机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

必须要看到客观的差距,怎么会没有差距呢?

有时谈论一个问题,我就会问人家:我说话客观吗?俺看世界客观吗?* I1 ~  N( [( V% m: n

. n8 d6 ^3 \6 l5 C6 V 没有谁是100%说话客观的,尤其在论坛上,但论坛有个好处,就是什么人都有,各国都有,即使在最发达国家的家伙也有,你说什么,人家能看到,你到底什么水平,人家一听就知道,你也甭解释,解释属于瞎掰,也甭找理由,鬼子不会理解你的理由,鬼子不能理解你为什么会‘差不多’等等问题,4 l0 q8 O( r$ b: r; C1 w

8 c/ z% w. \. G* J  Y& ]& I2 ?  论坛上有不少在米国公司,加拿大公司,德国公司的华人工程师,起码与俺搭过话的就不少,他们有问题,我也解释,解释道人家满意,
9 f+ G  M# N9 ?9 L+ {6 T$ G) J& p4 h1 H. k* k7 B7 i2 @1 p% C, k5 P
  华人有个错误理解,尤其没有出去的,以为华人只要出去就会无敌的,在国内没混起来,主要是什么‘体制’,什么‘教育’等等,以为只要把他送米国去,他就立即可以战胜多少白人,可以‘鹤立鸡群’的,现实是,你错了,
% R' f; P3 n6 `% P) V8 G+ _1 z! j' r- O) s
  华人有厉害的,当然了,没错,多吗?不多,你翻翻‘普院’70多年来‘被养的’名单就会知道,到底有多少华人,' e6 K) G( M+ \# s  {) [3 D: Y
. f- |0 L& [0 R1 k7 W. Y3 S
  俺们那一代,之所以出去就能玩,你是没有见过背后有多少艰辛,是从什么时候就开始努力的,是艰苦训练到什么程度才能把提包放下就干活儿的,今天,对于你,这是绝对不可能的事情,想都甭想,洋人随便拿个齿轮摆你面前,问两个问题,你就完美出局了,还不用谈什么语言问题,把翻译给你配好了,都配好了,怎么样,就解答技术数据,你敢吗,多数家伙他不敢,
7 H( t0 B# b% H: l5 V7 I4 f) D. J; G6 C0 Q4 F: @% W8 {5 {
   即使对于俺,说过多次了,假如俺在米国中小型公司,也许可以随意玩,但到了米国大公司,就是中等水平,也许一辈子都是中等水平,对于多数中国国内工程师来说,也许一辈子都混不到米国大型公司的中等水平,这就是现实,
) s: U2 A7 P" Q - s* c0 H, Z: Z: m* K+ H
   华人特别容易陷入‘不客观’,这种不客观是虚幻的东西,幻想各种东西,就跟‘阿Q’很类似,- B+ q" e+ `6 x' Y' j

6 ^7 G+ e+ l8 N9 ~% k- c   今天,俺可以接欧洲项目,可以随意与他们谈技术,能顶得住各种技术问题。俺也做国内大型,超大型的各种东西,包括给一些大型肥猪公司做顾问,但俺内心是懂的,俺依然处于世界中等水平,% ^  M, x4 C; `$ N
6 X& R  r2 d* X7 l
   你觉得我说话客观吗?

评分

野嘉森 + 1
沉没二十年 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 998|主题: 32, 订阅: 5

客观
回复 支持 6 反对 2

确实,在国外更是要从头学起的,哪能马上就鹤立鸡群呢。如果说华人有优势的话,还得感谢咱们的应试教育,数理化的底子打得扎实。6 p" V2 k' v5 O% _7 R. g
至于8爷是不是只有中等水平,咱就不好妄评了,俺觉得前辈谦虚了 ^_^

