机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个小公司遇到这种情况该如何突破

本帖最后由 jixiewoniu 于 2014-9-11 15:10 编辑 / {" I4 I- U9 b  m  |4 ^6 N6 R
9 W2 g3 J( R' M% J; j
     我们公司是不到50人的小公司,主要做的是小件冲压产品。领导是三十多年的经验,今天跟领导提出把现有单工序模具根据实际情况把部分工序改为级进模,提高生产效率,而且方案我已初步设计好,希望得到审核。领导没看方案,但一席话让我陷入了深深的思考。领导说:“我也考虑过这样的方案,但那样对工人的素质要提高,装模、卸模、操作都得认真负责,难道说你去干吗?而且人员又不稳定,培养好了说不定那天就走了,不走的可能因为有点水平了还会讨价还价。尽量把生产安排的越简单越好,来个人就能干,走了也不怕。分得细了还有个好处就是他们不干了,离开公司自己也干不了我们的产品。”我想在现在的社会环境下,用工成本增加,市场不好,生意难做,是不是大部分老板都会有类似这样的想法,我不是老板所以没资格评论。但就个人觉得有些问题的出现因素是多方面的,而且有些因素是决定性的。记得有这样一个故事:有人问沃尔玛的总裁“为什么你们的服务员都面带微笑,服务态度特别好,请问在管理上有什么诀窍吗?”总裁微微一笑说:“没有什么诀窍啦,我们招聘的时候就是挑选这样的”我想员工的离开、不认真负责等等问题也与企业的管理有一定关系,但小公司领导那有心思或者财力去管理呢?如果搞管理该如何搞呢?领导、中层干部、员工该如何改变才能突破这种困局呢?还有就是搞技术的人达到一定程度是不是都不放心别人干活。
5 b  X& ]/ v6 W7 }+ `- }+ }$ X( f

你们领导考虑的真多,级进模和工站模装拆模具、操作差很多?
+ O" T8 z3 x% [分得细了还有个好处就是他们不干了,离开公司自己也干不了我们的产品 ------  工站模改级进模与这个有关?
( R( T; X, q. `
( ]" O% d% A* N4 A- p7 t/ C6 K我看你们老板是考虑钱吧  这才是关键

大公司也是这样的啊,诺基亚不就是很多岗位只有诺基亚才有,那样的人待遇很好,离开了诺基亚啥都不是。

有人问沃尔玛的总裁“为什么你们的服务员都面带微笑,服务态度特别好,请问在管理上有什么诀窍吗?”   现在不行了,沃尔玛现在招人都招不到(在中国),工资低啊,都是各地的最低工资水平,  这样员工还笑得出来吗?

老板们为什么不想想 既然是个人都能干的活儿,他们的产品凭什么能挣钱,凭什么比别的企业有竞争力,同等条件下的企业,别人为什么给他打工而不去别的老板那打工呢。。。

领导连你的方案看都没看!你可以走人了。
8 ]6 s; n8 f3 v; f  T6 A) R* r$ ~8 O# h除非你很满意工资,那就混混把。

因为老板是技术老字辈的,所以,他想了都想不通,菜鸟能有何好方案!当然自己确实是菜鸟,走不一定是办法,自己努力钻研学习!学其精华去其糟粕!早日摆脱菜鸟才是上策。  发表于 2014-9-12 09:29

33541837 发表于 2014-9-11 16:11
7 D5 J8 W* @8 \7 E  A* y你们领导考虑的真多,级进模和工站模装拆模具、操作差很多?# ~* |( t0 b2 z
分得细了还有个好处就是他们不干了,离开公司 ...

Z4 |1 E) K* p8 i. B! N& i* |
    也许技术型的老板从作坊生产一路走来,养成了全面掌握的习惯!?所以,对其他人都抱有怀疑态度。算工资、接合同、安排生产、进材料、发货、考虑、审核产品图纸、操作“重要”设备等等,事必躬亲,虽然辛苦,有损健康,但心里“踏实”!我想这也许是公司迈向更高台阶最大的阻碍!

2 G5 H+ X! B" R# G. s/ B) |

大卫WQ 发表于 2014-9-11 16:26 " `* q% Y" v; i
有人问沃尔玛的总裁“为什么你们的服务员都面带微笑,服务态度特别好,请问在管理上有什么诀窍吗?”   现在 ...
0 i& ?$ A: k6 }8 Y' f' ?, J
是啊!现在人力成本增长的挺快啊!都是让房价给逼的!/ j2 I+ a, c# o% j; E3 `9 T9 K