机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智狼野心

求助,这个轴为啥断掉了!

刚出差回来,谢谢各位大侠的关注。轴断裂的问题基本找到,热处理不合格80%+结构应力集中20%。今天刚拿到的材质分析单,45号钢材质没有问题,就是调质处理不合格,硬度的不达标,晶粒不合格。化验单如图。9 [# G6 |5 U; b2 ~8 v8 W

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

zyk566515 发表于 2014-6-17 11:32 / Q+ ^8 |' ^7 Q9 x7 L& U* m4 `
材料是什么?热处理了吗?强度校核了吗? 材料合格吗?热处理合格吗?

* C" s- ~2 Q6 L. T结果已得到,材料没有问题45号钢,热处理有问题。
' r, r. s; g  R8 K& w

车工pqm 发表于 2014-6-24 08:48 , r9 F: X: W' }3 c/ x* W' Q
颗粒状白点?调质可能有点问题,

9 A. y9 u' x: t! E确实是调质问题,大侠火眼金睛,硬度才180HB,化验单在42楼。
* q, [9 g) h0 |4 d9 B

梦相随hh 发表于 2014-6-24 10:28 / v7 x+ p3 F: b0 c7 x0 A) u& h
你以前做就没问题,现在就有问题,热处理的没给你好好按要求处理吧?

- X7 |. Z& v$ Y. L9 D  p确实是调质问题,大侠火眼金睛,硬度才180HB,化验单在42楼。
/ o  Z$ A% }0 z0 A; m- j

% Z% s5 o& i, S' C  U8 Q* l
智狼野心 发表于 2014-7-11 08:50: c  e, F8 ^' D% `$ h: a
刚出差回来,谢谢各位大侠的关注。轴断裂的问题基本找到,热处理不合格80%+结构应力集中20%。今天刚拿到的材 ...
" L; h' U6 s$ F. K" W. i/ a

$ X  S" ~" u6 h  A( c+ m/ q从键槽底部横截面看,也有可能根本没热处理,并且原料棒材组织就不合格,魏氏体要命

谢谢分享。

倾城荣耀 发表于 2014-6-17 14:57
0 A. v* H$ c& m8 S' h8 v) G个人感觉你来的这批料热处理没有做好,或者就不是真的 45钢。卡簧槽会有应力集中这是肯定的,但是你想下为什 ...
6 |' F9 X' X% z2 ^( j: w/ n
应力集中是可以接受的,在非关注区域。既然之前没问题,就说嘛很可能是轴的材料或制造工艺上出了问题。另外,你的照片黑漆漆的,看不清轴的具体结构。不然可以帮你看轴是否设计上能改进。
0 M4 D3 J; ?; s

智狼野心 发表于 2014-7-11 08:52
+ p0 r' k+ M6 w$ m, @8 q结果已得到,材料没有问题45号钢,热处理有问题。
2 ]8 v& j, `; E1 S# O- q# ~2 j
找找热处理为啥出问题,做个出错尽可能几率小的热处理工艺程序,如果热处理是自己做的话。产品外协的话,就当我没说
4 ]4 {& f" P2 B- N* e% T

可能是热处理时应力没有消除

谢谢分享。