机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从机械行业视角,评价各个城市

以一个居民或游客的视角来评价各个城市,网上很多了,还有不少段子。这个都是笑料。

机械是一个巨大的行业,无处不在,优劣差距跨度极大,小行业无数。评价你身在其中的东西,需要反思比较的能力。值得你借此机会评价一下你所在城市或地区,越详细越好,论据充足,有各种比较,前景展望最好。

期待你成为一个好的工程师,也期待你成为一个好的观察家和行业分析家。做点功课,锻炼一下自己。

1、所在城市,在此多少年,入行多少年。是否本地人。

2、具体做哪个行业和产品,工种岗位(技术、管理、销售等)

3、本市有哪些大企业、好企业或著名企业,目前大概形势如何。

4、对本市或本地机械行业的综合评价,也可扩展到整个制造业,因为一个地区各个行业有伴生的关系。此点越详细越好。

还有哪些方面,大家补充。

这类主题回复得好,肯定有加分哦~

评分

精密凸轮分割器 + 1
好方案 + 1
浩观海云远 + 1 没有上海的呢,想去上海混了

山西长治,中国十大魅力城市之一

2011年毕业,机自专业,工作三年了。家在长治,回来工作刚一年。

现在在市里一家私企工作,技术部暂时工艺设计没分工。

公司是做激光修复再制造的,用老板的话说,我们是制造服务业,前景好。老板是英国留学回来的,在英国那边有个公司专门做激光器。我们现在主要承接煤矿、电厂、钢厂的机器零部件修复,其中轴类零件和各种泵的修复技术比较成熟。

长治比较大的企业有潞安集团、天脊集团、古城乳业、长治清华机械厂、山西惠丰机械厂、长钢、西门子特种电机(原山西防爆电机有限公司);潞安以煤矿为主、天脊以化工为主、古城乳业是产牛奶酸奶的。
长治清华机械厂隶属中国运载火箭技术研究院,主要从事航天地面设备的研制和批生产;山西惠丰机械厂是中国兵器工业集团公司所属的重点企业,是国家精密机械加工基地和尖端机电产品生产厂家;这两家是老国企,机械加工技术力量还是挺雄厚的,我们公司的几个老师傅都是清华厂退休职工。现在大环境是无法改变的,做机械没有高利润,老板自然给不了高工资,年轻员工基本没有无怨言的,流动性很大。

我选专业是自己的兴趣选的,虽然生活不太容易,还是坚持做机械。要加紧学习!

长治人来报道 嘿嘿  发表于 2015-2-22 09:53
我就是长治人 在外面学机械的 真没注意长治的机械发展  发表于 2014-7-31 12:46
本科刚来2500  发表于 2014-7-31 08:54
我也是11年机自专业毕业的山西人,暂时在北京漂着,能说说长治那边你们公司的待遇吗  发表于 2014-7-31 08:46
居然看到长治的了,哈哈,好怀恋的说,之前在那实习一段时间,做防爆开关的,际安防爆,长治真心不错的一个地方,之前在太原上大学,宿舍两个长治的,觉得还是长治适合人居住,现在来苏州了,还特别想念那个地方...  发表于 2014-7-27 21:49
话说清华机械厂是很牛的 属山西国防工办  发表于 2014-7-23 19:30
长治物价相对较低,生活节奏不快。惠丰我们之前有合作,设备精度做的很不好,工人也很散漫,不过他们自己做的军工产品看上去还可以  发表于 2014-7-16 11:33
如果我喜歡吃面條,當年就去清華機械廠了  发表于 2014-7-15 14:17
回复 支持 7 反对 0

