机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bruck3000

解答昆山尘暴事故,提醒朋友们注意安全生产!

你的心好!老板可没这么好!好像中国还没有工厂能为工人作想!

塔娜 发表于 2014-8-3 16:40
你的心好!老板可没这么好!好像中国还没有工厂能为工人作想!

老板心没有这么好,你也得容许人家有个转变得过程。加强监管和监督,加强法制建设,从侧面督促其慢慢扭转。

slzt0529 发表于 2014-8-3 16:02
能有几个企业会在意这些事

大型国企还是相对规范一些,中小型企业问题严重一些。

石粉也会爆炸,为什么呢?求解释?

门童 发表于 2014-8-3 17:01
石粉也会爆炸,为什么呢?求解释?

回复14楼,一般的花岗岩之类的石尘不会尘爆,因为不会在空气中燃烧。但是有些岩石中含油,有些则含有石墨,这些类石尘也会发生尘爆。

LG71023 发表于 2014-8-3 11:41
学习了,楼主做什么工作的?
我们公司产品也有抛光这道工序,看了控制不好还真是有危险!

回复二楼,我老本行机械,2012年开始接触职业病危害评估,最近做有关粉尘的研究课题,所以对粉尘产生的危害比较熟悉。抛光会产生粉尘,主要是粉尘浓度的控制。可采取的措施:改干式抛光作业为湿式作业,加强通风排尘,安装除尘器,加强作业人员个体防护等措施。粉尘浓度不高到一定限度的话,不会尘爆,但是尘肺病会发生,对身体有害。所以到抛光车间巡视的话一定要带防尘口罩。注意可不是那种药店卖的那种,而是带过滤功能的通过有关部门认证的口罩。

treasure 发表于 2014-8-3 15:19
我想知道金属粉尘爆炸临界是多少?PM10多少?爆炸临界粉尘密度应该会达到对面一米不见人,伸手不见指的密度 ...

化工行业也有好多职业危害因素,比如各种毒物,化工原料有些也会尘爆,总之对工作人员有害,需要做好各种防护措施。另外还涉及到污染物的排放等环境问题。如果化工项目都严格按照国家发布的规范进行项目建设前的各种严格职业危害评估、环境评估、安全评估,生产中仍然依据评估规范严格执行的话,应该说危害还是有限的。但是中国的好多企业都是不按规范操作,结果你懂的。爆出抵制化工项目的新闻,主要原因是对这种按规范操作行为的不信任。

treasure 发表于 2014-8-3 15:19
我想知道金属粉尘爆炸临界是多少?PM10多少?爆炸临界粉尘密度应该会达到对面一米不见人,伸手不见指的密度 ...

回复7楼,金属粉尘爆炸不是那种pm10啊、pm2.5之类的概念,那种是环境污染用词。金属尘爆的关键点是粉尘的颗粒度,颗粒度越小,表面积要成倍数量级地增加,那么尘爆浓度下限越低,反之颗粒度越大,相应达到尘爆所需浓度越高。比如铝粉,我刚查了下数据,如果颗粒度为10微米的话,尘爆浓度下限是大约200克/m3空气。这个数据是个什么概念需要做试验感性认识一下。另外还有一种情况不能忽略的是积尘的二次飞扬。也就是粉尘飘落在地面、设备等上面厚度很高,在被气流吹起二次飞扬时瞬间达到高浓度,遇到火花,引爆粉尘。爆炸冲击起积尘,粉尘浓度增高,还会发生二次尘爆。

bruck3000 发表于 2014-8-3 17:15
回复7楼,金属粉尘爆炸不是那种pm10啊、pm2.5之类的概念,那种是环境污染用词。金属尘爆的关键点是粉尘的 ...

谢谢,学习了。工厂不止一个危险源,还有锅炉什么的。好像调查结论出的有点早。

treasure 发表于 2014-8-3 17:35
谢谢,学习了。工厂不止一个危险源,还有锅炉什么的。好像调查结论出的有点早。

一般影响企业安全生产的危险源都不止一种。锅炉压力也会发生爆炸。但是根据昆山事故照片大致判断属于尘爆。因为锅炉一般距离生产车间较远,爆炸没有那么大的人员伤亡。而且昆山事故照片显示好多死伤人员衣服基本没有,皮肤灼伤,这些都是属于铝粉尘爆的危害。铝粉尘爆燃烧温度可达2000度,尘爆冲击力大,瞬间撕裂人的衣服并燃烧,燃烧灼伤皮肤。