机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助,这个轴为啥断掉了!

4 v! Y% Q/ f, B2 a
  N& O) G. f; X* G3 Q/ o3 T如图,这是传动轴断裂后的截面图,主动链轮居中放置,两侧各两个驱动链轮,输送的货物负载800kg,传动链条链板自重100kg,通电启动无延时,现在已经断了几根。很苦恼!请各位大侠给分析一下。轴径40mm,每个链轮两侧各有一个轴挡槽。! E/ a( |# ~, q( p
; _/ `% j' K7 `( [1 S

1 M# X3 g. d$ G: d补充:材料是45#钢,做调制处理!8 B7 A$ {- h/ R  a
关键问题是,此种结构尺寸等在5年前就已经在使用,至今未出现问题,但是这一次的交货结果问题不断。头疼死了!; i" Y4 p0 ^/ _. i! e

/ x# Y! e/ |5 A* p' L- w补充内容 (2014-7-11 08:51):
2 t. r9 v1 S, e. E4 w. W4 l/ Z断裂的问题基本找到了,答案在42楼。附带材料及热处理分析。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

如果结构没有改动的话,绝大多数是安装问题  发表于 2014-6-24 15:41

评分

老鹰 + 50

材料是什么?热处理了吗?强度校核了吗? 材料合格吗?热处理合格吗?

zyk566515 发表于 2014-6-17 11:32 4 Z. N0 }# G* v% Z2 X6 W* D
材料是什么?热处理了吗?强度校核了吗? 材料合格吗?热处理合格吗?
* K. n  W' [# \9 x* ]; E4 A
补充:材料是45#钢,做调制处理!' G$ ]" `4 e8 ~

应该是沟槽处发生断裂的,断口很整齐且上面布有颗粒状白点,典型的应力集中造成微观裂缝,随着交变应力的影响发展到宏观裂缝,最终疲劳断裂。

膜拜大侠  发表于 2014-10-24 17:30
正解,然也!  发表于 2014-6-23 13:25
是键槽位置应力集中。  发表于 2014-6-17 15:47
正解  发表于 2014-6-17 13:02

强度校核了吗?

这个还真没有,公司小这个基本上不做!  发表于 2014-6-18 15:23

论坛这方面的大侠很多,把问题描述清楚,尺寸大小,公差配合,工况都写清楚哈。静待大侠们分析。

谢谢打下支持!  发表于 2014-6-18 15:24

很明显是疲劳破坏,估计这轴用一段时间就断掉,可能还比较有规律。
  m& J8 W9 ~' ?! ~5 j, D4 _可以通过以下几种方式来解决问题:
  k  }$ o) b* v! w1 X1.加大轴径;2.不要采用卡簧槽定位,卡簧槽底过于尖锐,容易造成应力集中,可采用轴套定位;3.如果能挪位置,链轮尽量离轴承位置近一些。9 w* i9 S+ }2 T5 h: `+ p* J
还有就是采用更好的材料来做了,不推荐这样做。

建议楼主对断点作金相分析。

这样很难准确地找到原因。  发表于 2014-6-18 18:30
公司小,这个基本上不作,除了一些特殊应用场合。谢谢打下支持!  发表于 2014-6-18 15:24

很少看到这种情况。

学习了,

请问大侠学到啥了?俺这个当事人还没有搞明白呢!  发表于 2014-6-18 15:26