机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们缺少两样东西:信仰和预期

这话题和机械并无特别关系,但和很多社友乱糟糟的心绪有关系,因此也值得说一说。
3 \# V+ o+ F: N- B4 ^1 m9 Y' {7 r7 m3 K* ^% Z
我这一代人(60后)30岁以前,心是稳定的,能安心看点书,做一点事情。现在30以下的人,能做到心情稳定的很少。和人比一下,混得不好的就郁闷,愤愤不平;混得好的,主要也是靠关系或家庭,或行业一时兴旺,并不是自己扎扎实实的本事。总之,这个社会有些混乱,人心不平稳,急于求成,不能安心做事。- x. u' s: Q1 n6 m! b0 @. B7 b

: ^' s3 L7 \$ y; G+ Y这是现象,说说背后的原因。) m7 F5 n1 m& P$ E
: X) I- D1 x5 P: E4 Q
中国人有没有信仰?好像没有,反正是不信神。再者,民族主义在衰落,个人主义在兴起,这个层面的精神力量也丧失了,剩下的就是为父母妻子奋斗。一个人的精神范围被缩到最小,就不会有多宽的视野和多大力量,公德也差。一个大国,人民没有信仰,没有自己的意识形态,就没有主流价值观,普通人的精神就很脆弱,缺乏顽强精神,缺乏韧性。至少我有一种感觉,现在的年轻人好像没有我们年轻时候那种亮堂堂的心境,也缺乏前进的动力。
: F) ?6 q# A9 ~1 P2 B; E
2 {3 T$ s& S! ?对未来没有稳定预期,这可能是更重要的原因。很多人不知道明天会怎么样,其实就是预期比较悲观。很多人离乡背井,工作不稳定,收入也不高。现状不佳,如果对明天有美好的愿景,其实人心也是光明的。现状即使不错,如果对明天缺乏好的预期,心情也是不爽的。所以,预期往往比现状更重要。年轻人的预期怎么能好呢,房价10年涨了10倍,各种不公平,人们发现自己的未来好像已经不取决于今天的努力了。其实呢,这种不好的预期已经有些脱离理性了。社会是有很多不公平,但我认为,绝大多数人的明天还是取决于今日的努力。
; m9 M) h  m# c, y% H/ u/ P& P- w6 d* M) Q, e
大家说说自己的信仰和预期,交流一下内心深层的东西。
6 l4 Y3 s3 j  x# n' ?( p, f/ h" p! T( P/ B) n
! g6 w; b+ w; d, I. F2 p4 X# h
; @7 J1 p0 b% q$ I

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

中国人的大众思想在那摆着呢,西方人能一辈子不结婚的搞研究,那是自己的喜好,可是在中国,大家都是在比

东德和西德、南韩和北韩,同样的人,差距咋那么大呢??心灵的自由!  发表于 2014-9-25 08:33

你说的很客观,但也是现实,但无解
* k( C4 h9 f6 T! ^3 K
2 f( W$ u: M* @1 X1 y1 `$ z  N我20岁,领导说,别怕出力,出力有什么不好的?人家不出力,你出力,20年以后也一样共产主义,到那时,你要什么都有,
: ?; Q( r" P" Z' k& V
" m0 R+ a; F; w+ R. @我信这些,因为我俺我自己计算,给公司赚多少钱,20年,基本离共产主义没多远了,哈哈,这个说法客观吧,但现实就是现实,所以,现在不能再教育年轻人为什么奋斗了,! s7 ?: l/ F3 F
. k3 n& |/ n2 w5 H5 h1 n, j
现在你教育为他老婆奋斗他都不信,因为他信他老婆应该被‘社会承托所养’,就是说,养他老婆是他人的‘社会责任’,与那家伙自己没有什么关系了,
, H5 M. D% m# h# F$ w9 U% n( Z! K* R! c; O
他老婆归他用,但应该归人家给他养,哈哈,你还教育他什么?7 Z% ]1 Z8 e. T4 ]0 {) C# m

