机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

从机械行业视角,评价各个城市

1. 成都,在这一年,入行3年。

2. 现在一个做铝中间合金和元素添加剂的企业做设备改进、维护等等各种杂事,算半技术半管理岗位吧。

3. 成都大企业还是多,我们这附近有成量集团和成飞集团;成都的制造也主要分布在东南西北四个工业县区,都在绕城以外,陆陆续续去过,觉得做电子方面的要多些(很多是为军工做配套),这几年航空比较火。制造业除了国企军企外,民营的大型企业很少,外企还是有不少,主要集中在东边,大众什么的。   

4.  总体感觉成都这边电子,软件,金融发展比较可以,制造业只能算一般吧(刚回来一年,也只是主观上的认识,还请大家不介意)。成都周边制造也主要在德阳一块吧,德阳广汉挺多做石油设备的企业,还有德阳的东汽,二重等;航空电子,材料方面主要在绵阳,有九州,长虹,中国工程物理研究院,中国空气动力研究中心等。

5. 总体来说,成都周边这城市群,在西南地区还是算不错,和沿海比,差距就大了。

评分

老鹰 + 50

回复 支持 1 反对 0

沈阳,本地人,入行5年
从事非标设计,主要是自动化焊接,机器人方面
都说东北辽宁老工业基地嘛。确实如此,沈阳有很多老国企,沈阳机床,沈阳鼓风机等等,还有沈阳飞机制造厂及其航空类的科研所。
可以说沈阳人跟机械行业都是分不开的,如今50岁左右的沈阳人都有在老国企,机械厂工作的经历。也有很多地方标志性的建筑就是以机械工业为背景,尤其是铁西区,很多广场摆放着老旧的机床,设备等这些设备都成艺术品了。
沈阳的机器人方面不如上海,广州等地发达,很多企业才开始考虑引进机器人,而且懂机器人操作的工人也不多。
最近几年来了几家大外企如宝马汽车等,他们来了能带动机器人行业的发展,在这面大众汽车也在建更大厂区,周边配套的零件厂也不少,实力都不错。。随着汽车厂的建立,机器人行业也会越来越好在这。

还去新松面试过...车间里可以买咖啡喝  发表于 2014-8-7 17:14
浑南的东芝还是沈北的,我在沈北  发表于 2014-8-2 08:58
东芝电梯啊  发表于 2014-7-23 12:26
我才阁下在新松,路过是的话我们单位还是很近的。  发表于 2014-7-22 15:43
去过沈飞,近距离接触苏27,歼15,爽  发表于 2014-7-14 13:02
去过北方重工。第一次看到坦克,震撼  发表于 2014-7-14 10:46
看来很多社友都知道新松啊。。  发表于 2014-7-14 08:16
层主难道是在沈阳新松?  发表于 2014-7-13 21:01
随着汽车厂的建立,机器人行业也会越来越好在这 看这句话,想起中学老师教育的作文结束语。  发表于 2014-7-12 20:48
太多企业了。。  发表于 2014-7-12 08:22
还有东软,评分没显示出来  发表于 2014-7-11 14:14
siasun么  发表于 2014-7-11 14:04

评分

leftwall + 1 还有北方重工、新松机器人、北车(沈阳),.
老鹰 + 50

回复 支持 1 反对 0

1、     本人在芜湖市   来这里两年了   毕业到现在四年啦

2、现在在医疗器械行业,做骨科手术工具   
岗位:技术部经理,主要是我来的技术部就我一个人,现在到4个人了,负责产品工艺,配件采购,产品检验,客户沟通,(我能说我是全才吗?哈哈),在私企什么杂事都得做。什么都会点,但又不是很精通,这是要往管理方向走啊。都说技术没前途,那我得练练管理能力了。

3、芜湖市大企业还是不少的,奇瑞,格力,美的,不过我不在市里上班,是在下面的一个县城里,县城里好的企业真没有,很多公司都倒闭了,但是我们企业单子很多,根本做不完的感觉,不知道老板从哪里搞到这么多的单子。

