机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: toafy

磁铁极性问题,困扰已久,求大神解惑

自然界中还没有发现“磁荷”(单独的磁极)。不过狄拉克曾经预言可能存在磁单极子,科学家一直在寻找,但现在还没发现。如果找到,不仅磁场的高斯定理以致整个电磁理论都将作重大修改,并会影响有关粒子基本构造,相互作用的“大统一理论”,宇宙演化等重大理论问题。6 s1 y3 _8 T6 y1 n) v6 c" R6 d
话说我刚学到磁场高斯定理这一章

或者你去搜一下磁单极,可能会有所帮助

问题已在17楼解决,很简单的物理现象,只是我忽略了磁铁的极性位置,谢谢关注  发表于 2014-10-28 10:38

这个事吧讨论讨论当个乐趣就行了, 暂时不会有结果吧。
! ?2 `) e! w* W7 A- a磁性材料里面 有些现象到现在也没有定论,有些所谓的答案,只是逻辑分析出的,无法证实,也无法证伪。

大侠说的是。现在讨论的结果我已经满足了,可以用最基本的知识解决问题,不会对课本上的理论产生怀疑。  发表于 2014-10-28 11:15

我做这个行业的时候,我们公司有两个这个领域的大神级人物。这些问题我们做培训的时候都会遇到。二位大神都会无奈的解释说:目前没有定论,但是可以这样理解,,,,,,,,,,,,, 等等。

回头开个帖子跟大侠学习下相关的东西。最近在看铁磁性导论。很多现象让人耳目一新。比如磁缩现象。哈哈。挺有意思。  发表于 2014-10-28 22:37
了然,大侠的这句“可以这样理解”对我来说就够了,再深究也不是我所能接受的范围了,呵呵  发表于 2014-10-28 11:34

17楼通俗易懂。

我觉得是因为没有人能让断面平整才导致断开以后反而相斥。

刚刚看到一个解释:
( x: p) m+ v! ~( o1 d& }( x6 `$ c) i& [两块磁铁,同级是相斥的,但在磁铁表面十分光滑的情况下,我们用一个双向橡皮碗,就可以把它们“粘接”起来,利用的也是压强差。这个双向橡皮碗,就是胶子。 这就造成了“当夸克间的距离越大时,强作用力就越强。这种特性可用橡皮带的性质来比喻,即橡皮带拉得越长,作用力就越强”这种现象。
4 y- k7 l# O1 b; H1 b: E- n. z3 B
因为磁铁被摔断了,所以夸克间距变得很大,所以产生的磁力也就越强!

回答不清楚、磁铁的形状决定定段了之后的sn