机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陈小黑

新人加入,刚开始读博士,在英国,劳斯莱斯的项目,想请教前辈们一些小问题

可以公布下国外课程自己教材以及学习方法,对国内奋斗的学生工程师也许是一个崭新的视角

英国的情况不了解,认识一些在法国航空航天方向留学的华人学生,反正找实习找工作都麻烦,想来欧美国家也都大同小异。国防这些涉密的外国人都不方便。所以我们这些不管是本科还是硕士博士涉及到军工的,但凡换过国家的,最终大多还是都从军工转民用了。
* m2 s2 L) @3 w/ G1 R- H% d" o- U" v6 U( G" o0 Q
当然任何事情都会有例外。如果楼主真的喜欢军工口,祝福能为祖国的国防事业出一份力。哈哈。

多谢建议~~~ 军工我倒没有说喜欢不喜欢,但是我觉得还是不要搞太机密的东西,那样很不自由,我觉得我以后可能还是转民用就好了,反正我本科也是学汽车的~~ 以后还是回汽车行业好了。  发表于 2014-12-17 19:10

评分

逍遥处士 + 1

十九子 发表于 2014-12-15 02:31 # s: ?( u7 s$ P& z! W
英国的情况不了解,认识一些在法国航空航天方向留学的华人学生,反正找实习找工作都麻烦,想来欧美国家也都 ...

5 t3 S/ |8 q  q这话就不对了,难道中国允许外国人进入军工国防行业吗,要黑的也黑的有点水平,你不入籍,还抱怨人家不相信你,这不天大的笑话吗

你知道为啥以前还有华人留学生在空客做实习生,后来就不招华人了么?找人搭讪要有点水平,别人懒得理你就别老是追着自讨没趣了。  发表于 2014-12-15 13:08

icegoods 发表于 2014-12-14 11:13 " ]8 f# n# M0 g+ {6 N& [2 u
可以公布下国外课程自己教材以及学习方法,对国内奋斗的学生工程师也许是一个崭新的视角
$ g0 t+ I* n- @1 C! d
教材还好,国外书本太贵,一般都是借的,普通学生就一般就借一两本老师推荐的书加上课件看看就算了,但是这边很鼓励善用图书馆资源~~ 好的大学就是看图书馆啊,除了藏书和各种古董资料外,更牛逼的就看线上资料库了,大学都有很多各种大型牛逼资料库的权限的,包括NASA什么的~~
3 ^; ]. h5 A- x1 q0 `; i* k2 h6 s. k; P1 h9 [0 a8 {
然后学习方法也是靠自觉,老师上课就是介绍性质得讲,但是学校有很好的学习和研究平台,你如果自己想多学多做,有各种资源可以让你用(当然这个资源的多少也是区分大学好坏的一个标准),我现在这里,有些材料系的学生自己去研究某种类似热处理的方法来加工巧克力,让其口感更好,机械系这边有学生自己做人工动力的飞行器,我导师带我参观的时候,我问那些是哪一门课的项目,老师说,没,就是学生自己想玩而已…………
5 o0 N9 j' F2 Y  V
1 z1 i+ L# [+ _' g# J5 `( D+ L1 k( @7 L; ?3 ]
所以在这边,也许花了相同的时间读个本科,毕业了可能成绩差不多,但是经历过的,学到的东西可以有天差地别。这些从成绩单上面看不出什么,但是去企业一面试就知道了~~
3 ]+ \3 x. H4 N/ b0 `* X( _- ?4 J
1 N0 X+ }2 }8 b, }! \但是捷豹路虎来我本科的学校招生,我问他们成绩要求,他们说2.2,也就是50分(这边40分及格),我说怎么这么低?他们说,放低硬性要求,放低门槛,他们想用他们自己的方法来招揽人才。当然在中国这个方法还是不靠谱,人太多了,不先把门槛升高卡掉大部分人,根本没时间来逐个看,这也是国内竞争残忍的主要原因吧。% ^7 s/ Y! F& I* A9 j