效益好那就好啊  发表于 2014-8-4 17:22
水泥行业?不会是校友吧  发表于 2014-7-14 21:26
芜湖是我老家,没在老家工作过,只知道那边搞汽车配件,譬如离合器什么的好像有一大堆。  发表于 2014-7-13 21:00
但是我们企业单子很多,根本做不完的感觉,不知道老板从哪里搞到这么多的单子 只要有生产许可证,单子永远有。  发表于 2014-7-12 20:50

评分

老鹰 + 50

回复 支持 1 反对 1

好吧,轮到我了,鹰大可要加分哦~
喀什,最近又有许多大侠问我喀什怎么样,借此一并回复一下吧

我来喀什基本满4年,其中在英吉沙2年,莎车1年,剩下的就是在喀什市里了~水泥行业,但是我一直从事的是机械设备管理工作。

现状:
先来段网上的新闻吧:记者赵悦)6月28日,记者从自治区经信委与喀什地区经信委座谈会上获悉,今年上半年喀什地区工业经济运行总体形势好于去年,预计工业增加值增速与去年同期相比将提升5—6个百分点。喀什地区经信委主任刘开银介绍,预计今年上半年喀什地区工业企业完成产值162.8亿元,同比增长30.7%;实现工业增加值52.1亿元,同比增长30.2%,完成全年目标133.3亿元的39%。疏勒县山钢钢铁、叶城县鑫弘硼化工等一批重点项目,是撬动地区工业经济快速增长的主要因素。

貌似我能叫上名来的就只有山东钢铁了,算是机械行业的吧,其他还有一些小型的工程机械行业的销售点,受基础建设工程的影响,工程机械销售也还可以,水泥行业今年已经严重产能过剩,知名的水泥行业有山水、青松、天山等。水泥行业的过剩也侧面反映了基础建设的发展已经到了一个瓶颈阶段,重工业严重脱节,机械零配件大多都是从口内采购,大幅增加了企业运营成本。从这一点说,物流行业应该比较好,我没有具体调查。第三产业有抬头趋势,多是与旅游有关的,但年后反恐形势日益严重,旅游有所影响。农业科技急需发展,政府有意识的发展农业项目,配套的机械零配件销售也比较好,例如水泵、农用车等,但多是单个家庭用户。大型农场归新疆建设兵团,农业机械使用情况不清楚。太阳能资源丰富,边缘地带光伏产业方兴未艾。

其他分析:1、生活成本高:蔬菜等资源少,多来自口内,价格高。2、房价不太高,但房地产市场不景气,没有人买,侧面反映援疆同志没有扎根意识。租房市场火爆,价格高,也反映了这一点。所以援疆企业要重点考虑工人的生活问题。如果你是一线工人,来这里想多挣点钱,一定要有耐得住寂寞吃苦耐劳艰苦奋斗的心里准备。当然了城市里的生活和内地还没有多大区别。3、用工成本高,民族同志学历低,思想意识欠缺,劳动力不稳定。高技术人才多是来源内地。

光伏不是很多都不行了么。。  发表于 2014-8-6 22:32
搞错了,以为在深圳,原来在喀什。  发表于 2014-7-12 20:51
新疆人对于新疆以外的地方都称作口里。  发表于 2014-7-11 17:19
原来如此,和东北人说关内差不多。  发表于 2014-7-11 13:15
有电视剧叫走西口,诗曰清风不过玉门关,一般理解是嘉峪关以东,代指中原、沿海等发达地区  发表于 2014-7-11 13:13
口内,是指何处?  发表于 2014-7-11 13:10

评分

好方案 + 1
老鹰 + 50

1.扬州,如果学习算的话,那么入行好久了,在扬州三年,入职两年。

2.应届研究僧,在一家做压力制造企业做技术研发,半工半读两三年。

3.扬州机械行业的厂家比较著名的牧羊集团(食品、粮油行业机械巨头,农机)、杨力集团、扬锻集团,被德国收购的金方圆(专做激光切割机床),以及被潍柴收购的亚星集团和杨柴;还有一些都是从以上几大公司剥落开的极具特色的企业。牧羊分支出来的食品加工翘楚迈安得,专做模具的恒通恒星等等一众公司。

