机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

只有5%的客户会回来采购卡特的履带,

晚上脱鞋发现穿了2个月的袜子破了一个小洞,当初7块钱买的。突然发现穿了这么久不错啊,为什么呢?
因为床底下还有花10块钱买的7双袜子,7双穿了好像没有两个月。为什么当初要买这么便宜的呢?是因为不想每天都洗,一天换一双新的,正好一周洗一次。还有就是便宜。但是洗5次就坏完了。呵呵。

为什么两种袜子都有市场呢?哪一个更有市场呢,我不知道。

为什么卡特彼勒中国的挖掘机的“袜子”-履带,随主机卖出去后,只有5%的客户会回来采购卡特的履带呢?是贵的原因吗?难道耐用的因素就占不了上峰?

或许我们买袜子是碰到那个就买那个,销售渠道多少的差异吧,你们说呢?
为什么卡特彼勒不制造便宜的“袜子”呢?销售2种呢?呵呵

因为耐用,没坏,所以没回来买履带呗。

是不是可以这么理解,因为故障率低,所以没坏,就没买的

做产品的目的是赚钱
如果卖一双袜子赚10块钱,和10双袜子赚10块钱,你选哪个?

机械行业当前市场的几个特点:市场占有越来越集中,利润点也越来越集中,还有就是低端模仿高端

对于模仿这点,小老板们不但山寨你的产品,还山寨你的图纸,标准,流程...一直到你的供应商
不是热衷山寨的小老板愿意这样,而是在当今市场竞争当中,即使不能做强,也必须做大,如果他还想继续生存下去的话

所以,在某一机械产品的市场当中,能让你赚钱的客户,实际上只有那么"一小撮",你真正要抓住的也是这么"一小撮"人,而大部分低端客户,大可把他们放出去,让低端产品去恶性竞争,而且他们当中的幸存者,还会主动来找你.

稍微延伸下,卖核心零部件是同样的道理,还有很多品牌在中国国内的各种外包,外委,代理也是同样的道理,只抓住利润率最高,赚得最多的环节,其他不划算的,不方便的,统统让中国人代劳,还是屁屁颠颠,抢跑脑袋的代劳

小老板们不但山寨你的产品,还山寨你的图纸,标准,流程...一直到你的供应商 还真是这么搞的。  发表于 2014-9-1 15:40
回复 支持 1 反对 0

第一是受命长,第二是因为买了一大堆卡特设备,用到后来,有些闲置了,因为设备富裕了,有些配件就用国产的了,

但情况不完全是如此,比如康明斯的发动机,是康明斯的菲律宾工程师驻在矿上负责维修,曾经有欧洲人在矿上驻18年的,可见也不都是便宜就有人用,还得看是什么,有些东西就不敢自己修,就没有国产配件了,

康明斯的菲律宾工程师?国内的不行吗?  发表于 2014-9-1 21:04

比如我们用的通快金属激光切割机就不敢随便叫人修,只能叫通快公司来修,换配件也一样,他们开价多少就多少,根本没还价的余地。要是叫了别家修,搞不好的话就麻烦了,几百万的东西谁都不敢负责人。

shootbomb1 发表于 2014-9-1 09:48
做产品的目的是赚钱
如果卖一双袜子赚10块钱,和10双袜子赚10块钱,你选哪个?

鞭辟入里