机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

最忙你能忙成什么样?

2266998 发表于 2014-6-28 07:14
* [* R- F5 I# \; I8 j* j哈哈,你说的挺好的,但无论怎么说,女人毕竟是女人,不能跟男人比,尤其玩技术,许多地方你不能去,没有 ...
: J" m( S( A- H& s, S( S; L& V5 w
哈哈,有幸第一次跟传说中的998大哥(大叔?)直接交流。
) j0 m2 [# B# c4 ?; M. r) O/ E
0 I8 c! H4 N9 N9 U" ]- n" z& N: S我同意在某些领域女人是有局限性的,所以我也没轻易挑战各种行业。说实在的,就连大型整机设备我还没勇气或说没能力去涉及,主要是从小对很大很复杂的东西就没啥兴趣,老觉得自己想得太多、精力不够。等啥时候想跳槽学点新的了,我就找个做大机器的企业去玩一玩哈哈哈。。。2 D& N% @2 p! C& \& g

1 Z" `7 o+ n! b4 D# l5 ^7 D2 c6 f' K不知道啥时候能有幸和大叔提到的这几位女前辈有交集,也可能一辈子都碰不上一面。很多时候还是觉得自己的路自己走吧,毕竟每个人也都不一样。更何况,我连我自己的未来都不能百分百把控,万一哪天一个不可避免的外界原因导致我心血来潮彻底改头换面重头开始玩世界了呢。。。
# X" X9 v- Q# M6 k+ g' h- e& I4 A% b% I" x5 {% @1 F
我不知道大叔你的人生都是有规划的么?一般爱玩的人都喜欢人生多点不确定因素和惊喜的吧,哈哈哈。。。我有时候会突然想,万一车祸、产后疑难杂症、飞机失事、被陨石砸到,哈哈哈,所以现在就玩的更开心了。想学啥就去学,想干啥就去干,想玩啥就去玩,对自己坦诚,对世界有爱。最怕留遗憾。/ J1 g8 e. _* r" G
回复 支持 2 反对 0

十九子 发表于 2014-6-28 14:40
( x: d- J0 G, g9 W1 `, P! j* ?- x哈哈,有幸第一次跟传说中的998大哥(大叔?)直接交流。
2 ?' A; E' c- x; f+ c; Q, m  @4 J) d4 h* y% E
我同意在某些领域女人是有局限性的,所以我也 ...

0 U- L" t4 z, \" \9 u3 j  r. F/ @哈哈,也许还不到给人家做大叔的年纪吧,当然做大叔也不是坏事儿,哈哈,; m( e/ `3 N1 z8 ?
, z- E9 e: [0 B* b* |
我以前专门写过东西,就是记述我20多岁时候,给一些女专家作助手的各种经历,总体看,女人玩设备,或者玩大型项目,到一个程度,都会力不从心的,世界没有超高建筑或大桥是女人设计的,也许可以证明这些的,
7 _3 N; t4 x4 J( h2 i7 D9 m5 d% Q+ U( l
我娘,80年代初,出现在德国鲁尔工业区埃森地区的报纸的头条,标题就是‘看,中国女人’,升井以后,当地矿工排成两队欢迎,据德国人说,世界只有两个国家女人有玩矿山的,另外一个是米国女人,米国弗吉尼亚矿区井下许多女工,非常壮观,米国人认为正常,因为二战时期,米国给英国的大型轰炸机,也是米国大妞驾驶到英国去的,连德国女人都会不玩这些的,1 V( @5 N, |$ i

9 b+ F. ]0 e2 B% k; S2 O. B1 I- r假如你在国外,最好就一直呆下去,回来就进外资,但一定要大型外资,最终熬到首席代表,基本是一辈子最好的归宿了,我认识几个,就一直做外资首席代表,我认识国企大型重机厂的总工或设计处长,女人,非常辛苦的,就像在笼子里马,很苦的,也不会有成就与作为的,
! @' O- X$ ~' F$ X  ~9 F0 P. S! _' x3 f" ]
国内,女人没法玩具体大项目,除非国家投资的大项目,否则,到工地,会被欺负死的,哈哈,哈哈,人家把焊枪丢给你,看你笑话,你是哭还是笑?你不能征服这些家伙,就永远没有和平,这就是我的经验了,

