机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: awolfbee

准备设计一个收粮机,解决农村打谷场筛粮时的收粮问题

zarvazh 发表于 2014-7-19 16:17   G2 u- W4 [$ k0 i
空气放大器和文丘里管原理是一样的,只是结构稍有不同。
  c% {: c4 f& I/ C! ^* `+ Z刚年地下,成本控制4000左右,这个造价确实太高。 ...
. W% _1 p: i% }1 j; u5 V& g
没问题,资源共享,呵呵。
6 d8 C% a! q: O9 _/ s( i3 [

怎么搞那么复杂,晒在油布上收粮的时候油布一拉就好了哇

呵呵,当你有几万斤粮食时,你拖油布试试看,是否能拖动。再者油布价格不低吧?破损?成本?等等等等  发表于 2014-7-19 18:02

781995655 发表于 2014-7-19 13:29
9 \7 X4 @7 X" r2 _负压式的收净率较高,但是效率不高,这个可是做了试验的??还是目前有这方面的样机???
* u: q4 s5 Z6 {$ S% E7 B5 a
大型的负压式收粮机已经有成品,的确是收得非常干净,但是速度不是很快,可以在优酷等上搜索收粮机就能看到,但是小型的则问题较多,功率限制,结构问题,尺寸问题;机械式的小型的很多,但是感觉都是在演示,拍照的时候地面上都不给你看的。我爱发明20140705期就是机械式的,这种较好,但是效率比较低,收得不是很快,机械式的限制在与,如果地面不平,则刮板与地面产生间隙,那么就容易漏颗粒。负压式的因为是气流吹,效果好点,但是效率要比机械式的低很多,反应在收的速度上跟不上。要解决的就是快和好的结合上,希望能鱼和熊掌兼得。% m+ q' y; B7 P8 g0 w

先机械,后负压,这样就完美了。

开始不要太注重成本,考虑性能为主。 等性能具备后,再压缩成本。 两步走,比一步到位好考虑。  发表于 2014-7-26 07:35
成本很重要,不是农民计较钱,是农业收入太低了  发表于 2014-7-24 18:24
有这样的考虑,这样的话机构就比较复杂,传动机构要分两路,一路给机械部分,一路给气路部分,成本就上去了,这样的设备,如果能4000元搞定的话,就非常不错了,不过就是市场认可度不一定通过。农民很计较钱的。  发表于 2014-7-19 21:07

粮食晾晒时平铺在地上,单位面积粮食少,负压式口径不可能太大,效率可想而知

对,就是这个问题,如果行进速度过快,则会出现漏收。那种大型的绞龙式的收粮机,效率的确是很高,但是地面上还剩一层粮食,还需要二次收集。  发表于 2014-7-19 21:05

CCTV10我爱发明里一个小伙发明了收晒谷场上的粮食,小麦,稻谷,玉米等都高效的收进去了,可以抵很多人工。
9 F- F# v2 z/ a1 T/ s$ Y7 ^7 L简单的原理高效的完成

我爱发明20140705期。我爱发明栏目我基本上都会看,但是只看设计思路和演变过程这段,人和机器比赛段,直接跳过。对了,我基本上都是回看,懒得实时看,耽误时间。  发表于 2014-7-19 21:04