以上都是市区的,说说区县的,宝应县以电缆产业园打天下,独具特色的上司企业宝胜集团刚刚被中航工业收购;仪征市汽车产业园,大众斯柯达的生产基地及众多有名的配套配件厂,极具特色,产值极高;以酒店生活用品制造闻名天下的杭集坐落在江都,牙刷日用品之都,有被高露洁收购的三笑集团,睡得香集团,两面针等等,还有一些特种钢管生产企业;后面就是鱼米之乡高邮,最有名的是双黄鸭蛋,食品加工行业遍布。

4.扬州因大运河生,因大运河衰。烟花三月下扬州,基本都是旅游的最佳城市。工业在这座城市受重视程度明显低下。以锻压和板材成形为基础的工业体系渐渐成形,各区县也各有特色,不失为良好的发展状况,虽然不是各种行业的巨头,但独具特色,对于扬州来说足矣。

在这种粗大放的工业体系中,只有完成各种技术的创新提升才是正路,扬州的工业之路肯定要跟着中国机械大方向前行,自动化,精细化,节约化的道路才能给扬州带来机械行业的春天,目前的行业内利润低,技术可模仿性高,企业生存压力只能从创新角度去突破。

扬州工资不算高 啊  发表于 2015-1-22 15:44
大高郵的服裝生產絕對勢頭強勁呀,小一點的服裝企業是倒閉了又重開,都是屢敗屢戰呀!鎮子上的機械廠也是遍地都是,三五人的小作坊,幾百號的大廠子,有時候我都在想是不是應該回老家發展了。。。。  发表于 2014-7-25 09:39
@徐道平,羽绒服原材料加工基地,菱塘的老鹅和鸭,各种加工  发表于 2014-7-15 08:27
楠总总结到位啊,我大高邮的双黄鸭蛋,其实我们高邮还是中国羽绒服制造基地,额,服装机械还是苏南和浙江一带的,还有些小日本的二手货。  发表于 2014-7-14 22:20
燕客 貌似是盐商,不是盐枭。盐枭就不合法了。  发表于 2014-7-12 20:56
揚州因為沒有鹽梟, 才沒有以前的風光  发表于 2014-7-11 17:23

评分

老鹰 + 60

浙江金华,入行1年多,目前在一家空调配件厂技术部工作,主要工作是自制弯管机和自动焊接机自用。大企业还没听到过这里机械设备厂很少,都是些小厂。磁业,服装,电器行业比较多,一般设备都在在台州或温州进的。金华属于低消费的城市,吃的住的都很便宜,工资虽然不高但很够用。

难怪朋友放弃义乌去金华开厂,产品还要运回义务销售。  发表于 2014-7-12 20:58
旅游资源还不错吧,也说说  发表于 2014-7-11 13:18

评分

好方案 + 1
老鹰 + 30

1.天津,入行6年,在天津6年。非本地人,目前在这里已经定居。
2.属于磁选行业。负责技术工作。
3.、天津天铁冶金集团、天津渤海化工集团)、天津天钢集团、天津市医药集团、天津隆庆集团、天津荣程联合钢铁集团、天津市建工集团、天津一商集团、天津家世界连锁商业集团、天津城建集团、天津泰达投资控股有限公司、天津金耀集团、天津劝业华联集团、天津北方国际集团、天津摩托集团、天津中迈投资集团、天津天士力集团、天津实发集团、天津市粮油集团、天津市燃气集团、天津滨江集团、天津市金桥焊接集团、天津港集团、天津钢线钢缆集团。
4.目前天津的机械行业还是以生产制造为主吧,很少有高端的大的研发类。

三星以及为其配套的厂商。  发表于 2014-7-30 07:45
本人同在天津的地道天津人,楼主提到的企业除了垄断行业和国字背景的基本上都已经是末日黄花了,天津目前比较支柱的行业是汽车和IT业。一汽夏利、一汽丰田、丰田合成、丰田模具、丰铁、艾信系、电装系等,还有一大批  发表于 2014-7-30 07:44
同行? 我也是天津的,也做磁选。。。  发表于 2014-7-17 16:00

评分

工具人 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 50

我的机械路 发表于 2014-7-11 13:16
浙江金华,入行1年多,目前在一家空调配件厂技术部工作,主要工作是自制弯管机和自动焊接机自用。大企业还没 ...

