机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的两次面试经历----与大家分享

从毕业到现在,快两年了,有点小小的经验和大家分享下

3 p; s6 ? }$ S4 Q

特别对于面临找工作的兄弟姐妹们也许有所帮助吧~~~~~

8 e# v5 I3 o! P: |) S; U# C# \ a

第一次,大四上学期----校园招聘会

6 H% l! ~) i/ ^% j

从准备简历到签约,总共花了三天时间,可能运气比较好吧~~~

) g$ [. \4 s; n) M' c4 M* C# M

第一天上午刚上完所有的课程,中午就打印简历,下午听报告,投简历

- b7 n. g/ |! Q* M5 N2 ]) T8 ^

发现投简历时需要把四级证书复印,成绩单原件,还有最好附上所得奖项的复印件,可以的话把原件也带上,但是注意不要弄丢

# J4 z# c. m% {7 c

以上情况说明我对本次招聘的准备不足,必要工作没做好,基本的东西都没备齐,浪费了很多宝贵的投简历的时间

, ?0 ^. b R; a# m0 @

因为收简历的时间只有两个小时,等我回学校重新充实自己的简历的时候,招聘人员都快光了

5 F y6 x" e, W2 J. U4 l0 O% Q

前一阶段的工作已经结束了,看着散去的人群,心里不免遗憾

, `# o, g v$ ^1 S. N' P* M6 j* @

但是,此时我并没有彻底放弃,因为我还看到有个人在挑简历,我站在旁边看了会

( S/ G7 ^/ ^; L8 \9 Z# t& ^

然后恭敬的递上自己的简历,希望他能看看

* F6 w; [- m* a( }

估计看到我的专业(机械设计制造及其自动化)不错,就收下了

( ]" X) G. R/ Y

我仍然在旁边站了会,因为我希望他能仔细的看下我的简历,然后给答复

& I- ~5 y3 J1 U& C, ?8 { e

第二天去等消息,发现自己被挑上了

- h% C* ~9 u% O0 k$ e P" f

确实很高兴,至少给了我一个面试的机会

# g! J+ q8 b4 [! W/ B

下午面试,特地把自己打扮了下,看上去像那么一回事吧

4 Q5 {9 M# r4 j1 J) N4 ]9 p: K! [

整个过程比较紧张,毕竟是第一次,平时在学校也算风云人物

9 \+ J: w0 n2 [5 {2 ^# D; I% g

真的上场心里还是发虚,典型的症状就是声音发抖

6 J& N& b/ `3 R8 Q9 h

呵呵,现在想想真是不可思议,大家都是人,面试官又不是老虎~~~~

3 }4 a- h/ C% B: S4 C: j

首先用两分钟做一个自我介绍

! D3 h. Q" y" E% W

然后问了三个问题

6 G/ Z0 ? ?; m E; B5 ]2 U

第一,为什么投这家公司的;这个基本上都会问的,回答的话就大概的吹嘘下该公司如何如何,然后自己能发挥自己所学,或者能得到继续学习的机会~~~~回答不要太长

8 ^ @2 j$ F! a2 }6 E3 q3 g

第二,说说机制和自动化的区别;因为有个人是自动化专业的,但他又填机制,这个让我很伤脑筋,说了半天也没怎么说明白

# l+ I8 p9 p- A4 _$ t

现在想来,其实一个最好的回答就是:“对不起,我对这个专业不是很了解。但是我们有些课程是在一起上的。”隔行如隔山,知之为知之,不知为不知,也没什么丢脸的

2 e3 p. @6 w z) y! _9 D

第三个我忘记了

0 F+ P. c& ~" r. T% f

现在看来,其实校园招聘会相对来说比较简单的,面试的主要目的估计就是看看这个人会不会说话,回答问题有没有逻辑性,应变能力如何~~~~

9 M: H) v2 I7 y' q/ l5 s% ?

下面来说说昨天的面试

& W& Y7 C% o9 x& k) Z

首先在网上投简历

8 h: I5 R' D) c9 c8 i3 b. b; y

没两天电话来了,说好面试时间

# L8 s2 f8 Z2 {/ B2 P

面试有两轮,都是对着我的简历一条一条来交流的

" H# @; g, {, L. P+ I t

先是技术部门的,然后是人资

8 f5 r# ]5 A2 b, ?: ]( m

技术部门交流的重点是能力

! Y' M$ s% `; B; d- I; ^

而人资交流的重点就是薪资了

- J! v7 S7 O8 C! `# q- K1 c+ n( [

总结来看,问了一下问题

# j3 M7 ~: Y/ N) S, ~% Q( q* e

先简要介绍下自己,目前主要负责的工作还有工作经历,为什么离职(必问的题目)

