机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人被‘困住了’,哈

下午,人家跟俺说‘人被困住了’的话题,俺一时没有回过神来,有人想听30年前是不是人也被困住了? 俺觉得没有困住,他们不信,说,一定也会被困住的,
& N3 h3 K" m! [; j+ b' |! f0 u5 o9 Z8 ^  E
我们是生在‘饥饿年代’的家伙,太小时候的事情没有记忆,几个同学都差不多,把家里的‘卢布公债’都彻底吃掉了,我娘说,我那时每天要吃一大包饼干,庆幸生在北京了,但我完全没有印象了,
1 P0 p4 |$ K- A" P- y* Y+ E4 @+ L! v1 x, J0 W* n
  X他爹是航空专家,薪水高的多,自然也生活没有问题,还有Q,他爹是国防科委高级大夫,生活也过得去,我76年在他家看到彩色电视,哈哈,还有W,他爹是剑桥归来的,数一数二的人物,从来都没有被怎么着,$ W/ ?& l0 {; Q7 h; A* ^$ p8 u. W
* {6 G: D, s* T/ }; g; \
  我记事儿的时候,是已经‘缓过来以后’的时候了,周日,我和我弟弟在两侧拽着我娘的大裙子在现在北京饭店的位置买菠萝,那之前的记忆一点都没有了,哈哈,+ b/ [4 o6 N. V' ]4 m- e
" d# v. Q$ S9 d1 Q
  那以后,就是高高兴兴玩乐的岁月,你想念书,人家也不让,每天‘天天读’朗诵红宝书的内容,对‘国际友人’迎来送往,* x: W' D7 O+ Y- f4 ~. n

! L  V# O3 o7 `% T; F* {; t5 |  突然,要学习了,要考试了,考重点高中了,靠大学了,我记得,我娘说,只要你大学一毕业,所有的问题都解决了,那时念大学不花银子,你扛个席子到学校就可以,再穷,光着去也行,哈哈,
, M7 M" \$ W1 K, f8 A8 D
8 C, W% D2 F) `  s' R! F( G" l  毕业了,你说有‘迷茫时期’吗?就跟我说买菠萝之前的故事是一样的,哈哈,
4 G' A* H, `: [( v2 W' U! O" i# ?( ]3 _  c; C" V5 ^6 b
  L娶白妞,85年10月随白妞走了,俺在工厂画图,还特意回来一次,大家在‘白孔雀’买了一个仿唐三彩的马,记得那是我三个月的工资,要我自己买,肯定没戏,哈哈,
7 J. J) _0 x& ?6 }; ` 8 f7 W2 E) W" ~" g. o! I3 {; l1 o+ ?6 O
  那年,阿拉是班上‘最高薪’,哈哈,但也很穷,所有收入要交给我爹,8 e/ i+ ~; S1 P  h; o( [- o0 }8 w

& i- X( @+ b' h+ D" v6 v: X& E/ `   想去米国,想了一想,或者参加全国选拔赛,进全国10强,或者20强,那概念不是当今妄称什么‘学霸’的水平,你今天问唐俊有戏吗,他肯定说是没戏,6 p! d8 }0 w( e$ o  K' F
# c$ e* d: s8 Q3 Z
   遇到一个前辈,请教人家,人家说,去诺斯洛普啊,俺是那种人家说一句就可以了,不象今天我教育人家,教育三年,人家依然像猫咪那样看俺,哈哈,
2 b6 t1 F* i: K1 v/ a8 n9 t  `* n  y9 p# T
   后来中米翻脸了,哈哈,诺斯洛普去不了了,只能‘改弦更张’了,哈哈,但无论如何,那米国公司必须够大,哈哈,( K( K; D; l3 J) |  h7 @' d5 S1 n

2 O* U1 L- [; `    我不记得那个年代人有‘被困住的感觉’,抬头仰望,蓝天、白云,20岁,你说在这个世界上还怕谁?哈哈,
" Z% k% q) u% A- B  O! G8 P) n3 K! Z( U- X9 z
    你说那个时代‘混世界’为什么?  首先是有吃有喝,一步进入现代化,有房子,有车,每天按时下班,每周休两天,还可以跟秘书逗逗乐,哈哈,再者,家里的生活就彻底解决了,哈哈,
- X& w( m, n% X; W$ X* \9 g; v
) w/ r' r! N7 e! v/ s   想到这些,俺说,操,俺这就收拾东西准备去,哈哈,哈哈,
0 M. m' V5 H# {. H+ q  a: e% C& \. a6 |1 ~. e
   你想,比俺条件差的不是比比皆是吗,人家大楼里扫茅房的,发奋一下,考上‘一外’进外交部了,人家医院打针的护士进某公司了,
- \7 w& C+ _7 r8 t+ z) o& |/ i% J6 A8 `7 \6 u3 u
    那个年代,是一个‘人心上升的年代’,哈哈,很少听人家说‘唉!还是算了吧,甭着急,以后都会好的’,哈哈,
8 E. \' q4 Z" z2 }! R* O/ ?. X/ C$ H  {! J1 {" R

评分

野嘉森 + 1
沉没二十年 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 998|主题: 32, 订阅: 5

沙发,唐骏不是假学历吗?