2266998 发表于 2014-6-28 07:57
! T/ F; i, ?4 b  S0 X" N6 r哈哈,也许还不到给人家做大叔的年纪吧,当然做大叔也不是坏事儿,哈哈,& f0 S# X0 G% O# s# {/ h. @2 Y) y) t

6 {4 E+ z0 }7 j我以前专门写过东西,就是记 ...
* v8 K, A! `/ B' w$ x1 I
以前一直因为在欧洲玩工科的华人姐姐太少,都放弃寻找榜样了。突然发现998奶奶(大叔的娘,哇好复杂滴称呼)就是一个很好的灯塔型人物啊!* w5 G0 v  F5 ^' }

0 C8 J/ H. r! Y矿业没考虑过,不过小时候喜欢满世界乱跑所以想过学地质,后来被一个地质专家奶奶及时地制止了,说女生搞这个太苦,对家庭子女都不好。不过看998叔的状态,并没有对女强人的妈妈有太多的抵触情绪嘛。。。
; \/ h& ~! O8 t, L: e4 |5 x4 s: m. u
其实有人说我是女强人的时候我总是及时的纠正,我连事业型女人都不一定算得上。我只承认自己是有点轻微工作狂的女汉纸。技术我是喜欢的,因为我觉得是必须的。让我去亲手焊接我是乐意尝试和学习的,但是让我亲手焊一辈子是不可能的(我会忍不住搞个机器人代替我的)。包括纯技术让我做一辈子也不是我的性格。大叔的家人给了大叔工业的薰陶,我家人给我的都是文艺熏陶。。。喵的。4 O4 k, s# V% L9 q
$ Y% x" e! ^; N% U2 v5 S0 t
所以,机械圈我喜欢,我会继续混的。将来重心是事业还是家庭,要看将来我家娃们长得好不好看哈哈哈。我是成就感型的人,如果把我家娃们都搞成游走世界才貌双全的大侠,成就感可能更大,那我就会放弃一些精力在工作的成就感上。如果998叔是在德国成长起来的,请给我一些海外育娃的经验,或许对我更有帮助。& U6 C3 I6 f' g# k/ G3 I3 _6 g0 z

十九子 发表于 2014-6-28 15:33 * C& y1 q8 J4 ]2 K
以前一直因为在欧洲玩工科的华人姐姐太少,都放弃寻找榜样了。突然发现998奶奶(大叔的娘,哇好复杂滴称呼 ...

1 P8 ?5 p" d+ S" U我对德国的了解其实比米国差的多,主要是亲身经历少,不能随意说什么,怕被‘国内的德国通’笑话,不敢肆意侃,
4 o7 ~. o* j1 @. P; U+ x
- W! W- }2 o% m) p: V/ z2 M. i有些德国人是我的合作商,比如DMS的K先生,来了,我去接送,另外就是一些熟人(女士)在德国公司做首席代表,有些做翻译,这些女翻译许多在德国都干过5年,应该比我了解德国,但回到国内,就只能做这些事情,没法玩具体工业项目,
& O, S; W6 G$ ~+ c3 l) Y' ]8 g5 R7 s$ x+ U( }% y
我跟德国人玩,都是具体东西,比如建在沙漠的石油,大泵站,用道依茨的柴油机,与德国本土工程师谈怎么具体实施,
+ t$ g2 t( l- B- T: e1 s5 ]9 _
* q' _! S% g; h- Q1 ~论玩技术,德国中层工程师比米国、英国都厉害,这个没有说的,高层工程师有些逊色于米国,这也许是国家特点,+ E& B2 w/ d1 y" V2 h/ e

/ U; t3 r3 |. b瑞士,其实没有必要我说什么,以前我就说过,机械最高水平,就是瑞士,论坛有人不信,以为我信口雌黄,主要是因为不了解,因为我用瑞士产品,了解这些,但毕竟小国,格局小,华人在那里玩,难成大器,
2 z3 j  F/ T0 x& k) d7 q; K3 `8 o3 S
0 g3 M5 t: ]9 x5 S7 \2 @- w不管怎么说,我的观点就是,玩机械,或者设备,项目类的 ,首选米国,再选德国,$ p  B/ A! Y4 H: o* [