1.现在山东济宁 。家是济宁的,毕业就回到家这边;入行6年

2.现在做车轮行业 。主要产品汽车、农机和工程车轮; 具体工作:产品及模具设计,

3.大企业的话有山推、小松山推、还有如意纺织等等,   据说最近效益也都一般般。

4.本人前段时间想换工作,也去周边企业面试过,总体感觉济宁开发区附近是跟山推配套的小厂多一点,但是最近可能日子不太好过。

兖州这边农机企业稍多,但是产品相似度高、主要是中低端产品且企业管理不够规范。

给人感觉是整个地方产业比较分散,没有形成所谓的集群效应,基本上都是在单打独斗。

老哥加微—levelcase  发表于 2019-5-14 14:01
层主莫非在环宇?  发表于 2019-5-14 09:57
我也是济宁的,刚从济宁逃回来,工资不高,工作环境还不怎么样!  发表于 2014-8-8 11:41
我也是济宁人,不过家乡工业不发达,尤其是机械行业好的公司不多,现在烟台工作  发表于 2014-7-16 21:07
我老家是邹城的;相比长三角还是不发达,工作机会也少。  发表于 2014-7-15 20:59
同是济宁人,想回家,无奈济宁的天价房啊!  发表于 2014-7-15 20:17
还有几个济宁同伴,难得,我也是济宁人呢,现在在深圳。  发表于 2014-7-15 12:36
水水5 一直以为你是在深圳。  发表于 2014-7-12 20:41
水水大侠说的诺博泰俺跟他的某销售经理有过几次接触,但对他们公司了解的还真不多  发表于 2014-7-12 15:57
济宁应该比泰安好多了吧  发表于 2014-7-11 13:55
水水济宁的啊,俺家是泰安的,一个月前,泰安离职,到烟台工作了。。  发表于 2014-7-11 13:55
济宁周边的企业也不少,比如我熟悉的水泥行业,曲阜泗水等都有,邹城还有个诺博泰机器人,普遍的都是工资低房价高啊~  发表于 2014-7-11 12:42
我也是济宁的,伤不起啊,刚在齐鲁人才网上看到一个jiaruide润滑油,他招技术工程师,待遇好像还不错,不知道是真是假?公司连个网站也没有  发表于 2014-7-11 12:40

评分

老鹰 + 50

所在城市:北京,在此已经8年,入行5年

从事粉末冶金行业,专做粉末冶金行业设备,以及非标自动化设备,工种:技术

北京的大企业太多,很多我也不知道。众所周知,航天航空下面的一些科研院所以及公司,还有很多军工企业。
尽管机械行业这几年不景气,但貌似航天航空这几年甚是忙碌,我有几个同学在航天航空的,经常加班。

说起对北京机械行业的评价,我只能管中窥豹,我所站的高度恐怕还不足以看到整个行业。

首先是N多知名国外产品和大品牌产品的国内办事处的基地,虽然很多国外产品的分公司在上海,但北京丝毫不少,亮马桥和中关村附近就不下一百家。

制造型企业,恐怕还是以国企央企以及外企为主,小公司在北京很难存活,因为成本太高,国企央企和外企资金雄厚,经得起行业的颠簸。

加工厂,有大型的,主要做航天航空的加工件,量大,价格高,利润高。还有一些小的加工厂,存活于北京六环附近,但只要搭得上航天航空的,都能活下来。还有就是能搭得上汽车行业的,比如北汽的一些加工厂,活得也都挺好。

只能看到这么多了,什么时候再想起来的话就再补点吧。

@独自莫凭栏,不在钢研  发表于 2014-7-11 18:49
LZ在钢研么?  发表于 2014-7-11 17:13

评分

老鹰 + 50

1、佛山

2、公司以生产玻璃磨边机为主,入行5年从事机械设计。

3、大的企业有亿海、高力威。北宇算是国内此行业的开山鼻祖,而现在只能处于中下水平了。

4、通过连续参加几年的展会可看出,各厂家设备都已定型。要有创新已经很难了。

5、10、11年可能算是其行业的高峰。后面这3年来慢慢的淡下来了。现在生意都不是很好。主要原因有
a、受房地产及光伏行业的影响。
b、企业扩张及增加了数不尽的微小企业。价格战惨烈。10万左右的设备,厂家差价可达几万元。

