机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国人怕什么?一怕真玩,二怕交手,

上午出去活动,大家闲聊,聊到正在酣战的世界杯,圈子内能完整看完比赛的家伙不多,毕竟大家都有事情,俺看了德米的比赛,平心而论,没看到双方在踢假球,也许人家不屑踢假球,也许是假球水平踢的好,大家都没看出来,哈哈  a; |% i+ l  F8 w" V$ {6 y% @* [
; L- b  a' k% r4 W+ F3 X
  国足不灵光,其实也没有什么好说的,承认就是了,没什么不好意思的,俺20多的时候,经常与米国初中生踢球i,俺们那几个哥们儿都觉得自己还成,总能上来先进人家几个,但过了20分钟,大家的原形就露出来了,哈哈,不说了,0 ~' Y% G+ s0 K3 M
" E( h" }+ G: M, O5 k$ Z
  国人的文化,一直都‘偏虚’,就是玩什么都怕真玩,尤其怕上手,工程师在现场怕动手,有技术的工人到国外也怕动手,玩管理的,玩流程的家伙,也怕真给他个典型对象去真玩,而这些余毒也一直流传至今,9 }% M/ j8 H( M9 X0 \8 \

5 m0 S) h& p+ T9 E8 D* B5 |) J  有人惊奇俺是怎么把螺栓与轴承给‘玩溜了的’,你觉得奇怪吗,那就是俺玩这些,是真玩,把它当个正经事情去认真对待,到玩不下去的时候,站在人家面前就认怂,怎么样,你敢?你不敢,哈哈,
3 m3 i& W; r! U8 J' z! T  }% b1 [5 h# `) o
  螺栓,100多年的东西了,洋人书里写的明明白白,毫无遗漏,金相必须什么样子,里面的‘什么体’必须呈现什么形态,氧含量,铝盐含量,说的一清二楚,/ P1 L' X- T5 B$ r# A

" @8 a( ?+ Z6 w" c   签个合同,这炉钢我订了,多加多少银子,作为特殊需要的补偿,挑选废钢的时候,我的人过来看,加的热铁水脱磷脱硫我要看到数据,出炉前我要在炉旁,看到浇铸温度,几小时以后脱模,立即保温均热,出坑温度我要看到,终轧温度我要看到,& c% V0 S4 L' R& w* J# c" g9 R

+ H4 F, g( T) ^* l1 q 俺总是叮嘱一句,甭蒙俺啊,你知道俺玩什么的?你知道俺什么年代开始玩冶金的?你千万别动要蒙俺的那个念头,1%都甭有,你有的,就是跟俺讨论银子,你要多少,就说,但别动歪念头,一丝都甭有,+ Y4 b# f3 O2 f/ k' P, k( M& t

5 z" Y% f: g( u) Q# o   从棒料的扒皮、探伤,成组分选,一直到做出螺栓,都必须在我监控之下,做出的螺栓,100%初检,有微裂纹的,只要有,立即捡出,% F7 x& p9 c1 G& [/ B% H! K
$ h% U; x0 x9 V9 A
   每100个分一组,100%上拉伸机,早期疲劳损坏试验,下来再探伤,超过3%的比率,100件全部报废,7 c2 s  o; y3 i  v) m

0 d7 s4 A# F+ C! ^7 [0 F( W0 H   过了早期疲劳,探伤无缺陷,每100个,选3个进行长期疲劳试验,直到断裂,分析断口,其必须是‘均一的’,包括断口形态等,假如不是均一的,再挑选5个,试验到断裂,看均一性,假如依然‘不均一’,全组报废,毫不留情,
9 N" h& e( J/ V* w; e5 X) X/ A, ~/ z9 \! B( g' Y$ e+ T5 S+ F% s  |
   严格玩下来,俺不敢说达到人家德国100% 质量,起码有95%的水平,这个俺敢保证,
$ e- K6 d( f% p: f" _& V0 J
( K8 |" x$ u7 l/ _# e8 Q; Q   玩一次,把东西完整写下来,规规矩矩装订成册,告诉人家,这就是俺的流程与完整工艺,包括试验机的设计,有详细数据,想玩就这个,否则就引进,你选一个吧,$ Y3 C( `, f' r7 a

) ^+ F; ~" x4 U# N' G% b/ n   俺其实见过不少很高级的人物,包括有各种名号的家伙,有很大影响力的,还有获得过某些大奖的人物,但谈到技术,多数人都害怕谈细节,这就是中国整个工业的‘缺陷’+ b1 w/ |: j; ]! B( P+ _

