机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hongsongwang

同步带都断两回了,求教怎么改善。

将你的皮带选型计算,张紧力,安装位置精度拿出来,就会有答案了。

同步帶斷時,模具的位置:
  起始位置(含開模/合模)  油缸與起始位置有沖突,模具停止了但油缸還在工作。
  非起始位置         設計問題同步帶過小。

水水5 发表于 2014-7-7 13:07
看到了很多的热心人,呵呵,
我觉得楼主分析问题的能力还有待提高
遇到问题了,首先应该自己先分析一下, ...

谢谢水水大神的指点,昨天到现场特意观察了下,发现同步带断裂的位置正好是我们连接的位置,如下图断裂图 断裂.jpg 断裂位置如下: 断裂位置.jpg 。通常同步带是比较不容易断裂的,我觉得原因应该有:1.模具的惯性力传到同步带上,使得同步带受到了一个扭矩,而且扭矩的方向在两个行程终点不一样。2.液压系统的电磁换向阀我们用的是中封式E型三位换向阀,在行程开关感应后,油缸中的压力卸不掉。导致同步带受冲击较大,另外如mymachine大神分析的,现在是滑块到位后还会有些许反弹。
接下来我想改进的是:1,将行程开关之间的距离缩短,保证线断电后碰到缓冲。2.将电磁换向阀换成,中位卸荷的G型三位换向阀。3.该井滑动板与同步带连接板之间的刚性。
不知分析的对不对,还望指点。

sxqjin 发表于 2014-7-8 10:15
同步帶斷時,模具的位置:
  起始位置(含開模/合模)  油缸與起始位置有沖突,模具停止了但油缸還在工作。 ...

模具的行程与油缸的行程是对应的,另外起始位置与终点位置也是在装配时调整好的,置于断裂时模具在哪个位置,这个由于当时没在现场,问工人,他们也不知道。一下是我同步带的选型计算请指正:
油缸工作压力0.7Mpa
油压旋转缸输出扭矩T=fd=2493.8x0.018=44.884nm=45Nm
带轮输入扭矩T1=45/5=9Nm
带轮转动速度n=216/3.14159*46=1.5r/s=90r/min
带轮输入功率p=T1*n/9550=0.047kw
同步带选型:
取负载补偿系数ks=2.3
设计动力pd=pt*ks=0.047*2.3=0.1081kw
MISUMI同步带选型表得
选取同步带为S5M
选同步带带轮齿数为30,传动比为1
确定同步带带宽Bw={pd/ps*km}*wp
啮合齿数Zm=15则啮合补偿系数Km=1
Wp基准皮带宽度为10
Ps基准传动容量为73
所以Bw=0.1081/73*10=14mm
选取带宽B=25mm

改成S8M的同步带,25宽时容许张力有2736*0.37=1012N,或许能满足你的要求。  发表于 2014-7-8 12:44
模具定位精度不高的话,油缸到位时,模具不能装到限位块。如果用限位块做精确定位,同步带改成链条。  发表于 2014-7-8 12:32
带在齿根处切断。检验工作载荷,和张紧后有没有超过同步带的“容许张力”。同步带的夹块要夹8-10个齿,自己线割的夹块的话,齿形要正确,齿顶仿带轮倒角。  发表于 2014-7-8 12:30

楼主,你已经分析的很到位了,你比我厉害,我没有处理这些问题的经验
我只是根据我处理其他问题的经验提供了一个思路,以及在论坛上寻求帮助时注意的问题
你已经做的很好了,相信问题很快就要解决了

我觉得最好还是能出现场看一看,对解决问题肯定很有帮助,听别人说不如自己看

这个既然可以装阻尼器,应该定位要求没那么准确,你为啥不用多楔带那

同步带选小了!

赞同5楼     要不要考虑换种驱动方式

改用聚安脂材料的皮带

学习了