机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xydchx

我是学机械出身的,一直不怎么喜欢---[困惑]

Re: 我是学机械出身的,一直不怎么喜欢---[困惑]

笑笑先生说的深刻啊!年轻人真该好好看看!

Re:我是学机械出身的,一直不怎么喜欢---[困惑]

选择真的很痛苦,也许是不自信,也许是在学校时的想法太幼稚,毕业的时候觉得应该做销售锻炼一下能力,后来阴错阳差进了进出口公司,忽然有点后悔在学校没好好学专业知识,现在又在想择业的问题,直接找外贸公司惟恐没什么竞争力,想机械与贸易结合(现在的公司学不到技术),就象5搂说的外协公司,这是不是很好的路呢 也许我需要这样的公司,他的产品既可以单独出口,又做外协加工,我是不是很荒唐? 其实要是我知道哪里可以发挥自己也不必这么难以决定,

对于大家来说我年纪也很小,大专毕业才2年,学机械也有6年了,大家都知道学的和用的是不一样的,学的时候也就看一下懂了也就过去了,现在因为有些东西不用早就忘了,比如力学计算,机械设计的种种,热处理,材料学,要用了再去看一下,在机械的某个领域真的要用的时候,需要的是实际经验,在这个过程中要多少时间呢?10年?20年?机械行业为什么落后呢?个人认为主要的是投资力度大,见效慢。投资更小的话,见效就更慢了。大的公司都有几十年的经营,一些突然出现的大企业都是巨资投入的。很多资金少的公司,人力物力的差距,默默地运营20年还是没效益的。
3 g. M; D5 o- n/ |! v  F1 o) @* O    就我知道我们班级同学中工资最高的是2500/月,在温州给钱江摩托做PRO/E造型的,我们系工资最高的是在电信做区域调查的基本工资10000/月,大多数同学都是1200-1800的阶段。! e* F# O. _) _9 ?& ^3 ?
    从毕业到现在,我先是在一家汽车铝轮制造公司(浙江新昌万丰奥特集团)做质量控制,想做设计所以跳到一家小的制冷公司(亲戚开的小公司),做了一年的阀体类开发,觉得产品有限就去了一家大的制冷生产厂家(浙江盾安)。' l' a: j+ j$ ?( D
    我原来的打算过几年先考个工程师,再读个公商管理。可是现在已经不是以前的单身汉了,做男人就有男人的责任,过不了2年就要结婚,可自己的条件呢。。。。累。。。。

Re: Re:我是学机械出身的,一直不怎么喜欢---[困惑]

俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎”,你虽然入了机械这个行,但的确没兴趣,或发现自己在这个行业确实没有发展前途,也是可以改行的。是金子到那都会发光的。齐白石原先是干木匠的,可到60岁时改行学画,照样成为一代大师。“莫道桑榆晚,红霞尚满天”,刘禹锡的这句诗道出了人生真谛。同仁们,不要犹豫了,莫徘徊,快行动吧!

Re: Re:我是学机械出身的,一直不怎么喜欢---[困惑]

年轻的人也需要眼光或者说洞察力,我见过这样的情况,就是老是后悔当初的选择,比如毕业后看到IT人士工资搞抛弃了机电行业,过几年IT没干好又后悔当初为什么离开机械。记住:一个经常后悔的人注定不会有出息。可以后悔次把,但绝不能经常处于后悔状态。

我也并不是对机械没兴趣或者对IT业的向往,只是在这个过度时段,在压力下表现出来的迷茫。。。。做人做事还是要踏踏实实的,这点还是不容质疑的,我还是一直在坚持自己的路,要不也不会来在论坛。大虾门还得多多照顾我们这些年轻人呀。。。