评分

icegoods + 1 欢迎多发布此类切身体验的篇幅

陈小黑 发表于 2014-12-17 19:09
% z# W, C; E# {/ s. [; @) k+ ~教材还好,国外书本太贵,一般都是借的,普通学生就一般就借一两本老师推荐的书加上课件看看就算了,但是 ...
# ~# Y2 E/ u% n, U: @* U1 ^2 d. R* c
接楼上的~~, u1 A7 w% M3 f
% e/ Z) `* q3 a" f
我觉得在国外的学习比较看重掌握基础理论知识的时候更多的去掌握实际操作经验~~' B6 e; I# `: l, u, Z1 @9 O

3 l: s8 K" h" i7 x就拿我之前读的汽车工程本科来说吧~
! M7 [, r7 t! B; m  `2 a: s
0 T' _6 J* v  o也许国内很多好高中上来的,物理数学能力很强,各种玩转奥林匹克难题,公式神马的翻来覆去正推倒推各种姿势~~ 但是这边考试都是可以带公式纸的,问的问题也很直接,不会给你玩什么文字游戏,所以一般好好读书的工科生,从中国来的,基本拿90分以上轻轻松松(这边40分及格,平均分60就是2等荣誉学位,70就是最高等的一等荣誉学位!),很多时候看题目就直接把答案说出来,让那些抱着计算机按的老外们各种跪舔!* I( }+ V- n, P# m) I

$ ]/ D& G+ S+ j2 Z& N但是呢?一到一些设计课,或者案例分析等等的课程,就有点傻眼了,毕竟不是用公式解题,需要比较全面课内外知识和丰富的想象力。还有很多动手能力和基本知识。譬如说,一些读汽车工程的学生,虽然解体能力很强,但是对各种汽车品牌及其特点毫不了解,更别说一些爱车人士的话题,譬如前驱车后驱车的区别,汽车上各种部件的工作原理等~~   最过分的是,我上个月听我朋友抱怨说,他在我原来的学校继续读汽车工程的硕士,有一个家伙居然说ABS是Auto Brake System(自动刹车系统),额滴娘亲啊!他可是一个拥有本科学历,20岁以上的男人!在读汽车工程的硕士!居然不知道ABS是神马!
1 U) Z/ s4 w) b" I0 D9 E
( g& z( T0 }. n  Z* o  q当然老外方面也有某些极端的,就像我的一个朋友,他从小就喜欢车,知道各种汽车品牌,历史,各种部件的功能和维修方法,他自己两台车,一台SL600 一台CL500,有啥问题基本都是自己修,动手能力极强。问题是他的数学………… 简直惨不忍睹,你敢相信一个本科最后一年的学生,连一元一次方程都不太会解么?对!一元一次!只要左右挪动一下然后把未知数的系数整到另外一边的分母就好了,这种小学级别的数学!敢想象么?本科三年如果不是大部分物理数学作业都是我帮他完成然后以白痴方式让他死记几种公式,好歹考试拿了40以上过了,他还真是危险啊……   他总是抱怨为什么要学那么枯燥的理论,我就告诉他:Because it is for you to become an engineer not a mechanic!5 O* v0 n& {4 c0 z  `
1 H7 m8 K$ B9 j8 p

& I" w+ D* {9 ?
( t% R3 Q& h4 Y# J* O: r好吧,我以上说的都是个别例子而已,但是也大致说明了国内外的一些区别。我个人的看法是,我还是比较喜欢国内的基础教育的,无论是什么领域都好,再怎么天马行空的创意都需要理论基础,实际操作方面可以增加很多认知,譬如进行一些机加工的实习肯定对以后画工程图有巨大的帮助。但是这些都是缺一不可的,我是建议从国内出来的学生们,不要因为自己思维没有老外灵活而自卑什么的,其实我们已经完成了相对难的那一部分,就是基础的理论知识,然后我们只要多关注更多领域内新闻,动态,相关课内外知识,多争取动手机会~~ 我们肯定会成为比老外们更优秀的工程师的!
% e1 p0 t, y3 d" [
2 ]! {" W+ q  A) S5 e' F
( U5 }) q1 D: s3 U# t$ Q说的有点多有点乱,喜欢大家不要介意~~~
8 j. t' ^, R+ C2 e: i

评分

icegoods + 1 欢迎多发布此类切身体验的篇幅