机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

有希望的小企业是什么样子?

老屈 发表于 2014-7-21 19:33
我家里现在很反对我再做下去的,因为一直不赚钱的,一直希望我卖掉工厂做生意。我的想法是注册3年了,现在也 ...

我的老板要是您就好啦。。。我这的情况反过来了。
我刚毕业,老板原来是做销售和调试的,现在要做产品,所以以学长身份把我招进来了。过来后机械这块就我一个人,公司没有任何机加工能力。我一个应届生给他测绘、出图纸还要联系加工商。已经开始有这感觉了:他只问结果,不大考虑我的困难。没人带,也不给我提供什么培训之类,靠自己学校学的一点知识摸索着,一二十个人的公司谈不上什么管理,还有后台老板、老板娘都是藏着掖着,财务什么的在另外一个地方上班,搞不清楚这公司到底什么个体制,我有了走的心了。有点后悔当初放弃一个大公司研发部的offer来到这个小公司了。

做事情如何还是要跟对人选对人,老板立场也是这样的  发表于 2014-7-22 11:04
赶紧走吧  发表于 2014-7-22 10:27

小企业靠老板个人魅力,大企业就靠管理了。我们公司现在200-300人,老板坦言公司大了,自己管不了了,现在在筹备上市、员工入股等等。。。

说说我们公司的事:
百百十号人,去年年产值2000万,成立将近20年!
公司做感应热处理设备,产品以老板的想法为主,设计主要工作是实现老板的想法。
因为非标,每个项目都是火急火燎的,所以设备看起来比较粗糙。
来了将近半年,公司除了指纹打卡,基本没有看到像样的制造流程和管理规范,更没有看到每个项目的经验教训总结。
对于产品,听说老板在谈项目的时候各种豪言壮语,项目实施过程中各种节省成本,到最后现场调试几个月的都是正常现象……
待遇方面,据说老板说过“咱不是最低的吧”,所以管理、设计、制造等各方面的现状基本上得过且过,给人的感觉就是弱弱的,风雨飘摇的
如果企业是我的,一定致力于打造一个顽强的企业,可以很小,但不能各种孱弱,当然,这也是一个系统工程,需要学会放权,也需要学会掌控全局,挺难的!

一个企业要让人觉得是有希望的,必须具备的因素太多了,信誉是其一,其二是认真服务客户。两个星期前委外一批加工件,前前后后供应商改了两次交期,而且都是即将达到原定交期了才改,更让人气愤的是供应商没有主动联系我,而是我主动联系他们才得知交期延误。交期一次次承诺,却一次次延误。可见供应商根本没有重视客户的需求。

在他熟悉的行业里,找一个有需求的东西,然后自己开发出来当产品做,把一个产品做深做精,精到极致,

老屈 发表于 2014-7-21 19:33
我家里现在很反对我再做下去的,因为一直不赚钱的,一直希望我卖掉工厂做生意。我的想法是注册3年了,现在也 ...

老屈在哪里?看看能不能合作

我电话13918079759  发表于 2014-7-22 11:03
上海青浦,北青公路3638号  发表于 2014-7-22 07:58

小企业是国家经济的最灵活的有效补充,船小好掉头,哪里有需要,哪里就有市场。

有自己的核心技术的才是最有希望的!

能做别人做不了的东西,那就是有希望的小企业!还有撑握了本企业的骨干员工得有办法不让他走,就算离职得不能让他对你的同行去!不然你的核心技术就成了别人的。

千呼万唤工业革命的核心知识产权法