站在不同的高度,才知道上面的顶峰还有多远。110米跨栏,世界第一要12秒多,很多人拿眼一打,这算啥。哈哈。往往这样的人跑个100米都未必能进13秒。  发表于 2014-7-7 12:50
俺是希望有生之年可以见一见这样的高人,最好是能在人家手底下做事一阵子,不枉费学一场机械。  发表于 2014-7-7 12:14
尤其人家玩工艺总体的,玩设备总体的,都有相当的见识,都可以‘侃侃而谈’,见的多,拆过的东西多,各种现场图片,资料数据,看到人家谈一个东西,俺才内心就服了,国内那些大设计等等,都没有这种能力,  发表于 2014-7-7 12:06
俺觉着,他们的优势在于爱玩儿,爱动手,玩儿不通了再念理论,就全通了。俺是不敢想过人了,能混口饭吃就成,哈哈。  发表于 2014-7-7 12:01
写‘轧钢机械’这本‘圣经’的邹教授的大公子,与你经历很类似,米国正规硕士,为我们计算有限元,水平也不错,年纪相仿,也不是可以‘超越鬼子的’,就是一般工作水平,反观鬼子,有些40岁左右的,技术就非常好  发表于 2014-7-7 11:38
哈哈,大虾,这不是谦虚,因为俺常年坐过人家的格子,大家一起画图,经年累月,谁什么德行,一目了然,只是我跟的上人家的节奏,大家协同做设计,俺没有一次被‘拉下’,该写该算都利利索索,并无‘过人之处’  发表于 2014-7-7 11:34
回复 支持 5 反对 1

一个被阉割压抑太久的民族,生活在很坚固的思想桎梏之中,只会靠幻想来慰藉自己。
7 Y6 l8 _' }! j7 _总想天无绝人之路。* j& [- \7 ^; r7 b( h& q! _
哈哈!
3 |& e% m, _: R我看倒像是自掘坟墓。
2 {8 d9 n  Y5 Z. @2 L一个民族大部分都只想混日子、投机取巧、巧取豪夺的话,灭亡的日子就可待了。
回复 支持 5 反对 2

大侠视野高端,问大侠一个问题,印尼是什么水平,以前待过一家工厂,是印尼在中国的分厂,但印尼的母公司设备的直流电机控制板,还要请中国分厂的师傅(也就是我领导)来修,我跟我领导都觉不太可思议,这又不是高端科技,难道印尼就没人会修。

华人公司,都有一个通病,就是重视生产而忽略技术支持这些东西,与国内华人公司其实是一样的,  发表于 2014-7-7 11:57
我那印尼母厂是‘华人公司’,是华侨响应号召,才来中国建厂。  发表于 2014-7-7 11:53
印尼的公司,分三种,一种是‘外资’,就是欧米公司,第二种是‘华人公司’,第三种是‘本土公司’,三种截然不同,其本土公司,就是‘一塌糊涂’,  发表于 2014-7-7 11:47
回复 支持 3 反对 1

7 B) g7 S0 z7 G" d! b/ A$ P9 a+ h9 ?' T0 ?3 T$ p0 Y: c
老听说,把外语学好了,就可以到外企工作了;我说,不是那么回事,因为,你用汉语都说不清楚的东西,外语学得再好也说不清楚;有人说,我把**软件学会了,就会设计***了;我说也不对,你用丁字尺画不出来的东西,那么你用再高级的软件都画不出来,同样的语言、软件、工具,不同的人使用,会出不同的结果,
# X* B- U: g& Z1 h. R% D2 n
& U; d  i4 A, |. _4 s! ^4 w9 K! R- k那么,同样的环境,相同的社会环境,不同的人,玩出来的东西也不相同,都是要看你个人的素质,而不应该取决于那些外在的因素,外界因素,只能也仅仅只能影响你的进度而已。, c$ m* n4 x/ G
! y  b9 p4 ?, D3 i/ B
就像一个男人,把你放在再提倡多生多育的国度,你就是怀不了孩子,因为你本身没这个功能,与环境、政策及地域没关。

讲的太明了了,就是这样,给你笔和纸,能画出的东西,用计算机才能画出来,计算机不过是按你的要求去做事情,如果你不会,那计算机去执行什么命令呢?  发表于 2014-7-8 13:03
理解精准,用母语都说不清楚的技术观点,用英文说,也白搭,给张纸画不出草图的家伙,给什么计算机都没有意义  发表于 2014-7-7 11:50

评分

zhangsl5 + 1 准确而形象!!!
cfl806900014 + 1
xlf63 + 1
zerowing + 1 这个得攒一下
子云绳业 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
寂静天花板 + 1 思想深刻,见多识广!

