Q

之前漏了一点: 平头螺栓对轴的压紧是“轴向“的线形; 凹面螺栓对轴的压紧是与轴向垂直的双弧线; 这2个方向差异,对于摩擦、防松应该有较大影响。  发表于 2015-4-5 20:32

探索号QM 发表于 2015-1-5 03:19
' s7 h3 t$ V% W: sThe fastening action is by friction between the screw and the shaft, often (but not always) with som ...
# E1 d& f9 y6 t" E; j
感谢你和@zerowing 的帮助,人们常说治学须严谨。我遇到问题承蒙各位的帮助,我还会继续查找资料,在各位的思路下继续琢磨琢磨。
/ `7 W0 c3 h/ F0 a) m7 Z
, s3 `( c- B* k* d7 s: h' H

曙光6666 发表于 2015-1-8 13:07
6 _, B) ?3 L' Z4 O! U1 H感谢你提供的很好地观点,很有启发。# h% A" n( J# d8 T! L3 q
机械设计手册有文字曰:但是没有详述。

, `' S) \2 S( @$ K2 D7 S7 ZGB/T 80为内六角凹端紧定螺钉,其凭借锐利的端头直接顶紧零件,多用于顶紧硬度较大的平面或非平面零件。/ R: V  {- @. w; b" b& K6 a
" {2 `( F* W) q7 s! b
这里螺钉的“锐利端头”,应该不是突破后面“硬度较大”零件的;
( f: ?+ v; ^9 N% P4 r, M1 X很可能就是螺钉自身有变形(同等材料硬度下,锐利线 VS 弧形面/平面,“感觉”是锐利线先变形且较大)。: W+ v! y( v2 X% [7 M0 f: b

6 |& f7 j/ y& x( a' v( G  [如果你手边材料方便的话,可以实际的试试。' P% [1 I6 ?3 i) Q( Y/ k

很好的见解,谢谢。  发表于 2015-4-3 21:22

学习了,蛮高深的
4 o- ^* x; B1 ^" ]1 u& n

剑南春17385 发表于 2015-1-7 21:03
) z( f' r8 t/ N& v( S& ~我觉得,有一个小点:4 M. k  m7 P% ]8 N
用环面螺栓,在压紧后,会有变形;: u( |$ I; |) Z* M0 G
尤其是压在轴上,会形成“U型环”的压紧状态—— ...
之前漏了一点: 平头螺栓对轴的压紧是“轴向“的线形; 凹面螺栓对轴的压紧是与轴向垂直的双弧线; 这2个方向差异,对于摩擦、防松应该有较大影响。
: W% V- P0 b; Y$ {
谢谢,很好的观点。机械发展这些年,这些细小的问题,在网络没能找到一个理论证据,设计手册也未详述,现在紧靠各位的口口相传。' R+ Z/ Q. p# i: l/ u5 x

6 I* f( r+ I, F* }8 Q4 z理论计算我不懂,我会再找找国外的资料,看看有没有权威的描述。7 b) G5 c2 C! i% q/ j& e. w; {