% f- ]+ x" Z9 c) m而女人回国来玩,就只有外资,最好就是做首席代表,没有其它出路,首先代表,收入可观,有各种补贴,另外,适合养孩子,哈哈,这个你可以衡量,对养孩子,这是最佳选择,6 T" t! i# A* ^! w* d/ U" P, G! y2 y
8 y# A3 a! x3 k' G2 ?
我娘对德国的评价很可观,因为到一些德国老板家里去做过客,很大的家里,没有佣人,女主人操持一切,家里收拾得一尘不染,我娘说,平心而论,中国女人即使什么都不干,也做不到德国女人的勤奋,这个,望尘莫及,
回复 支持 1 反对 1

2266998 发表于 2014-6-28 09:08 7 m) B/ C1 r4 s- o
我对德国的了解其实比米国差的多,主要是亲身经历少,不能随意说什么,怕被‘国内的德国通’笑话,不敢肆 ...

% m! ?3 Z, k8 M# [0 ?" G* \7 W哈哈,我和998叔正好相反,米国是我爸妈熟,欧洲是我熟。所以我对米国也不敢多说什么,小时候有些一起玩的米国大叔,现在有几个英美客户。就连英国我也是最近才去玩了玩,体验了几周。。。: \5 g2 s; w7 {& b  P

! k/ k; ~( `$ H* A: Y1 y德国的客户我比较多,也有些德国朋友。说起女性持家,德国俄国女人都很勤劳,就连意法之类的也不差,亚洲的日本越南之类的都很有名。悄悄说现在中国女人的持家能力是世界公认的差。。。当然还是有很勤劳勇敢的中国女人的啊哈哈。。。就算国内都抱怨女生不会做饭,但像我们这种海外苦逼混的,不烧得一手好菜真会饿死的。。。国内熟食便宜,保姆业发达,不像欧美的人工贵真是家务事大大小小都要亲力亲为。。。
1 g! B- ^8 R" u, ^3 }( U- ], T4 D' Q
瑞士按照他的资源匮乏程度和人工成本高的程度,如果不做精专,真是没活路的。为啥瑞士成天喊竞争力啊创新力啊,他不比别人强那么1%,谁肯多掏那几倍价钱?说起来也是形势所逼啊。当机械表被电子表取代之后,不转型到奢侈品就完蛋。不过在瑞士混的工程师自己心里也清楚,谁家能做得真那么完美?和瑞士德语区比起来,瑞士法语区的机器还经常犯低级错误呢。。。本着完美主义精益求精的精神,谁都小心翼翼的,工程师们都只敢说自己略懂,没谁敢自夸产品世界第一的。大家在一起聊天,聊的都是产品的各种缺陷问题,企业的各种漏洞不足,然后各种担心,急着改善。在这点上德国的工程师也是一样,虽然他们在展会和会议上强硬得像头牛,哈哈哈。。。
0 C% Q) |% m' q( E( K0 `: t

十九子 发表于 2014-6-28 16:37
! D5 J' W- f) h, I哈哈,我和998叔正好相反,米国是我爸妈熟,欧洲是我熟。所以我对米国也不敢多说什么,小时候有些一起玩的 ...
# {4 A# _3 S" q/ q5 ^

- U! Q0 U* L# f; {( F- X7 T哈哈,如此,瑞士法语区是不灵光,你到加国,过了渥太华就不灵光了,一踏糊涂,但风光秀丽,白求恩的故乡也不错的,哈哈,
' \* n  E- I* l# c8 m! X0 ]: V
/ {) e# y' G) y, W* I: K德国女人,其勤劳程度与小鼻子有一拼,一辈子都利利索索的,起码我佩服的不行,我娘认为,最高境界就是娶德国人做老婆,从人种,从持家,都没得说,俄国女人比较忠诚,‘12月党人’他们的太太许多都埋在西伯利亚了,读那些小说,无限唏嘘,国内女人最大的问题是迷失自我了,做‘女汉子’很随意,内心依然认为自己是女人,但希望人家认为她是男人,以前我说过,20年前带项目,领导就允许2女换一男,或三女换一个硕士男,女人自己也不持异议,不是说,我玩不出来我撞墙,不是这种认真态度,
* P4 k- P) \, z* D% k( T0 Q9 d; X) U, X% c
假如你回来,你就会认识到现实的,女人在国内出路非常少的,少得可怜,不管她自己怎么认为,起码我认为她们内心是早就放弃了与男人竞争的可能性了,否则,不可能要求什么‘有车有房’,米国女人就不要求这个,我同学许多娶洋人的,都没有听说什么要车要房,