% L# b  O$ L9 n* t% J5 i8 G' V9 Z熊希龄讲过一句特好的话,就是,爱国本该先爱家,抗美援朝时候都讲,保家卫国,号召大家打仗,拼命,是因为要先保你自己家,再才是爱国,保你刚分到的土地,你死,是为了你家刚分的地,当时就是如此,否则怎么打仗,( y# F5 w0 T$ h: ~4 k

- B# Z( N4 q% q日本人打仗,也是为了‘大和民族’,其次才是为国,
3 q4 I1 O1 k# I5 n+ `3 |- U& u: O$ O" T/ k6 j2 H5 z5 \; V' R
其实,信仰与预期,必须是真实的东西,假如玩假了,就100年都没有人再信,一个社会是真的,就有人信,- K: P5 Y' p, ?' w% G

( I: o/ b% _, O; n我教育现在的年轻人,首先是爱你自己的家,这是现实的预期,其它,谈不上,
5 Q9 h8 l+ b7 x: F4 E" [* [1 H
7 P6 Z* g  W1 ~- I# C问题是他们不会信你说的,你教育他们念书,他说撤蛋,你念一个给我看看,我说我念了,他说你吹牛逼,你给他拿东西看,他屁都不懂,依然觉得就是牛逼,
5 G  S! U- R3 [- r5 R7 Q; q; }4 ?( S5 A6 W0 @
对现在的年轻人,你要教育他们怎么爱他们自己,他们现在连自己都不爱,内心完全‘颓了’,没有任何动力,就是我说的,他浑身上下除去一张嘴是硬的,再都是软的,哈,2 }% c& O9 g' Y# t6 s- l

~; ~" ]/ h8 h# t9 d* }我说,信仰来自于坚持,常年信一个东西,拳头就很厉害,拳头厉害了,就加强信仰,& O7 I8 k3 [! B

6 j, R0 M' z7 d: ]5 R5 Y再一个,预期,一定是一个可预期的事情,过于遥远,没戏了,

这个说的不错,先把家庭经营好,这个为国真有点像愚民  发表于 2014-9-22 17:03
嗯,像您学习!  发表于 2014-9-19 14:18
信仰来自阅读,读大牛的书更是与人家对话,哈耶克,波普尔,熊彼得,凯恩斯。。。否则就如同坐井观天,  发表于 2014-9-19 13:59
当初看胡适文集完全适合青年人。人生的三味药。容忍与自由,读书的意义。胡适之说过工程师的意义,我很受启发。尤其举巴斯德的例子。还有殷海光的人生的意义。现在更多是碎片化时间与思考  发表于 2014-9-19 13:56
你不赞同又如何呢,包包鼓了吗,你以为是大专辩论会吗  发表于 2014-9-19 12:39
998大侠的言论,除了第一句和最后一句,其他的真不敢苟同。你看到的只是表面,并不是人性。现实的情况并不是现在的人浮躁了,而是国家就没有统一规划过。国家只管大的方向,细微之处,只有自由发展了。  发表于 2014-9-19 11:16

很简单,许多人缺失了信仰,就用物质来填补,不管能不能替代。

也许是国民还是很穷的原因或者是其他原因,国民对于一个人的成功与否判断的依据就是金钱,且不论金钱来的过程是否合法。  发表于 2014-9-19 11:34

信仰需要经营. 预期需要技术.