, T1 E1 G. C& W) ]/ O( {   俺对许多家伙说过,你侃不要紧,你吹牛也不要紧,你怎么都不要紧,就是到真玩的时候,千万不能玩虚的,你玩一次虚的,就没有下次了,当然,你在国内混无所谓,你侃什么都不要紧,因为大家都玩虚的,彼此彼此,哈哈,* B# [1 q* N" B' w! y
6 `8 ]& {# L; Z4 h
   国人一直觉得小鼻子很讨厌,抛开战争问题,抛开民族感情,这些都不谈,为什么大家这么烦小鼻子?就是人家太认真,认真到你讨厌,& m2 S7 d2 M  F- u' }; B2 n
* }' d- y3 t  z- b' F
   俺谈过一个事情,很多年前了,玩粉末输送的时候,在方案讨论现场的小鼻子因为无法分清俺说的到底对不对,居然把资料发回日本去计算,大家等着结果,
3 }, [5 G1 _5 p0 z8 N6 M/ f4 k0 Q% P2 d
    俺在这时,就不烦小鼻子,到真玩的时候,你怕他干什么?说回到轴承,螺栓,大型结构件等等东西,俺就说,俺不怕鬼子的,当然,你想很便宜,也绝对不可能,想便宜,只有去 ‘地摊’去买了,抱歉,

评分

沉没二十年 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 998|主题: 32, 订阅: 5

本帖最后由 xlf63 于 2014-6-28 14:21 编辑 - ?! i6 ?# P; }7 z+ `/ I7 T) v- _3 q" ]9 b2 u

; s; o7 N# S7 F1 X) E1 h国人么,很多是这个很"简单",那个很"简单",当然这是对别人说的。7 S/ M7 S. P* J3 V8 h- m( X
假如遇到一个比较"顶真"的家伙说“你说简单吧,行,想玩到啥程度,必须乍滴乍滴玩,必须多少时间和流程,否则俺才不信你能玩好。要不你来试试。”
, G: Z4 J+ G% C! e结果,说简单的家伙不吱声了。哈,主要是他不敢哪。5 l0 _6 |" M+ q4 @0 s8 `1 x
实际上,说简单的确也简单,只要按一定的规范流程玩,玩到一定的水平还是行的。怕只怕嘴上说一套,做法又一套的玩虚,那就没治了。呵呵  _; I4 C8 |& y

; L( T1 B0 K' T; s4 t

做啥事,只要认真,也只怕认真二字。认真对待了,虽然说不能达到别人的全部,但最起码也能看得上眼。但认真,是得化大功夫和大气力的事。是容易被国人看成“傻子“人  发表于 2014-6-28 15:01
遇到过几次甲方因为现场急,想抢时间,立马提醒。因为有些时间你是没法抢的,比如热处理,时间温度不到位,做出来的玩意儿,你想让他好也不可。否得多少时间才行。  发表于 2014-6-28 14:49
是这样的,就是认真的少,跟小鼻子比就不行,你看小鼻子守海岛,最终司令都战死了,米国打冲绳的时候,双方司令都战死了,杀掉25万人,但也没有形成‘冲绳大屠杀’,  发表于 2014-6-28 14:40
不过在国内,有时也无奈。有些东西,认真玩,努力地玩,还是能玩好的。但只怕接下了,横向部门不努力,结果接单的家伙就很被动。除非接单者是老大亲力亲为事无巨细地去管。或者找几个"顶真'的家伙看着,否则正是难   发表于 2014-6-28 14:32
我就常问人家,给你,敢不敢玩?假如不敢,自然就没有什么后面了,  发表于 2014-6-28 14:25
回复 支持 1 反对 0

8爷的帖子总是那么实,各种实例,各种数据,各种流程。真枪实弹就在你眼前摆着,爷就这性子,怎么滴,简直太欺负人了,以后还能不能一起玩耍了

哈哈,大虾啊,我说过好多次了,侃就虚侃,大家侃的其乐融融,说实际东西,你就讲你是怎么玩的?详细过程,俺说过多次,不能认为其它工程师都是傻瓜,人家玩过的,就自然会指出俺哪里玩的还有欠缺,本身我可以学  发表于 2014-6-28 14:34

