机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计和机械制造哪个好

本人打算考研,机械设计和机械制造真的如其名吗,将来发展哪个好

个人一点看法,机械是一个传统行业,机械现在很对基础理论和百年以前基本都没有太多变化,而且机械对知识的广度要求很高,需要不断学习和积累,是一个需要经验的工作,机械设计和机械制造在开始工作实习阶段都需要经过基本相同的流程,之后不管设计和制造都是从出图纸、识国标等等枯燥工作一点点起步,后来设计工作就跟结构设计、构思、模具等相关了,而制造就跟生产相关性更多,需要更多精力跟产品质量、生产等相关了。: O2 [7 W. b( ^( b; a0 ?: H' r
      因为我刚刚工作,所以经验不足,这是我看到的一部分吧,可能具有很大局限性,你可以跟社区里大神交流沟通一下以后发展方向。不过我觉得发展是跟个人相关的,你适合做什么,能做什么。因为公司里做设计和做制造设备的工程师都是很厉害,待遇也很好的。

并没有说设计就高大上,但是确实工作主体上确实不一样,当然如果你是主管,那么就当我没说  发表于 2014-10-29 13:09
你好像曲解了我的意思吧,我没有这个意思哦,不过差别本来就是有的,虽然都需要做,但是两个岗位的主要工作内容不一样,主题方向也有差别。  发表于 2014-10-29 13:09
做设计与做制造设备有区别吗,在机械行业,哪个设计的说制造设备就不管了,特别是现在的民企,设计与制造还有截然的界限吗  发表于 2014-10-24 07:27

评分

zyk566515 + 1 热心助人,专业精湛!

本质没有任何区别,原先的机械设计专业全称机械设计及制造,哪个设计人员敢说我只管设计,工艺合理化不管了,画出的零件无法加工,在众人眼里这个设计人员与饭桶有什么区别

机械设计和机械制造没有太大分别,可以说机制是机设的基础,拥有扎实的机械制造功底,你的设计作品才会更合理、更人性化,成本也会降低。

这个不好说吧,我更倾向于机械设计,PS我也是2015级研究生

具体要看干哪一方面。电子产品 苹果和富士康哪个好? 军工上的好多东西如航母上的蒸汽弹射器,据说道理很简单,可就是做出来不行。
8 `4 a8 |# k' I/ s变相卖钢材的企业,在中国估计都没什么工艺人员了,有的虽然说有估计也沦为预算员、发货员。正规的企业如汽车、 机床、发动机。设计和制造肯定是同等重要的位置。

看你喜欢哪个导师~~ 专业名字都是虚的~~~

兄弟,我觉得还是转行吧,985以下的机械研究生真的没什么前途的,

都挺好的

在校时,大部分同学学的都是机设方向,少数人学的是机制(包括我),参加工作时,领导把我分到了设计组,然而学机设的都到了工艺组(机制),是不是有点造化弄人。这几年的工作教训(算不上经验):工艺相对轻松,工作压力小;设计任务,重压力大,(可能高工艺的和我想的相反,呵呵)。建议你学机制。我们搞机械的都知道中国的制造业比国外落后,实质是工艺落后,这需要大量优秀的人才钻研。