机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于机械改进项目的正规流程,请教

最近参与了一个工艺改进项目,一般工艺改成了机器人焊接。作为一个刚工作一年的新人,作为一个搞装备管理的技术员,对一个改进项目的整个流程也不是很懂。偌大的一个办公室里讨论方案,其他都是30岁人了,就我一个毛头小子,只求不要让他们看轻了。
    主要的疑惑在整个流程怎么走。方案是外围公司做的,经过我公司技术科人员同意后,就可以开动了,然后是装备科的事儿了,当然我也参与方案讨论。今天组长问我,他接到一个工装采购的消息,一头雾水,现在只是确定了方案,怎么就直接采购了呢。。哈哈

方案确定不采购,干嘛??、、

不做实验 参观 就确定方案啊   看来你们公司部差钱啊!

方案确定下来就是价格,签了合同才可以采购的。

采购不是应该有bom表吗?具体零部件的型号也没有,只有一个方案就开始采购了?后来我组长说要技术科补充个技术任务书,然后再采购。

祥云飞鱼 发表于 2014-9-18 11:58
不做实验 参观 就确定方案啊   看来你们公司部差钱啊!

是啊,大型国企

直说:
1.方案外包,连图纸都是别人给画好,和商务部门谈谈价格日程等等,签合同,时不时开个会问下进度,提提意见给供应商,你们要如何如何做,如何如何改,然后来安装调试验收,有问题就不验收押尾款
....
这不叫"做项目",这叫"打酱油",或者"背黑锅"

2.如果刚工作,什么都不懂,就想着"不要让他们看轻了",那一开始就歪了
趁年轻想清楚,别把自己饶进各种"职场哲学"玩废了

评分

dhihi + 1 非常感谢前辈的答复!
非你不娶 + 1 思想深刻,见多识广!

你说的是采购立项吧。正常应该是技术的先和设备厂家交流,开会确定方案,然后立项,签订技术协议,招标,自动焊设备应该最少几十万,肯定要招标的来自: Android客户端

招标你们牵头来自: Android客户端

shootbomb1 发表于 2014-9-18 23:23
直说:
1.方案外包,连图纸都是别人给画好,和商务部门谈谈价格日程等等,签合同,时不时开个会问下进度,提提意 ...