' v* }7 A- E& i+ Z$ u. L

然后以某个案子为例,简要说明其开发流程

4 L. @$ s+ a' [# G; J

最后把焦点落在一个问题上,对新产品开发是否能足够的把握

5 c: W9 Y- }9 R! c9 b

是否能够管理一个案子的开发进度,因为对方在这方面是没有任何经验的

3 M" ~- g# A8 c' J) k

必须考担当工程师自己把握,在这个方面自我感觉发挥的不是很好,因为所说的问题双方都不是很熟悉

" g5 R, u) X2 f$ N2 z% l$ C' L

没做过的东西谁也不好说,只能在一些比较平常的问题上进行交流,而我刚好接触了一点点那方面的东西,顺便吹了一下,呵呵

- D' Y4 C8 S( Y" n% U: l3 J

再问了个人规划,这个考验的是应聘者是否有上进心,对待遇有何要求~~~这个也是必问的题目

. K8 y/ Z+ w6 ?, w3 W0 T7 D) n

由于我只工作了两年不到,薪资要求5k到8k,人资说肯定不行,我当然也知道了,就顺坡下驴

7 V$ X# M; N/ D( o6 C6 o! T

答应了一个双方都能接受的水平~~~~

- w# I% a8 o/ d

他们问完以后就轮到我开始发问了

/ R# T, c0 W: @+ i7 z4 N7 r- y9 Q4 l

供应商有哪些,其工艺水平如何,是否能达到公司要求

% i: G+ x1 s2 {& x+ j7 G0 ~/ L

整个开发团队的基本概况,产品定位,如果成为公司的一员,升职机会如何,是否有继续深造或者出国的机会(这点忘记问了,很遗憾)

; D8 j+ W2 C6 Y! N

另外就是试用期期限,转正后待遇,是否加班,这些都可以谈的~~~~其实没什么的,换工作很大的原因不就是为了提高工资吗?至少我是这么认为的~~~~~

1 a+ T+ d3 @" v1 ~. ?5 ~

完了后别忘记问大概什么时候会给答复,这个很重要(可惜我又忘记问了),免得无谓的等待~~~~

8 [& e" B0 J3 F/ r# u8 J

综上所述,面试也没什么可怕的,只要是做技术的,功到自然成~~~~~要对自己有信心

- J6 [' L; X: f4 L/ }+ [

我比较对自己不满意的一个地方就是表达能力还是有所欠缺~~~~这方面有待加强

, G$ \" D* T" [; a$ H8 p8 }$ e( ~

技术方面还好,哈哈

; d6 F: Z7 n0 i: {0 S+ p4 q

以上为本人的一点心得,欢迎大家交流指正~~~~

- U7 J& L1 Q. G, R6 o4 Q( y

Re: 我的两次面试经历----与大家分享

深南大道 友好!
- O/ \0 r+ N7 A+ s% B+ R" o- r' _, n5 j5 u+ ]2 D8 ^' w6 F) W2 z
…… 平时在学校也算风云人物   ……5 V8 z  s1 _! Q2 Y+ w1 j. ^
! c- y' p( B/ O  S- ^6 H7 t
对于打过交道的朋友的东西都会细看。问一下,上面那句话的内容包含哪些内容?0 [4 n3 j( p$ ]+ m& X" q8 S
/ n% v; |' N& B$ m7 y! ]
syw  070403---21.45
4 c& H# t" N& H! Q. s$ U3 {/ S
- V& d4 Z$ m" T. D& g6 |; s, q' |  b$ w
4 p0 g. P% p' v5 @
2 D  X+ K; q* M3 R$ G+ M' s
8 g0 {0 i' U7 P, X

呵呵,担任过三年半的班长~~~~~~
* h4 ?( J5 B5 l8 e) [经常被叫去开会~~~
  v( c( d$ h5 v( V3 S3 m在学院里面也算有点点名气吧
' F7 f; i: [2 g" R3 B都是当年勇了,哈哈~~~

呵呵,有意思.

re: 我的两次面试经历----与大家分享

呵呵' R4 e3 R5 k6 L0 ^, G/ s
感觉对我将来跳槽还是有点帮助!!! X) i6 h8 w: D( t3 m9 }
只是现在学机械设计制造及其自动化的学生真的很好找工作的!我们学校就来了一堆汽车公司。只要是学机械的就能找到!即使你连学位都没有!

好 长时间没来,只是因为我在伟创力(珠海)实习呢,估计要把机械给丢了,好可怜,真舍不得,可是为了养活自己啊

太虚,不踏实,没有值得学习的地方

面试的时候不要把自己说的太差,否则他们是不会要的,有些东西虽然自己暂时不会,但是我们可以学习啊。大学历学的什么?不就是自学能力么!

看来这跳槽是件比较折磨人的事啊

小雷,看来你的应聘很有计划啊!希望你能把握好机遇,多学习些技术,充实自己!