% e4 x# \  o' ]1 n  O' l4 X# Z
4 C0 Z6 \2 v6 G5 i4 Y; p哈哈,好久不见八爷。$ R: }& _- x9 O0 T* `( q4 N! Z
# e& x+ C6 r$ e
上周玩了一个大轴的计算。之前一根轴断裂了,很多人说出来不同的断裂原因。鬼子让俺负责计算一下。判断计算结果的危险的截面是否与实际的吻合,哈哈最后的结果还真是一致,究其原因是之前的一个人没有根据计算进行相应的热处理过程控制。鬼子让俺计算书写一个从设计倒最后加工机热处理的全流程书。
4 d- I. z  @* V! F哈哈玩吧流程说下,八爷看看对否!具体计算过程不写了好几十页。
& t8 e0 {$ h0 m' K- D1、根据已知工况几电机减速机参数。" A* |" h) T% S( H: J' U
求出轴上的功率,转速及扭矩。
& x6 e9 |& a" I: F9 M: b* B' a2、求齿轮的上的受力。. A0 Z/ X0 d5 \/ T# f: h8 M
3、画出轴上及齿轮的受力简图、扭矩图弯矩图。0 X) t" o, r' O# K# i2 G, ~4 Y
4、进行轴的结构计算。
# Q0 ?: U1 L  }3 d; _. l; D3 d5、按弯扭合成应力校核轴的强度
3 e, H5 x* C( k9 u. X% [: h  a  进行校核时,通常只校核轴上承受最大计算弯矩的截面(即危险截面C)的强度。+ K& X4 B8 U* x$ n2 s5 U( A9 M
6、精确校核轴的疲劳强度, 判断危险截面。及短期启动及长期启动的寿命。
/ O3 ]1 z3 u2 @' R( ~7、根据计算结果,选择对应的机加工过程控制热处理方式。( x7 w. I0 |& r8 V0 N
. F# t: O; K! ^% U/ {% V) Q
; X& C4 O$ x% C* U

8爷,学金属材料的知识到什么程度算是过关了?目前又把以前的工程材料重新看了一遍,还看了热处理。另外金相图谱和焊接知识也开始接触了一部分。  发表于 2014-6-30 21:17
0620大侠,你的提问也是对我们最大的分享哦,我想请问一下老外给你的是什么书啊,我们可不要看到滴呢?  发表于 2014-6-29 22:00
谢谢零式大侠提醒,俺的计算中您所涉及的问题,根据俺的大轴受力的状况,计算时这些都是有的。鬼子的书中介绍比国内详细多了。  发表于 2014-6-29 13:04
算出来了,你才知道这种地方在什么时候会优先疲劳掉。然后才是疲劳强度校核。再根据需求,降低这种位置的应力集中,增强这类部分的强度上线。这些有些是结构设计,有些是热处理设计  发表于 2014-6-29 02:05
另外,要看你的力加载方式。扭矩传递是从芯部传递还表面传递。这个最后结果是不同的。一般连接中,你轴的外圆部分是高应力区,因此,所有的变径位置都存在高应力集中,这个你要算出来有多少。  发表于 2014-6-29 01:56
插两句,不成熟建议。校核轴,特别是大轴,极限轴,只校核最大弯矩截面肯定不够。传统计算中要补算应力集中位置。而这个位置有时不一定是危险截面的。  发表于 2014-6-29 01:54
计算大轴要注意超扭的问题,还要调查断轴的冷热加工历史记录。还有动力学计算报告。  发表于 2014-6-28 19:03
0620大侠能说下怎么详细计算疲劳强度吗? 感觉前五步和教科书上的有点像啊 大侠能说说实际工程中和教科书中有啥不同吗? 小白在此拜谢!  发表于 2014-6-28 18:52
侃也无妨,哈哈倒动真格的时候得站出来,不然以后人家不听你侃了。  发表于 2014-6-28 17:25
我玩技术,就是整天跟人家谈细节,没这些,不玩,哈哈,跟年轻人谈话,俺就谈努力,努力以后的‘米数’,就这么干脆,俺看不起‘假装清高的’,也看不起只能侃,不能玩真东西的,哈哈  发表于 2014-6-28 17:23
八爷,俺一定会补上上来的,就像当初俺苦练英语一样。八爷您的大车快玩结束了吧。哈哈有的时候忙很充实,喜欢那个整天战斗的状态。  发表于 2014-6-28 17:16
你还必须‘恶补’这个,没有其它选择,这是处理断裂最基本的要求,这个不熟练,就不可以,要能准确分辨金属氧化物,硫化物,氢白点,原始铸造缺陷,铸造带到锻造过程的缺陷等等,看到图就懂,鬼子最终就认可你了  发表于 2014-6-28 17:14
俺讲了有一下午时间。真心感谢人家,最后还送了俺一本书。金属材料是俺的弱项,俺一定要攻克,不能只泛泛而谈。  发表于 2014-6-28 17:10
俺讲了有一下午时间。真心感谢人家,最后还送了俺一本书。  发表于 2014-6-28 17:09
八爷,俺知道那个金相处理那块是俺的弱项,最近一直在攻读这方面的资料。对断裂的形式只能有很基本的认认识。八爷俺对断裂的实际接触很少,分析的时候就感觉很吃力。最后还是请教鬼子。周三关于断裂及金相鬼子给  发表于 2014-6-28 17:08
你处理这些细节,受力部分写的不错,另外,要写出断裂断面具体金相,裂纹是怎么发生与扩展的,到底是原始裂纹缺陷,还是后期金属氧化物造成应力集中由内部发育成裂纹的,这就是详细处理过程,GE写轴类报告就如此  发表于 2014-6-28 17:02