2266998 发表于 2014-6-28 09:55 5 X4 J* S( ?5 _/ b7 J5 A
哈哈,如此,瑞士法语区是不灵光,你到加国,过了渥太华就不灵光了,一踏糊涂,但风光秀丽,白求恩的故 ...

. ?+ `( i& c. u4 ~" _7 j2 W1 m) B哈哈哈,那我反着,内心觉得自己很男人,但是平时喜欢被当成女人,卖个萌能多学到很多东西,也能顺利解决很多问题。女生混男生圈,表面上逞强没意思,给男人留面子,他们才更愿意配合你、跟你合作,也会毫无保留的教你、帮你。
3 j9 r3 P  ]6 ^" b& w  `还是那句话,我对女汉子的定义是内心的强大,不是表面的粗旷。- E* z% e; m5 P9 i+ \
. H& q  u/ u  g% A8 {7 r7 P
对于中国女生要车要房这个,我一直都不是很理解。上海的很多同事觉得我很奇葩,我还觉得要这要那很奇葩呢。。。自己买不起,就说明它超出了你的能力范围,它不属于你。就算别人主动给我了,我也不会心安的。做自己力所能及的事,换自己力所能及的东西,这点起码的独立精神还是要有的吧。可能这和地域和教育也有关系,我一直觉得北京妞普遍比较理想主义一些,对精神追求比对物质追求要多。
( C1 i' H" Z0 w, E( u( e

细腻这个词用的很巧妙!一般我对于我无法理解的各国现象会尊称为该国在特殊国情下产生的特殊风俗和价值观。不过对于大家说中国女孩要车要房这件事我始终有点阴谋论,质疑这是利用人类攀比心促进内需的商业导向。  发表于 2014-6-29 07:19
俺很喜欢这句,汉子的定义是内心的强大。大侠既然已经西化了,其实不必去纠结中国女人的心理。因为也没有必要。因为你也没有经历过这群女人的经历,也没有她们那种极细腻的想法,所以不必理解。  发表于 2014-6-29 03:20
以前在大学假期都会出去打工,留学主要靠自己的奖学金,现在满世界旅行也全都是用自己的钱。别人的钱花起来不会觉得不痛快吗?更搞不懂以貌换物的是咋想的,那我还要每天跟周围男人收围观费咯?哈哈  发表于 2014-6-28 19:05

2266998 发表于 2014-6-28 14:145 S$ {9 P% u& |
哈哈,你说的挺好的,但无论怎么说,女人毕竟是女人,不能跟男人比,尤其玩技术,许多地方你不能去,没有 ...
# [4 F6 I2 v" n
借8爷贵地一问,作为一个男士,如果因为一些原因不能长期干现场,但又是在机械行业发展的,该怎么做职业规划?

2266998 发表于 2014-6-28 14:14
! i( J/ }1 N3 \5 z% d& P. j( k/ d哈哈,你说的挺好的,但无论怎么说,女人毕竟是女人,不能跟男人比,尤其玩技术,许多地方你不能去,没有 ...

- {$ e% D' N9 ~借8爷贵地一问,作为一个男士,如果因为一些原因不能长期干现场,但又是在机械行业发展的,该怎么做职业规划?

8先生说的对一半,干现场与接触现场是两码事,干市场和行政的也可以去现场,要看你想去还是不想去了。  发表于 2014-7-1 10:47
本人是在校的机械专业的研究生,一般的学校。请问这个行政或市场是怎么个回事,大侠能否说具体点,晚辈想趁着剩下的两年在校时间,做个规划,看能不能转行  发表于 2014-6-29 21:18
长期不接触现场,就玩不了机械行业了,可以转向行政或市场等  发表于 2014-6-29 12:38

中国搞技术的也投机