十多年前一个办公室里的两个同事,一个是女同事去了美国,之前在国内也设计过实际的东西,在美国念了产品设计的硕士,最终发现制造业不适合她,在30岁的年纪又读了一个软件的硕士,最终进微软写程序去了,此女在国内拿了一个硕士,美国拿了俩硕士,学霸级别而且长得还挺好看,俺十分佩服。另一个去了加拿大,在当地重新拿了一个技术培训的证书之类的东东,转行做平面设计了,此人在出国之前在一个国内大公司里面做产品设计,薪水也是相当可观,但最终俩人在国外都没有继续在制造业工作。这二人在国内这个行业都属于上等好手了。% n3 }7 o( M3 N; W
现实就是整体行业跟国外的差距不是一年两年甚至不是十年二十年,所以说句不中听的,这个低水平的行业水平给了我们低水平的设计师工程师一个吃窝头的机会

国内工程师大把的时间都用在毫无意义的工作上,反复改,找不到方向,抓不住重点,也许干十年,比不上美帝对路的两年。  发表于 2014-7-7 19:21
说的深刻,最近我也有这个体会,行业差距大太大。别人都是熟练的工作了,干之前就能很准确的说出工时,计划,这边还把这个当攻关,别说时间了,能不能出结论都不好说  发表于 2014-7-7 19:18
我有些熟人,也是一直有这种‘心高气傲’的表现,我谈洋人项目的时候,叫上他,坐边上听怎么玩东西,谈完了,回来的路上在车上一声都不吭,你就知道他内心的震动,知道他在想什么,国内公司出去就败,就这道理  发表于 2014-7-7 12:14

评分

向宏 + 1
寂静天花板 + 1 思想深刻,见多识广!

越是底层,越是意淫。比如最近冒出来的XXXXXXXXX
& F% s6 y  [. ^0 Q0 b$ `越是意淫的,越爱讨论大题目。
& |5 y8 @* o& o# [. n# f& K3 u在瞎白话的过程中,体现着强奸美国的高潮。
1 _, e& U! b0 m4 u4 P7 t楼主让其看到客观的差距,无异于剥夺其看AV片的自由,将其打回底层吊丝的本质。9 a* c' }$ I) O$ r. a
老鹰取消了扣分机制,是坏事也是好事

呵呵,你这句话我比较喜欢,敢玩吗?为啥不敢呢,基本功的木有拿什么玩呢,再说了,某些人阴阳怪气的腔调,纯粹就是为了反而反,有意义吗!  发表于 2014-7-7 17:21
哈哈,大虾认真了,我对人家说,就一句话,敢玩吗? 你敢,在世界哪里都敢,不敢,说什么都白搭,  发表于 2014-7-7 12:21

俺的领导是个中年人,人家用软件虽然不是太熟悉,人家手算手绘绝对牛,尤其人家手绘方案图时,即快又逼真,俺羡慕的很,心想这辈子能玩到人家的百分之八十就厉害了。尤其人家在探讨深度的技术问题时,很认真。

猛龙大侠,俺的领导是个鬼子!厉害  发表于 2014-7-8 13:13
俺还没有见过这样的高手,羡慕你  发表于 2014-7-8 13:09

都没见过世面,一直蹲井里,客观不了的。听别人说落后,就像听别人说自己儿子不好,呵呵。$ _( b: _! u% g" }1 N$ l9 u5 L
高端制造业没基础根本玩不下去啊,只能搞搞简单的生产线设备了。