6、玻璃机械在佛山比较集中。还成立了行业协会。这次广州建材博览会还租用了一个场馆组织了行业展。

7、玻璃机械给我的感觉就是圈子太少,高层全被早入行的人给占领了。不过佛山机械行业区域化比较明显。木工机械和陶瓷机械在佛山都不少。配件采购点都比较集中。

我去了中山迪威、富山,看到的还不如佛山的玻璃机械。  发表于 2014-7-14 11:36

评分

老鹰 + 50

1、武汉,读书工作就没有离开这里。入行3年。
2、现在做厂房配套的系统。主要做汽车、航空。销售。

3、大企业是武重、武船、东风汽车公司,以及合资的东风雷诺、东风本田、神龙汽车公司。本市没有什么好企业。汽车目前有萧条颓败的趋势,其他极其萧条。至于修桥的什么,正赶上大投资。

4、对本市或本地机械行业的综合评价,也可扩展到整个制造业,因为一个地区各个行业有伴生的关系。此点越详细越好。

哈哈,第四条就可以好好说说了。

首先基本没有能够外战的公司。无法将产品出口到国外,也不能在一个市场有多建树。

也无法给国内国外的大项目提供技术支持和设备支持。这点和北京比上海要弱很多,这也是为什么绝大多数的汽车零部件企业都会选择在上海作为总部。其前沿的市场分析,可以看到对未来10到15年的规划。而武汉绝大多数公司,没有这个眼界。

而武钢、东风之类,严格来说只是一个巨大的国家机器而已,臃肿不堪,没了垄断和国家的补贴,立刻死翘翘。湖北圈子小,会害了有技术水平的人才。我见过一个论坛的社友,有很好的技术,只可惜湖北不给力。

阿呆不能就这样在湖北死翘翘,要出去混。

湖北,没有眼界,注定发展不起来。

呆侠 既然看到了弊端 为什么自己来打破它。  发表于 2015-2-22 09:56
啊呆对武汉还是不太了解  发表于 2014-8-10 19:53
大神在武汉哪呢?找机会认识认识啊……从东莞刚调回来4个月做冲压自动化周边设备滴.  发表于 2014-8-7 11:27
拜读  发表于 2014-8-6 22:28
武汉激光是比较多,但是具体不是很了解。觉得还是以中低端为主,高端设备不行。 不知道激光焊接、标记、切割三个,武汉哪个厉害?  发表于 2014-7-29 18:48
武汉在制i造业真的不太好吗?我还想在外面工作一两年,回武汉去了,毕竟离家比较近!现在说的我都不知道怎么办了!!  发表于 2014-7-27 21:54
阿呆,武汉还有个武锅。另外激光行业在国内还行,主要是激光标记。激光切割就差多了。不过这个行业核心技术和配件全部是国外的,悲哀啊。  发表于 2014-7-14 10:43
早猜到是在武汉的。  发表于 2014-7-12 20:42
刚从武汉回来,今年去过4次了,每次去都会下雨,堪比“雨神”啊!  发表于 2014-7-12 16:33
武汉做激光的不少,真正有实没的没有!本人从事激光行业多年,想回武汉发展都没有激情。比如,法利莱打听到我,想让我过去,工资开的太低,不可能去的。  发表于 2014-7-11 18:51
武漢不是很多做激光機企業嗎?  发表于 2014-7-11 17:16

评分

好方案 + 1
老鹰 + 50 思想深刻,见多识广!
angel1399793 + 1 思想深刻,见多识广!

1、常州,一年

2、在读研究生一年级

3、感觉这边制造行业外企很多,主要在新北区和武进区,涉及行业有光电、风力、电子、汽车配件、纺织机械、工程机械等,我所知的有博世力士乐、固特异、小松、柯勒、三菱重工等等,国内企业有南车戚墅堰、常柴、天山重工、中天钢铁、国茂减速机等。

4、机械配套实力强,民间有很多非标的小作坊。
PS:本人在校学生,对行业了解有限,请楼下补充和改正。

不要小看非标小作坊 呵呵  发表于 2015-2-22 09:57
10  发表于 2014-8-4 17:11
超声波换能器也是最多的。  发表于 2014-7-29 20:50
昨天刚从常州回来,干燥设备应该全国最多的了  发表于 2014-7-16 16:56