我觉得35岁前,男的思想有些波动、动荡很好。
) e8 U' \3 z" u0 g4 y' C一句话,年轻时不折腾折腾,到老了来望洋兴叹吗?5 [% v$ B$ q% @# d' `) n2 L7 S( l
但有两点要注意,
, a1 |3 o3 l+ x2 m1,是身体不能折腾坏了,否则成功也是失败;( i- v/ t5 W; w0 D  q# ]
2,是人品修为,不要不知天高地厚、皇天后土;
" L- m: d: P2 j

有道理。  发表于 2014-9-19 11:32

: ?' x/ s7 t& h, ]: ~) t
人生有三大主题:信仰,爱,希望。鹰大一下子说了两个,这话题有点大啊。好吧,自我解剖开始!
, e* \8 O. F, l( ^
8 l; i7 e2 w6 g, x: |信仰?
6 {$ ?: \2 u3 V1 k还有这种糊弄人的把戏?现在人都聪明了,没有人在去追逐这些虚无缥缈的东西了。遇到的不公平的事情多了,就不再相信信仰了。与其怨天尤人,自我安慰般的寻找信仰,不如自我努力。社会的现实就是:现在才是真正的公平竞争。你有关系,有技术实力,有高学历都是你的能力。我不如你,但是也有我的优势。或许你是为了追求贵族阶级式的生活。而我,只是追求平淡安稳的宁静。# J0 ?& f2 ?, ~# v
爱。# u6 q9 U$ M. l. f7 l2 G5 C
我们唯一剩下的可以自我安慰的了。父母的养育之恩,夫妻的知遇之恩,对孩子的责任。难得是这是我们拥有的唯一的东西了。如果连这也没有。我们还有什么?这是支撑我们努力的唯一动力。
8 o6 Y& x% ?) u* ~1 t  O7 W6 i希望,也就是鹰大说的期望。
  z/ G; p3 I' d- n7 @期望?对谁?对未来吗?社会每隔十年产生的变化让人匪夷所思!十年前的万元户跟现在的百万富翁差不多。对未来失望了!对自己?有些事情不是个人努力可以达到的。对社会?太天真了。居然还对社会,抱有希望?阶级极度不稳定。一部分人走向成功让我等小民看到了贵族阶级的道路。这难道就是希望?这是工业革命后期自然出现的弊端。当时西方国家工业革命后期积极发展第三产业,我不清楚国家为什么不搞起来。这不是我等小民关心的事情。
" k% c6 m& Z  s3 R其实大部分国人都像我一样,希望过上中产阶级的生活。但是中国有中产阶级吗?严重的两级分化。我看不到希望在哪里。于是我埋头苦干,各种发财的想法。但是现实很残酷。于是我浮躁了,我不知道怎么办了。努力得不到回报,选择大于努力。各种混乱。- N( @0 G& w+ u1 U
' ^6 E+ T# a0 `- t
幸好我出自农村!我没有太大的目标。工资一年可以长一点,当然不会跟998或者论坛的诸位大侠相比。我只希望工资一年涨一点,凭借我的努力。可以给妻儿安定祥和的生活。不跟别人比,只希望自己的生活越来越好!
7 I4 T0 ^4 H: R% l7 y

这应该是代表大部分人的处境,也许我们这些平凡人找不到出路是因为境界没到,烦躁的人不等于不努力  发表于 2014-9-22 17:08
看你这意思,鹰大也是大专组的了?  发表于 2014-9-19 13:57
看鹰大的要求。没学过语文吗?  发表于 2014-9-19 13:55
洋洋洒洒一大篇,可惜就是空洞,不谈自己如何面对资本家的质问,不谈自己如何应对职场挑战,不谈自己所长所优,这不是大专辩论会。  发表于 2014-9-19 12:40

全世界人数比较多的种族,好像只有汉族没有信仰吧。

种种族和民族两马事吧  发表于 2014-9-19 13:56

鹰大说的是现实非常典型的例子,听过一个专家说过,当一个国家连续高速发展10年,这个国家的人们就开始浮躁,而我国连续高速发展了30多年了,其浮躁程度可想而知。个人感觉浮躁的根源有很多,但和社会制度有太大关系。举个例子,有人利用改革的机会把很多公有资产别人自己的,一下子就富起来了,而有些人怎么拼搏都很难改变现状,这样的情况下,人的心境会发生很大变化。

评分

qiuqiu1234 + 1 思想深刻,见多识广!

对一切都无所敬畏的时候就离死不远了

完全赞同  发表于 2014-9-20 10:22