机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 以诺

来校一个多月,很坑,小硕研一迷茫求助!

起点不一样了,比如我室友如果不读研肯定去不了大众,结果现在才一年多offer轻松入手,性价比多高

是的,学历有时候是块敲门砖,但能力相对更重要。  发表于 2014-10-22 17:50

3年,可以把理论知识打牢固一点,没坏处!

嗯,谢谢前辈。  发表于 2014-10-22 17:51
回复 支持 1 反对 0

楼主说“中国的研究生,呵呵”,敢问国外的研究生如何?7 f5 W9 J/ h1 F
你啥也不懂就别急着抱怨,实践了三年啥也不懂的也大有人在。理论是实践的基础,打好基础也很重要。8 \* @# w4 O- \
如果你导师的水平高,超精密加工就是最挣钱的。

嗯,谢谢  发表于 2014-10-23 11:59
超精密研究和实际应用差距很大?那吃饭睡觉上街买菜跟实际很近,你学吗?随着研究面越来越窄,就业当然就越来越难,同样,薪资水平也会水涨船高啊!又要好就业,又要工资高,世界上有那么好的事儿妈?  发表于 2014-10-23 08:42
嗯,谢谢前辈批评,我只是和我在意大利的同学聊过,才这样说,这个结论的确比较片面。导师的课题感觉就是跟实际应用差距很大,感觉很虚,如果搞精密加工,以后工作应该怎么定位?师兄们说这个方向工作很难找。  发表于 2014-10-22 18:01

搞机械的,机械、电气、液压不分家呀。

嗯,谢谢提醒。  发表于 2014-10-22 18:01

小硕都迷茫,让俺这种学生 情以何堪!

其实小硕也没什么,本科在学校把理论基础扎好,多实习,找工作挺好的。  发表于 2014-10-22 18:02
回复 支持 0 反对 1

有了好理论,才能在工作是发挥出来3 C" X# f4 H9 ]% Z" q$ H; l! O2 g+ h" M
所以别忽视了理论的积累3 X" Q4 H; f$ N' _
书看的多了,心里知道了概念,当在接触实际的时候,会很快上手的8 n+ j0 H$ b% Q' g% _9 @/ l7 H. f

嗯,谢谢前辈提醒。  发表于 2014-10-22 18:04

没什么大不了 , 不是985 研究生  , 基本靠运气    导师有项目成长很快的,自己机械电子 搞加工研究确实有点过了 。   假入出去恐怕“有人不服”    我是经常做方案的 所以我个人给你做2个方案
0 S' W2 C! K1 s5 }9 s工业流水线方案(一)# `- N/ {, A  R* S1 S0 x& q
    研一 . 西门子 , 三菱 PLC  , 数控系统都玩一下(当然是电气东西),  伺服电机驱动  , 运动控制卡  (主流的都了解一下) , 但是plc一定要熟悉(plc 变频器  模拟量控制 这些是最基本的)
  G$ h- _1 Z) {; v- s, |) |     研二 .研究DCS 通信协议   会制作画面  会写通信协议(这个有点难)  这个主要拓展广度,因为玩DCS 现在也不什么难的事情了,基本和PLC模式一样,周期长点因为还要学计算机语言
7 }) j% l* C1 x2 c5 ~     研三 .围绕机械转半年 (楼主本科没虚度应该就这么多时间了),然后就是签公司   在锻炼。 (在你毕业之前明显要会画一个明白的电路图 和一个让人看着不闹笑话的机械图)* j1 ], |  o: Z' }# x9 w, H
                   8 c3 Y! r# g6 c' R' ]
机器人机械手 这个有难度   必须机械和电气  都“差不多”才行)   
* O/ @6 Y+ B9 z4 _   研一     了解机械手构成   学习主流CAE软件  并能达到应用级  (运动模拟  惯量 分析   力学分析)   这个可以自己设计个6轴的机械手  实践,到别人公司打杂也行。. G' o. v3 a# ^8 H9 {
   研二      这个取决你研一基础是否牢固,了解主流机械手 控制器的 电路图    研究主流机械特点(ABB  KUKA  FANUC)。这个公司样本一些参数说的都很明白  O; K0 d7 _& N" g" \5 u
  研三      机械手一些配套 辅助设备  比如视觉   模拟量采集工具   比如汽车行业的机械手 带焊枪点焊设备。集成电路贴片。0 x6 c$ B) z7 Q2 B5 H, `, J
至于单片机 开发之类也是一个方向,本人认识的人较少所以没有什么意见。
2 U3 L# f$ ^" l3 E% `, T2 {总之,流水线最缺系统人才  (可以把握整个流程 这个涉及到很多  除了技术还要管理协调能力等)# \$ N. w8 i7 X2 }! n
         机械手最缺专业人才  因为机械手就是个专机   (个人觉得玩机械手出了勤奋外还是就是天赋和动手能力)   现在机械手配套视觉(ccd)应用 应该最近几年会流行起来。% t4 H  N4 Z- J, I. }
以上个人意见  机械电子好专业啊    我都想去读个研究生了 可惜书看不进去了。

前辈我在你日志里看,前辈是做非标自动化的,能不能在这方面给点建议,谢谢前辈。  发表于 2014-10-23 12:02

See_through 发表于 2014-10-22 09:24
! V1 R! r: G" B: M$ f1 Q) ^/ a同是研一的,迷茫中。。。。
* s$ A( m+ S6 L: b2 T# P
理论知识的确很重要,研究生还是要学点东西。我打算把英语抓一抓,学好英语还是挺重要的/ p' R5 ]9 O5 g

我打算去沿海工作,所以想把英语搞起来。专业知识也挺重要的。  发表于 2014-10-23 18:27
英语真有这么重要吗?不主学学专业知识,学个英语 .  发表于 2014-10-23 08:10

520zjwtcabc 发表于 2014-10-22 09:20 0 c  `( G3 s" |7 C
介意多去参加那种机械展会,开阔眼界,也好知道现在的机械行业的发展方向.

) {  j- W" e* Z' m9 n9 B+ R嗯,好的,谢谢建议!

祥云飞鱼 发表于 2014-10-22 14:44
9 R; _# F; |  I8 c没什么大不了 , 不是985 研究生  , 基本靠运气    导师有项目成长很快的,自己机械电子 搞加工研究确实有 ...
) ~+ m. A, a5 ?% ^
嗯,谢谢前辈建议,很详细,真的非常感谢。呵呵,我更倾向于第二套方案,第一套方案感觉跨度有点大,不想太偏离机械,以前在学校做比赛的时候玩过CCD,对图像处理比较感兴趣,很详细很感谢,如果前辈不介意的话,还想麻烦下前辈如果走非标自动化路该怎么规划?谢谢!' R$ [6 Q" u4 E$ l  c, ^4 J