机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 十九子

什么是设计,怎么设计?方法论视角

愚以为,先模仿,再设计

前段时间有个小机构需要设计,我交给一个刚毕业一年的同事设计,给了他3天时间,最后愣是没设计出来
其实是一个很简单的机构
没办法,我画了3维图思路,交给他去做细化了
后来我给他讲,怎么去设计
首先你要给自己设定一个框框,这个框框限制了你所设计的东西要满足什么样的功能
然后为了达到这样的功能,有多少种方法可以实现
然后再给自己设定限制条件,那些机构是不合适的
剩下的,就是你能做出来的设计了
机构就那么多种,书上都有,不懂的可以去查设计手册
确定了机构,剩下的就是具体零件的设计
零件设计也给自己定几个框框,比如,承载大,重量轻,防锈,结构有哪些限制条件
零件设计完成,剩下的就是纯粹的体力活了——出工程图
当然,也会有最终无解的可能,如果无解,那么要返回到最上一层,修改设定的那个框框
有些是具有一定难度的机构,需要做一些计算的,但前提都是要先给自己设定一个框框
在一个又一个框框下,设计就自然而然地出来了
这个同事似懂非懂地点了点头
我也只能教这么多了吧
其实每个人都会有自己的一套设计流程,因为每个人的思想方法是不一样的
在工作中不断总结,慢慢就会觉得工作没那么难了

个人愚见而已,不敢与各位大侠比论

完全同意,所以想让他通过那些文件找到自己的框框。我觉得框框这个东西每个人的都不一样,所以才会有人的设计更保守,有人的设计更发散。要是连框框都需要我帮他细细的定义,那干脆让我来设计,他做绘图员好了。  发表于 2014-7-10 12:25

评分

老鹰 + 10

现在,动不动就是工程师,设计员其实啥也不会。只有做,自己动手做,做出结果才是真实的,这就是经验吧。不要老想着别人给我们万金油的东西,根本就没有。好好干,多问,多想,多思考,每个人不一样的。

同意,我也觉得很多小白伸手党一直在等现成的,都不肯自己去思考、去尝试。  发表于 2014-7-10 12:27

评分

老鹰 + 10

万能的设计公式不会有,如果有,就像一个方程式,带入数值就得出标准答案,产品就不会再有进步,design是规划的意思,是为了解决一个问题规划一个方案,基本上每次要解决的问题都会有不同,那么每次都需要去创新一定的工作,不管是对以前经验的利用,还是尝试一个新的手段或者结构或者材料,然而知识可以教授,创新能力是无法传授的,只能自我激发,创造力也的确是可以通过练习得到发展,有些人有相对固定的解决问题的思考方式,但要得到一个所有人都有用的万能设计方法来,跟创造一套可以在股票市场无限获利的方法一样不可行。

做得少吧,逻辑关系都没理顺基础都没搞定肯定没的创新啊  发表于 2014-7-11 21:49
试试TRIZ  发表于 2014-7-10 13:38
这个…………每人的智力确实是有区别的,安排点别的给他干吧,哈哈哈  发表于 2014-7-10 13:33
资料我都给了,怎么使用我也都演示了。如果他不能理解,不能运用在设计过程中,是不是真的需要花费很多时间去一点点的给他讲解分析?  发表于 2014-7-10 12:42
前提是,对与要解决的问题以及相关技术资料要清清楚楚  发表于 2014-7-10 12:37
比如对一个问题,强制在30分钟之内以头脑风暴的方式想出一定数量的解决方法,一定要满足数量,然后在这里面基本就会有比较好的可发展的方案,再延伸发展下去,长期下去脑袋就可以随时爆炸,蹦出一脑袋的点子  发表于 2014-7-10 12:34
说到点上了!对于创新能力较差的员工要怎么培训设计呢?  发表于 2014-7-10 12:28

虽然我不懂设计,但是我觉得设计就是,每个人对于某种事物所设想的一个框架然后书面化的东西,这种应该要看每个人自己的理解吧

谈方法,我认为IT行业做得比机械好。
他们为什么发展快?就是尽量做到不重新发明轮子。而设计模式方面,IT行业有较明确的指引。
一般的设计总是模版设计,比如设计一张桌子,无非是一个平面+四个脚。这种模板适用于”客户需求已全部明确“且”客户潜在需求不明确“

模板设计省却了大量思考的时间,只需设计局部的差异化参数就可生成大量不同的设计。多数机械设计入门书籍都是基于模板的参数化设计,把所有已知参数教会大家,具体怎么调整参数达到目标就需要大量经验去处理。
这种模式有点像学习数学的过程。初中高中阶段,大家所学的数学知识和技能都是规定好的,但是一个题目的需求给出了,如何解出结果是一个复杂的思考过程。如果你问一个数学尖子,一道题他是怎么解出来的,他的回答很大机会会让你昏倒。实际上,关键的问题不是一道题如何解出来,而是这个尖子是通过什么样的“过程”达到尖子水平的。
我自己对于模版设计的体会,学习-思考-训练,直达本能。四年的大学本科训练,达不到本能的话,以后要花好多时间弥补,

更多的设计方法,也是要学习-思考-训练的,不是知道了就能用好。

我也觉得学习能力和领悟力对每个产品的设计都至关重要。  发表于 2014-7-10 12:30
补充,个人愚见,如果省略了学习和思考的过程,直接训练如何依照葫芦画出一个瓢,就是山寨设计,不算模板设计。  发表于 2014-7-10 11:22

评分

老鹰 + 20

楼主大才,今后适合做老板,到时给你打工ok么?
中国设计要求是工钱少,出货快,质量高。

晕哦,读书多,留过洋的,说话就是不一样。咱张口别人就晓得是个土老帽  发表于 2014-7-10 14:00
成本低,利润高,响应快,质量好,全世界都希望做到这样,只是难以全面实现,所以各国的取舍方面不同而已。  发表于 2014-7-10 12:31

项目负责人,从构思、方案、分析、制图、加工跟踪到产品成型,我觉着自己是典型的中国式机械工程师~~

呵呵,非常有意思,我之前的老板让我做一套系统的东西,把产品的设计标准化,模式化,要达到一个随便找个人来,只要按这个系统流程去做,就能做出来,不会出重复问题,前后做了快半年,写了好多文件,模版,最后我走之后还没有完成,呵呵

瑞士讲德语还是法语?