认真玩,多问为什么,玩的心态不是谁都有的哈!
回复 支持 0 反对 1

俺其实见过不少很高级的人物,包括有各种名号的家伙,有很大影响力的,还有获得过某些大奖的人物,但谈到技术,多数人都害怕谈细节,这就是中国整个工业的‘缺陷’

/ q2 }2 r* v  ?! t5 a/ U
- Q* b6 _9 B" C7 E某大学的一套j工生产线,方案是鄙人设计的,工艺是甲方提的。其王老师说,在我们大学,搞工程的,我不是第一,也是第二了;又说,这个项目如果弄下来,够我吃到退休的了;看了方案图后,又对他的学生说,(申请到经费)我有九成的把握。3 U" U* R# l" f2 l. ]: P
/ ^& O- c4 C) O" Z
这个项目方案,硬件成本都几百万了,申请经费,估计至少得上千万吧?1 A# y) Z( [' a4 c( w6 z( ?: |
; A9 _9 x0 \6 y
写到此处,不禁诗兴大发,不可遏抑:
5 r6 k8 u" y  N% r+ F4 m* P' w9 T7 W: S
  《自嘲》
+ r) _0 l6 D3 g# x工程上千万,8 b8 O4 S# t( X1 M6 N( C* k
工资只几千;* D% ^: Q; s$ C# e7 H2 a
做自己的事,  M6 n8 S! P: k& O
挣自己的钱。

吾尝逃名而不及也……  发表于 2014-6-28 23:41
这很正常,属于‘国情之内’,你现在主要是名气小,熬名气吧,熬到有名气了,他就肯多出银子,为什么他玩虚的还有银子,哈哈,这个就不说了,我见到的也特多,就像人家说哪里的总工是女人,俺就笑了,但不说啥,哈  发表于 2014-6-28 16:37
大侠帮人作嫁衣裳了。。。  发表于 2014-6-28 16:36

倒了别人真让你玩的时候,俺绝不搪塞。就像上周一样,鬼子让俺计算玩大轴,俺也是爽快的接了,写计算及各种流程的控制书写将近一周的时间,你想拿着别人的钱,倒关键时刻你怕了,那以后还怎么玩怎么加薪。哈哈