唐俊是因为要回国,临时弄的假学历,假如在米国就没有必要,他觉得,大家都弄假学历,所以大家彼此彼此,但前提是你别出名,在中国出名是一件非常吓人的事情,或者你够硬,东西都是真的,或者你藏起来,别出名,哈  发表于 2014-7-23 18:35
回复 支持 1 反对 1

抱怨人家有用吗 ,哈哈你要是厉害,爷就能玩的了,就能创造利润看人家还藐视你。俺不喜欢抱怨,没有用的,人家不会因为你的抱怨而有所改变。改变的只能是自己,让自己变得强大。自己的眼泪换不来别人的同情,哈哈,在外资就没有俺还没有遇见怀才不遇。

米国公司,没有什么‘怀才不遇’那个说法,老爱刚有名气,摩根找过来了,对老爱说,要多少银子你开口,一定要用全米最高级人才,要发明无数的东西,摩根傻啊? 那是为了自己发财,在米国,‘没活儿的’还进普院呢  发表于 2014-7-23 17:44

( G- ?! C. a. `" p: Z& Y# k8 J% U& U) |- w  a
“以后都会好的”,找借口罢了。没有“轻易成功”的路子,所以被“困住”了。
7 z- B7 ~1 q$ m: A8爷,您上次说“无退火焊接”,能不能具体说说?多谢。

要保证其伸缩在一个范围以内,即‘同涨同缩’,再就是要控制线电流,计算导热,因为合金高了导热差,导热不良,热影响区的‘晶界缺陷’就无法控制,其疲劳性能一下就下来了,无法处理时,要用高强铸件代替,  发表于 2014-7-23 17:49
高强度钢板,分好多种,有低合金高强的,有中合金高强的,有些板子本身是从‘淬火线’上下来的,是淬火板子,不允许退火,退火就没有强度了,玩这类东西,要先计算其‘热刚度’,就是焊接相关体的‘线性热涨’,  发表于 2014-7-23 17:47

现在好像是国内整个被困住了,大环境都无精打采的了,
/ a+ Z8 Z; F' S( O2 e2 `1 r全国都不知道玩什么好了,大家都知道玩具、衣服人家都不让咱玩了,  |# L# B7 p4 X2 T
可是页岩气又玩不出来,南海的油气也弄不出来,还一片产能过剩,
. f, Q! \2 z  u$ u9 q5 V5 q* ]+ S国内都在窝内厮杀了。

那个什么钻井平台转场是不是有这个原因?  发表于 2014-7-23 21:54
回复 支持 0 反对 1

看大侠的贴,俺只有一个想法,努力学习,然后跳出去看世界是啥样子。

人都是被自己困住的,想不开就没办法了。

大侠,分析东西应该根据时代背景看啊!当初极度饥饿状态,渴望改变自我出身,获得更好的生活,现在大家都哪有忧患意识,有钱花,有女朋友,大家都不想奋斗。小地方的人就想在当地,想花钱进本钢,不去看外边世界。人最可怕不是穷,是思想的穷,毫无还手之力,自己不懂得上进。还有几个大学生知道胡适?根本没有了!

2004年初,本钢招标,从北京开一夜车赶去本钢,路上大雨,第二天早上到本钢,将‘上海新中’拿下,哈哈,人必须要认真干活儿,才有出路,这就是我坚信的,  发表于 2014-7-23 18:06

一个26岁的姑娘和我说。公司裁员她下岗2个月了。找不到工作。明显被困住了。说。被社会压迫得不行。
; Q/ }! @) l8 E) n7 M阿呆现在怎么觉得到处都缺人。% [, ^, u# F% E/ K! I  z- A

: v0 q) I  q2 G+ I' Z: c2 Y1 ?现在想想。阿呆去年裸辞的时候。8爷也惊讶:真辞职了?

呵呵  发表于 2016-2-28 11:33
俺也想辞,河南小老板太难伺候。  发表于 2014-7-23 21:56

人的上进心越大,感觉被困住越深。
2 R8 E- n- [' E) z- G没有上进心,啥也感觉不到。3 I+ ~* m2 Z. d: u) W
30年前那个年代“大体一样”的人很多,所以没有感觉被困住。现在不一样了啊

我感觉自己被困住了,得不到指引,找不见路。  发表于 2014-7-24 09:30
顶。你说的对  发表于 2014-7-24 06:27
谈谈具体怎么把你给困住的?我喜欢听具体案例,到底怎么困住的? 什么原因?就像我解答人家的具体技术问题,就是谈具体怎么玩出来的,  发表于 2014-7-23 18:09