我的感觉和大家不同,我感觉我学的东西,包括在学校的东西,都很有用,也一直在用啊....我自小就喜欢这行,经常游走于机械方面的工厂....大家的抱怨我也能感觉,,机械这行,不光要有理论,也不光要有经验,只有理论结合经验并应用到你的具体工作中才能有成就.....可说的容易,要作好很难的,没几年的摸索是不可能的.....因为我酷爱这行,所以我很幸运,所有的努力也在这行里面,......% U' o) T# S3 u+ q' L2 |4 U4 A6 ^ 那些说课本没用的网友,恕我直言,你们是还不知道怎么用!!!!,还有抱怨工资低的,实际上,也恕我直言,你们的水平真的还不够..可能在某项技能方面你们感觉自己很强了,可你们跳出自己的某项产品,还能干什么?? 举个例子,我们公司人力资源部问我,"为什么别的公司招人,要会什么CAD的,而你写的条件确是能读懂各类产品的图纸,熟悉各国工业标准,制图标准什么的"我当时回答他们,会CAD的只是一种专业技能,而我写的是一个图纸工作人员的基础知识,不会CAD的,最多一个月,我能让他画出图纸来,不懂基础知识的,我至少用三年教他们.就向人说话一样,每个人都有个嗓子,证明你有基本的说话能力,可你会说德语吗(该同事不会德语)..嗓子是天生就有了,可要学好德语不是你一天两天就行的吧..同理,会CAD的只能证明他具备画图的基本技能,可要画出正确的图纸来,不是学过CAD的人就能会的..会德语的人,嗓子坏了,一样能准确无误的交流,可即使你有再美丽的嗓子,不懂这种语言的发音规范,你一样无法交流,而我要的是这种懂工程师语言的,而不是有工程师"嗓子'的助手.......... . x& Y% v5 q; H+ v0 e4 G9 W所以,劝各位看官,尤其是那些不喜欢却有不得不从事这行和那些感觉机械这行的东西没什么用的朋友们::( q% @' y/ E2 c4 e$ g 1.先分清你的水平是某项专业技能方面还是你的专业领域的基础知识,不要以为会一两项专业技能了就懂了这领域的基础知识,这是坐井观天啊..........- t# k$ f6 E; E% h 2.在你还不会用你学会的知识和技能前,不要说这些东西没用..因为你们是在前人已经应用这些知识形成了理论或是经验的基础上,"傻瓜化"(在下非贬义,意同傻瓜相机)的使用罢了..尤其干非标设备的网友一定会体会很深"书到用时方恨少"的意义...... % _* n. J6 W, D- e$ z+ s3.埋怨这行工资低的网友..你们为什么不放弃现在的工作??害怕找不到更好的吗??这证明什么??可以吐露一点,我就干这行生活还很殷实....最大的区别在我喜欢这行,而你们把这行仅当生活的来源罢了..我不是站者说话不腰疼..当你全身上下仅有5元钱属于自己的时候,你们想的什么??你们是想怎么赚到钱..我告诉你们,我当时在看<<柴油机原理与结构>>..老婆快哭了,我告诉他,我正在赚钱..半年后,我还清了所有债务,又11个月,我买了栋房子......这真的不是故事,是我亲身经历.实实在在就象昨天.... 7 {& {+ L, O8 ^' t$ a' A爱因斯坦说过"热爱是最好的老师"当你爱上一个行业的时候,你会为之努力,为之奋斗..而这时候,机会就会不期而遇,因为"机会青睐有准备的头脑",你的生活,你的收入,也因为机会的到来而有所改变....而这些都是因为"热爱"....................在下献丑了,言语不当之处,请诸位看官谅解!!!!!我只是感觉自己喜欢的东西被人品头论足的,有点激动..........

如果我只有五元的时候,我会去找个临时性的工作干几个月,尽管我也非常喜欢机械!

1 N+ G. [( j, N

0 h* s% S: C) T% h2 b

我也挺痛苦的,在一个不大的石油机械研究所里工作(不到30人,真正搞形容的15人左右),主要是机械设计,由于设计的都是石油钻井方面的专用机械,感觉比较单一,书上用到的东西比较少.

9 L( R% k) d6 Z7 g f- ~& n

原帖由 中国制造 发表 7 z; n/ D" |9 z& K: F( K 当你全身上下仅有5元钱属于自己的时候,你们想的什么??你们是想怎么赚到钱..我告诉你们,我当时在看<<柴油机原理与结构>>..老婆快哭了,我告诉他,我正在赚钱..

楼上说得非常好,但你多大了,达到你那样的能力有几个,要不中国制造业也不会那么落后,你看书你有创新,那你没创新以前,刚毕业几年你就没有郁闷和苦恼,没有迷茫?我也想学习各国标准,可学习也得有个过程,有个条件。材料学,动力学,热处理,机械设计,软件,大多数人学过没有在用的话都很少想楼上那位说得那样深深印在脑子里吧,而且大多数人都是你说的知识“傻瓜化”吧。搞技术月薪10000以上的都有几个呢,有的话平均年龄都很高了吧,现在房子都要50万。单单学PRO/E软件做2年学2年的也不敢说精通,只能说能画,就是因为它的建立在机械知识上去做的。

% R/ N" q. N( p# f+ ?3 @

怎么就不想想5块钱的日子呢。。。现在5块钱的人还多的是,11个月能买房子的却没几个。你现在有成就了就说别人不努力了么。

5 [* u& Y# v% `& [$ ]

可以强调一点我和很多同行一样很爱机械行业。。。。。。

我學的采礦的 本科畢業,憑對機械的愛好,現從畢業到現在已從事鋁合金  CNC 加工5年多時間,工資3800,感覺現在在這個公司不會由太大的進步了,想跳家好的企業,各位朋友,有嗎?