机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

来校一个多月,很坑,小硕研一迷茫求助!

来的学校一个多月,感觉真的很坑,机械电子方向的导师做的竟然是超精密加工(理论方面),上课基本也是概述,没有什么实质的东西,很失望。很多事只有经历了才会知道,考研前有人说,机械专业没必要考研,经验才是最重要的,不是很相信,现在才明白,中国的研究生,呵呵。一度想退学,但想想已经付出的很多,退学代价实在太大,于是想自己规划下,不想浪费这三年时间,已经错过的太多了,但是有点迷茫不知道该怎么规划?2 K: o1 ^9 `8 a9 T  z6 Z8 D% v! ^2 _
' f& [. v) N, h- K
      以后想从事自动化生产线或机器人方面的工作,想做机电一体化设计,本科的时候参加比赛,学习过单片机,电气方面也懂点,用VC做过上位机,机械方面,专业课知识基本都还给老师了,只是会用proe,CAD画图。对行业不了解,不知道以后如果要进入自动化设计行业,应该具备怎么样的知识技能?在企业中是不是分的都比较细,机械和电子方面只能侧重一方面,不可能两方面都搞,以前在网上看到一前辈说机电一体化的最后归宿是机械设计?
: }8 T1 l7 T  W" W1 g/ t" v7 u2 j- J0 L5 v. a; f
     只想好好利用三年的时间,不再去浪费,已经错过失去的太多。烦请各位前辈能给小弟指点一下,谢谢!
: F8 ]& {- w3 F9 Y- h( p7 l

介意多去参加那种机械展会,开阔眼界,也好知道现在的机械行业的发展方向.
! ^1 O3 e2 `  G

同是研一的,迷茫中。。。。

理论知识很重要,工作几年后才发现,实践再多,没理论指导是很累的。现在什么都要重新捡起来,累的很。  发表于 2014-10-22 11:36

这个有啥迷茫的,你三年时间能把你老师的本事学多少?

自己主动啊,问多了学多了是自己的。  发表于 2014-10-22 19:11
嗯,前辈,但是现在基本导师都是不管事,都是自己学的,给个课题自己做,都是理论性的跟实际应用感觉差的很远,有些的感觉不现实。  发表于 2014-10-22 17:41

不要眼高手低,其实处处都能学到东西只要做个有心人就行。

嗯,谢谢前辈提醒。  发表于 2014-10-22 17:42

将来要从事自动化行业,先把SolidWorks学好,非标自动化行业最流行的软件。

学会使用气动件,电机,机械功底好的玩凸轮。  发表于 2014-10-22 17:49
谢谢前辈,麻烦问下其他专业方面应该掌握哪些呢?  发表于 2014-10-22 17:43

研究生挺好的~俺们学校的研究生毕业后,在本市工作的话可以有5W的安家费。4 k* _; V, _4 u& N6 |
俺三年工作也攒不出5W哈哈

但是你们工作的有经验啊,呵呵,或许就是这样读研的人想着工作,工作的想着读研。  发表于 2014-10-22 17:46

踏踏实实学习吧。

嗯,谢谢,就是方向有点迷茫。  发表于 2014-10-22 17:46

高速、重载 、高精度都是赚大钱的方向。只要你老师有料,还是跟着他好好学吧。自己感兴趣的方向,也可以泡图书馆里慢慢学

嗯,谢谢,导师搞得是抛光,导师不错,就是听师兄说抛光工作不好找。  发表于 2014-10-22 17:48

超精密加工,听着很高端,不妨好好学一下,目前社会上,只有高科技的东西才赚钱;人人都会作的,利润太低

嗯,是科技才能赚大钱,精密加工前景应该不错,但从师兄的口中得知工作也不是很理想。  发表于 2014-10-22 17:49