是的!金华有多好玩的地方,我家住横店镇!对自己家乡比较了解。横店是东方好莱坞,横店是借拍电影免费场地费的,吸引了很多剧组到横店拍摄电影,而逐渐成名的。游玩的话比较实惠丰富的景点是明清宫、清明上河图、梦幻谷,目前正在1:1造圆明园,个人不建议大家节假日来玩,因为节假日人太多了,住房吃的什么的都翻倍涨,交通也十分拥挤。横店的东西都人造的,个人比较喜欢大自然的杰作,杭州临安天目山是个非常不错的地方,还是以前宋朝时期皇帝的避暑山庄,里面的百年大树比比皆是,相当的凉快,上海人去的比较多,还一住一般都是2个月。那大树可以10多人围一圈。

横店在北京 比我还神 我以前一直以为横店是上海的  发表于 2014-9-24 15:01
浙大老校区,那些合抱的金桂与银桂还在吗?好多年没去了,怀念。  发表于 2014-7-12 21:01
汗,还以为横店在北京!  发表于 2014-7-11 20:22

评分

老鹰 + 20

1 江苏无锡,本地人,入行3年,工作一年多。
2 先说本人行业,岩棉玻璃棉行业,自动化生产线,国内做的人不多,无锡也没这行。
3 先说说无锡本土行业,压力容器、化工设备和起重机械是基础,从改革开放就开始发展,目前小企业居多,能做到无锡化工设备总厂这样规模的聊聊无几,最近几年小企业慢慢走下坡路,主要还是老板的眼界有限,小富即安。

再说说外企,外企比较多,主要是电子、工程机械和汽车行业,BOSCH、CAT、ATLAS、UAES、GE等等,主要特点是起步工资高,但是发展一般,能学到流程但是学不到技术,在私企和国企从业多年的可以考虑跳过去,待遇相当不错,不建议想学技术的新人去。还有软件和物联网行业,算是无锡近年来特色,但是目前物联网刚起步,盈利的公司几乎没有,大多是某海龟博士骗国家项目,搞点前混两年关门,不过物联网将会是日后趋势,前景不可限量。

4 总体来说,无锡是一个制造业发达且相当包容开放的城市,来自全国各地的人在这里工作,很多落户成了新市民,房价也相对合理,算是个相对不错的城市。

大侠以后多多照顾啊  发表于 2014-7-21 09:22
我也在无锡工作。  发表于 2014-7-18 16:41
欢迎欢迎  发表于 2014-7-16 08:32
看样子后续可以去无锡找找机会~多谢楼主~  发表于 2014-7-15 18:00
以前因为工作,在无锡住了很久,稀饭这个城市。  发表于 2014-7-12 21:03
岩棉玻璃棉是大行業, 無錫菜太甜了  发表于 2014-7-11 17:27
无锡不错,带过两年  发表于 2014-7-11 15:36

评分

老鹰 + 50

1.所在城市:号称“世界工厂”的东莞
2.公司从事压铸周边设备<给汤机、喷雾机、取件机>.
  本人入行5年!从事机械设计.
3.东莞要说大企业!现在还真不多,倒的倒,走的走!留不住
  大型企业!小加工店,小作坊倒是一排排的,随处可见.
4.由于近几年东莞人口大量流失!到是给自动化行业带来
  了发展机遇,不管公司大小,都忙个不停!

赣州人啊,哈哈哈  发表于 2014-8-7 13:33
O(∩_∩)O~,虽然我不是人才,也是从东莞来苏州的,感觉那边流动量太大,完完全全没有一种归属感, 企业的话感觉松山湖里面的还不错!要是再去那边的话,应该会在松山湖里找份工作!  发表于 2014-7-27 22:02
东莞物价相比内地真心不高,不少东西比内地还便宜  发表于 2014-7-14 11:03
不用这么大的字哦。  发表于 2014-7-12 21:03
东莞大企业有三星电机,勤上光电,广东宏远集团,步步高,王老吉,雀巢,生益科技,都是很不错的企业  发表于 2014-7-12 09:17
東莞的硬傷, 是本地人太少, 物價高, 政策留不住外地人, 連洗澡現都沒~~~~~~~~~~  发表于 2014-7-11 17:30

评分

老鹰 + 50