5 q' S: |+ P) B$ L
yuweidong104 发表于 2014-7-19 20:21
+ H# Z% v! f& Y1 rCCTV10我爱发明里一个小伙发明了收晒谷场上的粮食,小麦,稻谷,玉米等都高效的收进去了,可以抵很多人工。 ...
, B: ~$ L! ?5 Z$ o$ p( k. ]
他这个我看过,效率不是很高,下面采取的是涡轮减速器,能量消耗很高的。并且对地面的要求很高,我上面说过了,如果地面不平,有个凹坑的话就会有漏收。
" b' ^6 s+ y2 ]- f9 Y
+ @; Y+ X8 B  A7 t" X5 _5 w说实在的,我们看东西要兼顾几个方面的因素:第一、实用性;第二、效率;第三,效果;第四,经济性。有时看民间生产的东西,有些是厂里的机械师傅做的,还是蛮不错的,但是有些纯粹是不懂的人慢慢熬出来的机器,看起来真的不像样,如果能满足功能性的要求那还好点,最怕的就是,专利拿了一大堆,但是却连样机都没做出来,这就可悲了。我碰到一个60岁的老人,之前是老师,硬是摸索着发明洗根苗插秧机,实用新型专利拿了一堆,但是却没做出样机,说真的,就是专利局想拿他的专利费罢了,本来农机局想让他和我合作把样机做出来,但是我和他沟通了一个小时之后就放弃了,说真的,他真的是不懂机械,有些东西只是凭空想象,从理论上是可以实现,但是现实中影响的因素太多,他没做出样机首先就说明他这边的技术不过关,我提到的几个问题他也没法回答,只能说那是肯定可以的。科学来不得半点马虎,肯定不肯定,实践出真知。我最后打退堂鼓了,没法在这些不太可能的事情上耗着,只能肯定他的精神,但是不赞同他的做法。8 s' H6 Z3 n. h

4 O# d& h7 s3 b; f# Y& V% i( g4 p% k因为我们公司本来就是做插秧机的,之前和湖南的一个姓刘的联系了下,因为看到网上他有洗根苗插秧机的专利,然后发了个视频给我,大约是至少是五米之外拍摄的,操作基本上是连续的,看起来貌似效果还可以的,但是明显是经过剪辑的,我提了几个问题,首先是这个插秧机在田间插秧的视频,而且必须是连续的视频,然后是插秧之后的效果,例如每株基本苗数,株距等基本的参数等,立马卡壳。所以现在不要片面相信媒体怎么说,要看看具体的情况,就算是拍摄的视频,经过摄像师或者导演的手之后就有了选择性,到我们这边观察的时候,基本上都是片面的了。除非到现场去看,不过一般情况下,一旦提到现场,很多所谓的发明家都直接销声匿迹了。
; U1 ]0 I& @7 z( Y+ I* o. c1 a: r# W- Y( W9 _! j
所以现在不管哪个公司吹牛吹得如何,你视频拍摄得再好,有本事的话,从头到尾按照现实中的条件来拉一遍,而且把各种可能存在的问题都放大到100%来试验,能通过,那你就很牛;没通过,对不起,重新设计吧,或者把广告词改得谦虚点。
. L% }0 ^7 ^+ G; ~# D5 I

你用简单的话语揭示了一个深刻的社会现象。  发表于 2014-7-26 07:41

你这设备收粮食很干净,但效率如果上不去,农民依然会买的少。而且能卖收粮设备的,一般都是种粮大户和地方粮站及粮食贸易公司。你这关键还是要设备好用,不能把眼光卡死在4000块的成本上,可以适当上调。只要设备好用,且能有效节省人工,卖价可以商量啊。

附议。样机的成本(不是指单台,是指能批量后的)按目标价的两倍算。 后面有多种途径可以消化成本,达到盈利。  发表于 2014-7-26 07:44
好东西不怕贵。只要不是差得离谱。  发表于 2014-7-20 13:45
价格贵了不行,现在农机行业很难做,农民手头上的钱卡得非常死。  发表于 2014-7-20 08:36

水泵专家 发表于 2014-7-19 12:26
' U5 ]' Q' \% f- `- @5 t会不会把沙子收进去呢?

% U% a+ u0 Q: N' [& Y6 r我用吸尘器收过稻谷。哈哈。不过效率太低了。

水泵专家 发表于 2014-7-19 22:51 6 d) I9 _4 l. P* v/ E1 s
我用吸尘器收过稻谷。哈哈。不过效率太低了。
* Y' f, P% i; ]
吸尘器的功率大多在1000w到1200kw,而且主要是针对灰尘之类的杂物,并且吸尘器内部有无纺布的集尘袋,因此空气流速较低,还有就是管道太细。用于收粮方面的,功率至少要到3kw以上,而且要用大风机。