评分

老鹰 + 10

1.在福建这边,从学校毕业就一直呆在这里,已经一年多了;
2.企业主要是从事铝合金挤压铸造,近几年还兼设备研发,本人从事设备研发的;
3.这里交通较为阻塞,有一些工业园区,都是规模不大,有纺织厂、水泥厂、机械厂;
4.说说铝合金压铸吧,因为铝合金成型压铸在一些范围内是可以取代钢铁件,特别是在汽车行业,某些钢铁零件用铝铸件代替,可以做到汽车轻量化,使汽车节能减重。因此铝合金压铸行业在目前机械行业中应该算是还有前景的。
从压铸行业衍生出来压铸机制造业应该也是机械压铸行业一块肉。

评分

老鹰 + 30

1、大连,六年
2、研究生二年级
3、大连机械行业发达,比较有名的大连重工、大连船舶、中国第一重工、大连机车、叉车、大冶轴等国内企业,还有一些国外企业如SKF、stx、intel等都是比较有名,并且待遇比较好。其他的一些企业都是琳琅满目好多,,数不过来,每一个企业大规模、待遇差别很大。
4、大连属于消费比较高的地方,生活成本远远高于工资待遇,如果可以进一些好的企业还比较好,,但是好的企业数量少,,并且对毕业生的要求高(如双985什么的)。。我是不准备呆在这里了,,感觉压力太大。。但是如果自我感觉足够优秀可以拼搏一下。。

怎么这么多日企  发表于 2014-12-18 23:39
大连日企现在不怎么景气,搬迁、撤资、倒闭的都有。好点的还数大众变速器和大众发动机等欧美企业。  发表于 2014-7-21 08:55
入不敷出啊,行情也不好,小企业都黄了一半了。拼搏3年,看不见希望,回家发展,不玩技术了,回家动动手,修理零售些农机、水泵、电动工具、园林工具等,也算是为农业做一份贡献了,好在自己挺喜欢鼓捣这些东西。  发表于 2014-7-14 18:54
大连理工的  发表于 2014-7-14 18:27
大连是个不错的地方,去过的这些地方,感觉株洲和大连最好。  发表于 2014-7-14 08:49
那个学校啊?看看是否校友。  发表于 2014-7-14 08:06
听说日企很多?  发表于 2014-7-12 20:45

评分

老鹰 + 30

回复 支持 1 反对 0

1.长沙,入行8年,在长沙呆5年。

2.本人在长沙开个机加工店有三年多,主要做车,铣这块。

3.本市主要有:

1)工程机械:三一重,中联重工,山河智能,远大集团,中铁五星集团等。

2)汽车行业:北汽福田,比亚迪汽车,众泰汽车,广汽长丰,广汽菲亚等。工程机械行业比较低迷,主要受房地产行业影响,目前进入淡季,很多工厂要么业务不足,要么工厂停工,特别是它们下属的协作单位或供应商;汽车行业相对要稳定些,但货车车企,如福田相对要差些。

4.本人对本市机械行业的看法:

1)工程机械:

第一,工程机械行业基础实力强,规模大,但受房产行业和基建行业影响大,应拓展销售渠道,放眼全球。

第二,工程机械厂家技术方面和外资品牌还有差距,管理还有些混乱,我的好多同行承接过三一,中联,山河的业务,他们都说单价太低,结账难。这当中就有很多猫腻,每到逢年过节都要给厂里领导送钱,而且要送多个部门,少了还不鸟你。尽管他们公司有稽查队。这就造成了公司的腐败。

2)汽车行业:合资品牌车企销售情况要优于自主品牌,自主品牌不要一味的模仿,要有创新。我们的汽车造不了别人好,但是我们要再售后和价格上要有优势。走在我们的大街上满是大众,丰田,本田,奥迪,其实老百姓不差钱,关键是我们的品牌知名度不如人家,我们的潜意识里就觉得中国的东西就不如人家。我们要改变,最根本的就是改变车企本身,当然这需要时间的沉淀,需要做好我们的每一个细节。

讲到长沙,只知道三一重工,中联重工,远大集团。  发表于 2015-2-1 22:25
楼主好厉害  发表于 2014-12-18 23:40
长沙也起来了 现在工业也不错  发表于 2014-10-27 15:56
长沙这几年的 机械行业听说发展的 不错啊 现在也有做非标行业的也开始多了  发表于 2014-8-9 23:26

评分

老鹰 + 50