机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[ansys] 前辈能指导一下我有限元学习的方向吗

我是一名机械专业大三的学生,马上大四了,现在在老师办公室玩hyperworks,自己学了结构力学,正在学习弹性力学,这名老师以前做过cae分析,但是近年来没怎么用了(应该是经验丰富了,不需要算就知道答案了?),他负责研究生的有限元教学,平常接到一些小型项目,大概是做扫描答题册进行电子归档管理这种设计,不过他自己不做,交给我们这些学生想,然后我们就查论文,看有没有类似的可以参考一下,得出方案再和老师讨论。但我对有限元分析比较有兴趣,现在在练习六面体网格划分,这也是老师叫我做的。但是很少有实战的经验,老师又鼓励我也参与其他同学的设计中去,但是这种设计中很少用到cae。我也问了老师要不要现在学习一下有限元理论和力学啊,是不是要做一下习题加深理解啊,可是好像这个和他现在接的项目没关系,叫我现在只用把网格画好就行了,说有限元理论我现在只能体会到的结论仅仅是一定要画六面体,一定要避免出现三角形网格。
5 y& d$ b2 S* a# R# v我主要的问题是:1大家学习有限元时是怎么理论结合实际的呢?大家都说理论很重要,决定了你后来的高度,那我现在应该学习一下弹性力学,复习一下材料力学,怎么理论结合实际呢?应该对着机械设计手册里的模型建模,再对比经验公式看答案是不是对的吗?
; E4 A& H0 N' n2前辈们在工作中设计也是查论文借鉴别人的模型,从零开始搭建方案吗,这个和有限元有多大的关联呢?
7 `$ ]2 e$ I0 j0 @* b我现在参与一下设计会有用吗?
4 }* P# R' x- @: j3大四可以出去实习,我觉得找一份CAE的实习会比在老师办公室为他做设计强的多吧,也许我的概念有问题,我不是很喜欢设计,更喜欢分析,用理论分析并改进,这样的想法是对的吗?

学历不高的,就别玩什么有限元,一是理论根本搞不懂,二是企业也不可能用。
% |: J# [* y, B9 P& x7 U$ A真正企业要用有限元分析了,一张嘴就是硕士学历,211学校,力学专业。) s4 r/ V% \2 Q6 a; l7 A6 Y2 U( ~6 N
国内的有限元很多时候都是新闻联播,怎么讲。有限元分析所需要的材料属性从哪得到。外国都是丰富的试验数据积累,国内都是照抄教科书,那分析结果可大相径庭。还有有限元分析玩熟了也是个熟练工,比如998说的,自己会手工拉网格计算的,现在自己不算了,找个分析师算算就行了,但为什么那个节点受力大,怎么改,分析师毛不懂,他只管拉网格分析,其它不会

现在注重工程应用的有限元分析,很多企业也还是重视了,还是需要掌握一些。但是就不求精深了。  发表于 2014-7-14 21:32
本科,只要想学,理论也能搞懂。998大虾也不是硕士,照样能手拉网格分析。世上无难事只怕有心人。  发表于 2014-7-13 11:54
回复 支持 1 反对 0

我知道这回很难,但是我人生还很长,做什么都一样,我是寻求方法,而不是让您来帮我判断对错

读个研先

海鹏.G 发表于 2014-7-13 15:05
$ a( A/ d% v  u' |+ m7 @' O楼主同学,你在同龄人里已经是佼佼者了。坚持你自己喜欢的东西吧,哪怕就当作别人闲暇所玩的游戏。不要在意 ...
, q+ D5 Z  [4 L! @- M7 U) D
很感谢前辈的鼓励,确实我就是把有限元当成一个游戏再玩,只是这个游戏的玩家我现在还没接触到,相信我以后能吸引到这些同行者的。我不想吐槽现在自己无法理解的不合理的状况,而是会从中找到往合理发展的机会的,互勉!

玩玩耍耍,快乐多多  发表于 2015-3-25 17:07
其实,天花板说的是很实际的。大环境不好,很大一部分人不争气,一派萧条,有怨气。说话一直就那方式,呵呵。  发表于 2014-7-13 23:29

sherrysack 发表于 2014-7-13 13:35 , ^- k' G5 d& a# g% u' V
我知道这回很难,但是我人生还很长,做什么都一样,我是寻求方法,而不是让您来帮我判断对错
$ y* z! M5 d- e- g
(一)我觉得楼主你不适合做有限元分析。有限元分析基础的是机械设计,有机械设计的基础,你才能找到有限元分析的对象。没发现问题,怎么解决问题。! X  G; J, l) G  B! m. }
(二)如果坚持要学有限元分析的话,建议你读研。看你所说,觉得你对有限元了解很少:网格划分只是有限元的一小部分;还有你老师告诉你的,不让用四面体单元划分网格,是多年前的有限元软件的特性。现在的有限元软件使用四面体求解是没有问题的。! ~: E4 Y; x" L9 a: L# o/ i
0 n; l7 o- \$ X) H8 s* j0 z

7 n+ |' Y# e" j7 O. i

jiankang0624131 发表于 2014-7-14 09:33 # n! Z5 s$ {8 ^- i
(一)我觉得楼主你不适合做有限元分析。有限元分析基础的是机械设计,有机械设计的基础,你才能找到有限 ...

6 _: b" |, Y: h* ~! A六面体单元计算量小一些,这是百度来的,我在看有限元的原版英文书籍,应该会找到更权威的解释吧。我学过机械设计等课程,但怎么说,相比于思考用什么传动比的齿轮来实现一个动作,我更喜欢在方案确定后,论证这个方案是否可行,或者加以改进,也许在系统的学一遍有限元后,能进行一些分析之后,我会边建模边分析的开始尝试设计吧。当然这只是我未出校门的拙见,对社会现有状况的不了解会让各位深有体会的人见笑吧
% x( {0 r# Z6 a7 C- G

你想法不错,但与现实不符。但你想做的工作室企业里总工程师或技术负责人要做的工作。我的建议是,如果不读研的话,做两到三年设计后再考虑做有限元分析。脱离于实际的有限元分析,只会出现在高校教学中,使用效果如何,要考自己摸索。