哈哈,八爷不侃了,俺去做饭了。  发表于 2014-6-28 18:09
我买过一个英国产的烛台,银的,特漂亮,记得挺清楚,是侃了10分钟时间,才买到的,卖主是一个当时比我略大的女士,收拾得挺好那种,现在都记得当时景象,印象深刻,买其它东西都忘了,因为过程简单  发表于 2014-6-28 18:06
哈哈,八爷您年轻时您的阅历挺丰富的。现在这代人的很少能像以前那样了。哈哈关于古董俺不懂,当初就怕因为受骗,没买。  发表于 2014-6-28 18:00
以后你到米国就好了,上次一个熟人打电话,‘说279转376,看到885的牌子就一直进山谷,哈哈,俺问他,你在匹兹堡混过不少年吧?他说是的,哈哈,米国跳蚤市场有许多东西可以买,早年有买到乾隆古董的,俺没有,哈  发表于 2014-6-28 17:56
哈哈,和这里的鬼市一样。俺在旧货市场淘到了很多好的进口量具及工具。俺一般周末去狂一次了,上次看到了一把青铜剑,清朝的要5千元,哈哈没敢买!  发表于 2014-6-28 17:46
米国佬旧的‘窝可曼’有时一快钱就买了,我买过一个挺棒的,学英语,现在还能转,还买 过一个可以潜水的,好像是7毛五,哈哈,特别有趣,讨价还价,那时,华人还少,老外见了你先猜你是哪个国家的,没有一次说对的  发表于 2014-6-28 17:45
我在你这个年纪,水平跟你差不多吧,因为就在冶金行业里面,所以材料学的比你现在明白,大结构设计基本过关,齿轮水平属于中等,还没有现在的水平,跳蚤市场,就是在一个大山谷里面,各家不要的东西拿去卖,哈  发表于 2014-6-28 17:42
八爷,抬举虾米俺了,八爷你在俺这个时候在技术处理细节上能玩到什么程度。哈哈还有你提到跳骚市场是个什么东东,就像天津本地的鬼市吗  发表于 2014-6-28 17:36
哈哈,该玩还是要玩,俺像你这个年纪,天天跟米国佬踢球,周末逛跳蚤市场,挺开心的,学习不必作为负担,要看作高兴与快乐的过程,你还年轻,只要认识自己了,到35岁,什么都不再话下,你最终一定会超过我的,哈  发表于 2014-6-28 17:30
八爷,为了涨,每天都读书倒十一点,出来体育活动,俺几乎不参与年轻人的玩的方式,被人冠以土冒,哈哈俺不在乎。俺知道努力了以后饿不死。  发表于 2014-6-28 17:23
我以前说过了,你还能涨,会很快的,以前我就说过,国内不会比米国收入少的,说收入少的家伙,是因为干不出米国的工作来,你很快就会4000米的,这在米国,也是你这个年纪正常水平了,以前说过,邹公子,也就如此  发表于 2014-6-28 17:20
八爷。没错暗的收入增加到3200了,较以前又涨了200。  发表于 2014-6-28 17:13
在外资,你挺住几次,立即就会加薪的,我以前说过,大虾,你目标还是很容易实现的,我肯定没有说错,  发表于 2014-6-28 17:03

大侠螺栓做的那么好,干脆卖螺栓得了。某国外螺栓厂NB哄哄的说“专利都过期10多年了,现在还没有人抄出来”,大侠做出来再找推手广告一下,什么填补国内空白,达到国际领先水平,将高铁、水轮机、大车的螺栓国产化。能拿下他们的1/10产值也有2000W美刀,整天守着高炉,材质报告就可以捡钱,还干啥设计啊。

扯JB淡了,美国政府有什么资格支持一个私人企业,美国政府敢这么做,就等着下台吧。  发表于 2014-6-28 19:45
玩工业,离不开国家支持,美国也一样,通用福特如果没国家支持,早被富士康买了  发表于 2014-6-28 19:31
做弹簧,有人主要注意力集中在材料疲劳载荷上,有人却为涡卷弹簧加入层间摩擦力的数学模型而头痛。做球罐,有人想方设法从工艺角度提高焊接强度,有人却想从设计角度将橘子型做成足球型的  发表于 2014-6-28 19:29
这个世界很大有些需求不去找是想不到的,比方说超级螺栓,最小做到M12,当空间受限和承受高频变载的时候就有需要。碳纤热压成型,有些需求追求的是力学性能,但有人却为如何做到没夹渣而头痛。  发表于 2014-6-28 19:23
有些产品山寨也不容易,特别涉及到基础的东西的时候  发表于 2014-6-28 19:14
国内玩工业,就是你别硬求人家,也别骗人家,更别扯淡什么‘民族工业’,就是规规矩矩玩,玩到水平了,自然有生意的,另外,别贷款,别用国家基金,也别寻求扶持,你独立自主了,就有自尊,毛主席他老人家说的,  发表于 2014-6-28 18:38
树大招风啊,要么被山寨、要么被收编。得不到保护、还要受管制。多不自在。天下任我行,多逍遥。  发表于 2014-6-28 18:33
大虾,你误解了,高端产品,本身就是‘小众’的,你每天吆喝,也不会有效果的,你在论坛上看看我以前设计制造的东西,有图片,也许对你,哪个都没有用,我吆喝也卖不掉,需要的,自然会找我设计定做这些的  发表于 2014-6-28 17:47
大侠太清高了,老外现在都放下身段来推广。这种东西有需要的选择性也不是太多,如果能PK赢下来任何人都无话可说,追求国产化限制老外将来可能成为拯救经济的政 治任务,谈名族工业没什么不好,在品质过硬的情况下  发表于 2014-6-28 17:34
我从来不谈‘民族工业’,也不谈要人家扶持,没有必要,人家的选择是人家的权力,你能玩到一个水平,国内即使不需要,可以卖到欧洲,米国都无所谓的,赚的是一样的,没必要可怜巴巴求人家‘买国货’,  发表于 2014-6-28 17:26
有需要,我就给人家成批做,这个不属于日用消费品,没必要推广什么,该用的都知道你会玩,这个也没必要你自己再告诉谁,客户有人家自己的选择,选择进口还是国内加工,人家会有考虑,不必强行推销,也不必谈国货  发表于 2014-6-28 17:17

