机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

有希望的小企业是什么样子?

2266998 发表于 2014-7-21 12:08
发达资本主义,小企业实际是大公司的基石,但人家的小企业与中国小企业是完全两个概念,没有任何相似之处, ...
3,在中国玩小企业,就是到一定规模就算了,踏踏实实,少联系社会的关系,慢慢地,长期玩一个典型东西,
正在路上走着,解决拒绝诱惑

把产品做好,最终使用者指定要用,经销商有利润,无欠款,有时还有预付款

工作以外就陪孩子看电影、聊天、钓鱼……孩子马上上高中,目前暑假在跟俺帮忙,还有三年这样的机会就少了,真是快啊

经历过私企,几十号人。现在的私企老板要么有销售的稳定关系,要么懂技术。这几年看着,懂技术的老板的私企过得好一些,队伍在壮大。

我同意998大侠的观点,本人就是一个小企业。中国的小企业与德国的小企业确实没有可比性。就中国现状而言,小企业现在只发展一样很难生存,我身边就有许多工厂转型,另外大企业也要给小企业提供支持。比如

好的小企业就是8爷那样子,有核心能力,你拿活来,我给你玩好,你交钱。客户包括各种研究院,很好的榜样。

2005年的时候出了一本书《隐形冠军》,曾经风靡一时,现在也很少有人听说了。小企业没有独有的技术,不成为某个领域的隐形冠军,只知道跟风,山寨,是长久不了的。

小企业有必要创新吗?
根本没必要!
就说制造业,做机加工,把客户的零件做到合格,就可以了,这是制造业的基础。
成千上万个这样的小企业,能做到这样,那大公司做产品就有底气了。
如果在一个大院子里,有若干机床,每个操作者都是老板,独立的小老板,各有自己的价目表,客户的产品从头到尾走一个流程,客户自己检验每一道工序的质量,或者有专业的人士做零件接单,到大院子里加工。因为每道工序都是一个老板,要为自己负责。
梦想而已。

评分

hqy718 + 1 这就是我现在要做到的
老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!

小企业啊?学台湾吧!跟大陆最相思,都是中国人
看看台湾如何在做

得一步一步的走,你不可能一步就达到日本跟德国的水平,但是你要用心去做,任何一个行业,你坚持10-20年总会给你机会做好的

勇气可嘉,十几二十年随随便便就拿出来了。。  发表于 2014-7-21 21:53

小厂,在自己的行业做一种产品,必须专注。(当这个行业低谷时候, 老板不一定坚持住啊,)
老板必须自己精通这个产品,有长远眼光。必须熟悉每一个流程,这样才可以知道如何保证质量。
如果可以,在开发,生产,销售三个环节有专业人才,入股形式合作,老板一人掌握大方向,坚定不移的走下去。

只要不是夕阳产业,坚持小成本开发,稳定质量,售后负责,几年后就必见成效,十年后必成名牌(中国这个环境, 能坚持10 年就初见成效,)

我纠正一些误区
1,大步快进。步子大了容易摔跤,走着也累,还是小步前进比较稳当,慢一点不要紧,别偏离目标,别摔跤。
2,敢于冒险。不要冒险, 不要投机,融资量力而行,减小成本。铺货量要有标准,回货款要有标准, 死板执行,无需变通。

对待工人不要过于苛刻,工作量小一点,工资高一点,能稳定住人才,人品端正工作优秀的可以考虑入股,股份多不是坏事,我自己可以从十万规模开始,股东多可以从百万规模开始,你愿意做哪个老板?

想法挺好,知道一老板,开始几个人合伙十几万创业(电子行业,周转率高,成本低)第二年产值近千万,第三年将近一千五百万。净利润在20~30%。质量行内也上乘,只是起了内讧,分家,就此发展停滞在千万级别没上去。  发表于 2014-7-22 15:03
想法挺不错  发表于 2014-7-22 10:24
有经验也有畅想。 我和朋友一起干了4 年了,有一点领悟,身边厂子不少,各种事情都有。以前我在别人厂里打工,也有很深体会。  发表于 2014-7-21 20:22
你这算是经验之谈,还是一种畅想  发表于 2014-7-21 19:12

我家里现在很反对我再做下去的,因为一直不赚钱的,一直希望我卖掉工厂做生意。我的想法是注册3年了,现在也很不错了,至少我觉得比一般的工厂好很多。之前有些别的亲戚在我厂里做,脾气大的不好管理,所以剔除了很多,之前我还专门发过帖子是否需要外来的来管理。今年年后试过一个军工技工的,被我小舅子冷言冷语气走了,我现在想起还可惜的。现在我小舅子被我踢走了(5月底走人),现在主要是想引入新股东进来,一起做好,需要对方热爱机械加工,一定需要有质量意识。但是想着赚快钱的还是不合适。因为我是设计出身,只能出图纸,不能动手做,所以很多下面的不理解我一天在做什么的,其实我一天忙的至少是他们的几倍工作量的,比打工辛苦多了。