机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初入机械社区,小女生求教工作问题

说起机械社区,还是无意中看到的。* U2 ]) D$ _3 S: G. ~6 D
4 N' e+ A4 T0 F5 a- v5 ]3 J
   我虽然大专学的是机电一体化(本人女,2013年毕业),但是一直没从事专业方面的工作,直到今年六月初来到现在的工作岗位——控制阀研发中心助理。工作快一个月了也只是抄了两个图,大概是工程师要看一下我画图能力吧。我学的是CAD、Solidworks ,这次抄图用的是从没接触过的CAXA,幸好不难学。然后又改了几个图,其余时间都在看专业书。工程师交代我要把课本知识捡起来~于是老老实实看书。
$ O6 c! }4 h' ]5 M$ Z. W# {: U; z
   看着书要睡着了/ C. _9 J7 \; w1 h6 N

' S$ ~# _4 y, ?* \8 \   在论坛看文章, “学什么都不明白,基本上是抄了一辈子别人的图纸的笨家伙”,想想自己现在的处境,不想一辈子抄图哎,虽然我没什么雄心大志。工程师说我不能心急,得慢慢来,没有两三年是学不好的。
" Y# Y8 o* ]# U$ n4 _5 t# O" u- W- Q& D: s; h4 {& w5 Z. v4 }
但是,我也有疑问,第一,我很认真的看专业书,知识多的我记混了,没有侧重点(好吧,我也很笨);第二,老板真的要培养我么(每天就是看书看书,打扫一下办公室卫生);第三,我觉得我需要理论结合实际,先把公司产品结构什么的弄明白,而不是纸上谈兵。仔细想了想,还是得看专业书,然后跟老板申请区车间轮岗实习,不能这样无所事事。& |/ @. N9 i  L/ F/ y. H

0 z9 n, q- B" o3 c# ^& ^0 o  第一次发帖,写的有点乱哈,希望各位前辈长辈不要嫌弃。
0 x: X- E! j, n1 x2 N1 O

评分

老鹰 + 20

本帖被以下淘专辑推荐:

爆图。没有图片木有动力回答。% M( W- ]& B5 e

。。大色猫!  发表于 2014-6-25 18:12
强调自己是妹子。又不暴照。不合理。  发表于 2014-6-25 18:11
你是要人家爆照吧,爆神马图?  发表于 2014-6-25 18:00

多去车间啊,我觉得成长最快的是在有师傅指导的情况下亲自设计一台完整的设备,不会就问,问工程师,问车间师傅,多查手册

还没毕业,不过妹纸得支持一下哈~~

我就楼主的3个疑问回答下我的观点:
& \, `* @3 r, ]1.学习目的性要强一点,专注于你现在工作行业相关的知识,你既然搞阀门的,那就先看液压和加工工艺。
% d8 j) h8 t3 F0 Z3 j2.你老板每个月给你发工资,还给你时间看书,你认为怎么样才算是“培养”你?
" p1 S! u/ _* I; e/ z" X* P3.快抄了1个月的图了,连你们公司的产品结构都搞不清楚?+ i% c# j$ H5 ~4 a7 x+ h
你们公司的产品具体怎么做出来的,加工工艺步骤都是那些?
; z+ j) m. b2 Y% [% D0 |自己不动脑筋,谁都帮不了你。
( w+ m9 e- v. g0 [4 b8 v& a最后我想说,现在机械加工行业女画图员比较吃香,因为她们普遍水品不高,工资低也能接受,不像男性有那么大的生存压力,跳槽的频率相对要小,而这些跟“研发”半毛钱的关系都没有

评分

老鹰 + 30 热心助人,专业精湛!

挺羡慕你的,刚毕业有师傅带,可以多去车间转转

也在社区里拜个师傅,有人指导进步快!拿出诚意来,一定有人收徒弟的!

发张照,师傅随你挑  发表于 2014-6-25 22:33
我也想拜个师傅,不知道哪位大侠愿意收  发表于 2014-6-25 22:19

向宏 发表于 2014-6-25 20:02 ; E' y! I, s# E' D  L
也在社区里拜个师傅,有人指导进步快!拿出诚意来,一定有人收徒弟的!

. X' s% K+ e' [# X+ G3 d( J长得太丑了会不会没师父收留) B! G; O+ l' g4 c' q! R& A2 i

抄图1个月,搞不清公司产品结构不要紧,要紧的是,你抄完的图,知道啥样的零件清楚不  发表于 2014-6-26 09:30
收徒弟不是看长得好不好,是看是不是真想学,还有能不能学,这两样是条件  发表于 2014-6-26 09:27

angel1399793 发表于 2014-6-25 18:26 3 i! U0 P: l8 r
我就楼主的3个疑问回答下我的观点:
1 F) z. j& v+ O( L5 d4 U1 J  Y1.学习目的性要强一点,专注于你现在工作行业相关的知识,你既然搞阀门 ...

2 {. i6 _1 ^- v+ B9 A2 f, F3 L佩服!! U# f8 p) k, |5 V  L9 b
对于公司“培养”存在的疑问是我怕自己进步太慢,达不到公司要求。抄图也只是阀体的图,对于图上出现的不懂得问题也有去查资料去学习。至于具体加工,这也是我现在最想学习的,想申请去车间实习,方便全面了解公司产品。  U/ o" _* Y6 f& _& x
你说的很对,和“研发”没一点关系。关键还是在于自己的学习!
) p" M# g1 H) ]' F# ?. t& p, F. C1 Z& |

紫色小玉儿 发表于 2014-6-26 08:43
$ b# ]5 u5 p6 Y: I长得太丑了会不会没师父收留
3 S4 `4 S$ c9 M* b( O. X& B- ~
我是刚来的那个星期抄了两张图,然后又改了几个图,其余时间都在看书。我真的想学哎
% D+ Q+ ?3 Q) }/ F$ G