机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 竹虫吟

学机械的为啥起薪就一定得低?还有木有天理了。

都分析的很到位,起薪也是看跟谁比,比上不足,比下有余

8 P3 s1 l4 _6 K5 Y" R4 k. {6 |# J% L0 A' E/ r3 u6 v
很多人都说机械这一行饿不死吃不饱,还天天钻工厂,还说我们选了机械专业的都这么傻,为什么当初不选计算机这种高薪的专业。听到这些我会理直气壮的说我们学机械的,踏踏实实干上十年以后那就是不可多得的人才,年薪几十万那太简单了;会说我就是喜欢机械那种把自己脑子里的东西变成实物的成就感;还说我就是不想像学计算机的那样天天只能坐在电脑面前;还会说我干机械就是喜欢是我的兴趣,并指责他们只知道钱不知道兴趣。
# m+ i7 T! l2 m1 G/ t. O# p6 Z5 j3 o其实我也知道干上十年也很难得到重视,年薪几十万可能性也很小,说兴趣干机械虽说饿不死,但生活也不算好说兴趣也没什么意思。9 ?* [9 N& o% s8 h
我只是努力想改变他们对我们干机械的看法,虽然我知道没什么用。

几十万?醒一醒,自我催眠么?  发表于 2014-8-23 20:54

十九子 发表于 2014-8-22 18:22 $ {2 J' B- q8 A5 E" F! K4 L
起薪一般要看:$ U2 p( m/ E" c3 a; _" M
( K3 R) O$ a) n; j$ y
1.产品的利润,企业的利润

) y9 S3 W: A/ ?# r同意第一点,只因中国机械行业利润太低。也有高薪,去通信行业做结构工程师,本科都有1万以上。$ Y# D5 q+ D8 p) B8 Q$ F$ W" T

这是你太小瞧自己,值不值,看把你摆在哪里,民营企业是不可能养人的。同样画一张图,如果这个图只能生产出一个零件,它值得就少,如果能生产了100万件,1件的利润只要0.1元摊到这个图纸功劳,就可以带来10万的利...  发表于 2014-8-25 22:37
那只是行业或企业给的多,不表示他的能力能挣这些钱,换到重机厂,他就只能挣2000  发表于 2014-8-23 07:39

其实也主要是学机械的人太多了,再加上国内有技术含量的企业相对不多,导致薪水偏低

盼安 发表于 2014-8-22 17:46
. H' Y9 m8 B( }1 e* V给起薪低的公司往往都是很差的。觉得还有人才聚集效应的问题,机械给人脏乱差危险感觉,素质高的人不往那里 ...
0 Y* |8 F7 v& H8 ^7 J& b8 _8 S
什么叫素质高的人不愿意干啊,你什么思想,你做机械你就素质低么。。。真无语。。。
/ @2 w2 a) _6 I! ]7 M- S+ i

掙扎中生存,生存中奮鬥!

取决于你能产生多少价值,这是有市场来评判的

机械工资也可以不低啊。弹簧的技师我目前听过的最高是月薪一万二,师傅跟厂子叫板“把你们最难搞得弹簧拿来”。然后半天搞定一个厂子所有人弄了三个月的弹簧。自此定薪一万二。2 f$ E2 U, O$ r0 x! N" Z/ \7 e

0 u7 c$ }0 \7 ?( F你学机械,看你学的是不是真本事。真的到了人家那里,敢和人家说“把你们最难搞的活拿来我试试”吗。不行的话还是老老实实学习,不能靠着大流混饭吃。大流迟早会成为末流,你那时还是要回到原点的。

中国缺少的就是技术工人,你要承认这个事实,技术工人确实比一般的工程师作用更大。  发表于 2014-8-25 22:40
怎么不想当他的师弟呢  发表于 2014-8-25 20:34
那干脆成这师傅的徒弟吧,也不用去上什么学那么麻烦。多简单。  发表于 2014-8-25 09:27

体制问题,要是没人干,你看会不会高起来

因为欧美人把机械玩成艺术活,中国人却把机械玩成了苦力活