$ E0 H7 W. d1 {+ h2 ]- N- C6 {
! F5 ?5 |( ?: _: K* q& A- A" c1 q# D我在做某个小的不能再小的板子,boss一句话你做它干啥?然后就潇洒的去开会了,已经开了n多天,还要开10多天呢,,,,,只能等他开完再慢慢请示。我就不明白了,怎么做个东西这么难,从3月份扯到现在,又卡住了,要是因为我自己水平不行卡主了,我也认了。每次都是各种奇奇怪怪的原因卡住的,郁闷死了。前几天又知道了一个坏消息,禁止一切非在编人员参与大项目的设计工作,呵呵,直接把上升空间和加薪奖金全都堵死了,要你做一辈子的维修工。我想开了,反正没指望在这里干一辈子,好好看书,争取好好练练,到时候走着瞧。

是的,不过所以不会憋着等死  发表于 2014-6-28 18:52
大侠通过派遣进去的吗? 感觉禁止参与设计这个太恐怖了……  发表于 2014-6-28 18:51
谢谢大侠,吃饭去了改天再聊  发表于 2014-6-28 18:44
你跟0620大虾探讨一下,很简单的事情,年轻,不会被困死的,我像你这个年纪,就惦记‘诺斯洛普’,后来禁运了,俺就改个其它公司,反正得是米国顶尖大公司,什么时代都需要做具体事情的家伙,我就相信这个  发表于 2014-6-28 18:43
我决定了做完手上的东西,就开始出去看看行情,起码要知道现在是什么市场的,看来跟着鬼子走才有饭吃的。  发表于 2014-6-28 18:36
随着发展,最初三哥会进来,三哥后面就是米国佬,几十年以后,国人就没有玩技术的了,看到巴西,阿根廷了,鬼子可以得到很高的技术收入,你离不开他们,因为本国人不再玩这些细致东西了,也没有兴趣,  发表于 2014-6-28 18:32
额dsp的市场貌似还看来也就剩下几年了,红毛是么子?俄国毛子。  发表于 2014-6-28 18:28
狂学DSP吧,把应用学好了,不能只会写程序,一定要把应用玩熟了,现在大型变频器,大型调速系统,都是这个,5年内还有高薪,以后鬼子就进来了,你还得跟红毛竞争,就困难了,到你有能力以后,他会请你玩大项目的  发表于 2014-6-28 18:24

大虾这个标题看得人很感慨。
5 M8 \0 V& ?! l  j  v2 g+ [一怕真玩,现在人才凋零。年轻人没学习的动力,中年人也没能力,每次要上新项目,都指望着一个C师傅出总图。C师傅成人本科毕业。其他中年人很多是名牌大学毕业的,到了40岁,却没战斗力了。C师傅在画图上没有任何畏难情绪,总图里巨细无疑,剩下的人基本就拆零件图了。
" d# }/ _1 S9 ^二怕交手。C师傅画图了得,但计算能力欠缺。计算轮毂径向位移、弯振,都委给我做的。看到他画的焊接转子头皮都发麻了。我和C师傅关系不错,每天中午都一起吃饭。每次吃饭都给他说这玩意寿命、工艺都不行,但C师傅特别拧,不认。后来他和以为L主任(女)讨论,L主任从工艺上把那玩意否决掉了。其实C师傅也怕交手。
5 ?) {' }  W+ F4 _所以现在“敢”上场真玩的人都少得可怜,上了能扛得住得也少。这就单位的现状。

评分

寂静天花板 + 1 思想深刻,见多识广!