机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 十九子

什么是设计,怎么设计?方法论视角

《机械设计》第八版(濮良贵主编)第4页,开篇就写了,设计的一般程序是什么。客户需求市场需求是导向,最终核心就是需要实现的功能,输出的载荷,有了这个,具体提出几个方案,根据载荷具体设计结构和实现方式,做一做受力分析计算,再把各个计算以后的方案进行工艺和成本分析(工艺分析实际也是为了成本分析),最终拿出一个经济实惠的,这就是设计啊。

个人浅见,不喜勿喷!
个人理解,目前很多非标设备的设计就两方面:客户的意思+老板的意思。怎么说呢:

1.客户的意思就是:
客户要的到底是什么——这一点是所有非标设计的起跑线!
   如果没弄明白,对不起,重新来设计吧。

2.老板的意思就是:
老板愿意出多少钱——这几乎决定了你用什么方式来实现客户的要求。

简单的例子:压一个零件,你可以用手动压机、可以用气动、液压系统、可用电机+凸轮,可以用电机+丝杠、可以买现成的
  servo press。手动压机、气动系统以千元计,液压系统、电机结构以万元计, 现成的servo press 系统10万元计等等。  
  假如1.里面客户有多位置要求的话,很多思路就可以不予考虑啦。

3.看似很多非标设计很宽泛,其实真的做起来,思维定式:气缸的缸径大小及安装方向、电机的功率计算及连接、液压系统的供油与密封等。还有两项技能很常用要用:薄弱部位的强度校核与公差与配合(紧配还是滑配?),其他的就是选螺丝吧,呵呵。

4.很少有人去校核这个导向轴是用20直径的还是16 直径的,你去校核的话,可能8mm的就很富余了!!呵呵呵

5.有人说做设计就是copy,大侠,你告诉我 ,联轴器除了常用的这些安装方式,还能怎么搞?
  轴承的组合,,我们还能玩出什么花样?

我们本来就是要学习这些东西怎么使用才能发挥最佳作用的,能用好,就行了。
个人浅见,不喜勿喷!

感觉现在就是这个样子,自己没有决策权之前就是按照别人的意思做细化的东西,不过这个也是个积累的过程。真正要达到设计的水品还需要经验和系统的知识吧。  发表于 2014-7-14 22:51
学习了  发表于 2014-7-14 17:22
倍感荣幸!  发表于 2014-7-11 22:24
谢谢老鹰!  发表于 2014-7-11 22:23

评分

寂静天花板 + 1 热心助人,专业精湛!
老鹰 + 30

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。这就是设计。

我们这边有两种做设计的:
1种人:以尽可能简单的试验来达到验证要设计的产品的性能,验 证OK,才做设计,不OK,gmf更改实验 ,此种人普遍经验注意者
2种人:以个人所学知识计算推理,当然也夹杂部分经验,把产品设计出来。
当然还有纸上谈兵的,一般不会是专业的设计。
本人是2种,本上的上司是一种,所以本人很郁闷,本人每做一个设计,基本都会延期交货,为何?上司要看到本人的实验 结果,不见结果不给你立案,有些东西,本人在试验 前都能确定结果,上司对计算什么的不懂,他就要看到你打个样出来。
再者此方法浪费时间,浪费试验材料,有的东西试验是NG(因为试验 时有些条件是不可能完全做至机器上要求的),上司还是要你重复改变试验 条件,真不知该怎么办。

设计师是什么?工程师是什么? 我都混淆了

说改革有总设计师;大型项目也有总体设计师;分项目还有设计主管,在下有负责具体件的工程师等。所接触的也是这样。反了?  发表于 2014-7-13 20:54
设计师这个概念貌似在机械行业不常见啊。。。  发表于 2014-7-11 19:13

gyq720 发表于 2014-7-11 01:39
我们这边有两种做设计的:
1种人:以尽可能简单的试验来达到验证要设计的产品的性能,验 证OK,才做设计,不 ...

理论指导测试。但是新产品的测试还是很必要的,毕竟很多影响因素都没法完整计算。

"于是我在公司的服务器里自己翻倒出一些spec sheet和dfmea的模版,花了三天时间列了一张很大的表分析各种可能的情况、相关的影响因素和我的设计改进方案。"
-------------------------------------------------------
说真的,我第一次看到有这样做DFEMA 的。在我看来,DFEMA更是一种团队合作的结晶。自己做FEMA,基本上就是自说自话了。我看了你的文章也觉得很迷茫的。从客户需求到技术方案,需要参考的有行业的技术规范、相关的国家标准和法规,还有自身产品的性能特点等等东西。3天就搞出来,确实是牛人。不过,如果后来的设计改进沿用了你的思路,怎么会丢弃呢?

每个人都有自己的设计思路,我的设计思路顶多对老板做APQP之类的有些提示,不会被强加给其他同事的。而且我既然能把我的思路写出来,表示已经在心里了,之后是一遍遍强化和改进的过程,留不留书面形式不重要。  发表于 2014-7-12 03:49
你误会了。我三天做的表格是设计思路流程,不是DFMEA。每个项目的DFMEA我们也都是团队合作完成的。我只是想说DFMEA对设计思路的帮助而已。  发表于 2014-7-12 03:46

我觉得设计的话需求先行,分析看看究竟要什么,目标具体是什么。然后看看现有资源,够不够支撑实现。如果有以前的数据能分析的话最好,这样还能获得很多限制条件,哪些东西不能行,是材料不成还是成本太高。然后搞个小模型出来,一步步 验证,如果之前数据能包括验证的一些内容简直好得。。。省掉很多麻烦。最后就打样或者实施吧。

个人觉得这些东西之后,工程师就该上场了,具体实现上会有很多麻烦,需要见招拆招。拆招的资源要尽量由设计师提前准备好。

时间太长步骤太麻烦?我觉得没钱没时间就别搞研发了,还是原样混着安全。

渴望进步, 发表于 2014-7-10 10:02
现在,动不动就是工程师,设计员其实啥也不会。只有做,自己动手做,做出结果才是真实的,这就是经验吧。不 ...

思考多、尝试多,也不好,被老板“吊”,呵呵。几年来在公司里,功能相似的玩意儿,用了几种不同方式(尽力向简化走)。他说,你净玩新鲜。。。说归说吧,挨”吊“我也乐意,只要不出问题,他也只是说说,没太多反对(职业经理人)、、、

如果有机会,我建议兄弟们:即使挨”吊“,也多尝试些。

计算,模拟等数据。很多时候,不把它变成现有的重量放在你手上,你感觉不到这个数据到底意味着什么。。。

菜鸟乱扯,大侠勿判。。。

1,尽可能明确客户与老板的技术要求(后期改动少一点);2,确定项目的关键控制点,列出各种可能实现的方案;3,对方案进行可行性分析,进行风险评估。权衡各种利弊后选出最优方案。4,零件设计。5,加工制造,6,装配调试,改。7,做好设备使用培训规划,制定严格准确的操作规程。8,交货,培训客户。9,收集使用信息。